Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что читаете ?
Форум «Всё о Паскале» > Сообщество > Наши дневники
Страницы: 1, 2, 3, 4
Флогримм
Крейг О'Хара "Философия панка" :low:
GoodWind
перечитываю "Иван III государь всея Руси" Язвицкого...
Echelone
А я вот сейчас читаю Веллера "Испытатели счастья" (всем советую), а недавно прочитал Марию Ремарк - "Триумфальная арка"...

----
А, ну конечно же - самоучитель по ассемблеру в картинках по главе на ночь. :P
Altair
Только что закончил читать "Свидание с Рамой" (Артур Кларк) (1 том)... хочу поделится некоторыми мыслями насчет прочитанного.
Ну прежде всего конечно о корабле...
прочитав пока только 1 часть могу выразить сомнение, что какая-то, пусть даже высокоразвитая цивилизация,
обладала такими ресурсами, что бы построить подобны "ковчег"... я не говорю о самой конструкции (предположим, что
такие толстые стенки цилиндра оправданны), а о ее начинке. Представьте себе количество кислорода, которое пришлось закачать внутрь... а вода? все это огромные ресуры, и самое странное - зачем все это если самих роман нет внутри...
Кстати, в литературе впервые встречаю космический корабль такой формы. А почему бы и нет - раньше я над этим не задумывался...
может цилиндр действительно не плох для межзвездных перелетов? smile.gif
Но с чем я категорически не согласен, так это с трехногими и трехрукими существами (вывод об этом, космонавты делают
после обнаружения скафандров...). До Ефремова мне далеко, но я попробую доказать что трехруких и трехногих разумных существ не может существовать.
В процессе эволюции, любое живое существо изменяется таким образом, что бы _снизить_ потребление энергии к минимуму.
Чем меньше ног (опоры для передвижения) тем меньше существо тратит энергии (да мышц просто меньше), но меньше
двух не может быть - одноногое сущесвто для передвижения должно было бы прыгать, а это увеличивает уже трату энергии, да и на время прыжка теряется контакт с поверхностью. Следовательно идеальное число ног - 2. Объяснение того, что
у животных 4 ноги, я могу дать следующее - чем меньше ног, тем сложнее должен быть мозг, тем больше он должен быть, что ьы поддерживать координацию и управление телом в пространстве. Доказываеи это и тот факт что насекомые обычно имеют много "ног" и само тело находится близко к земле - так достигается устойчивость при слабо развитом мозге.
Итак для высокоразвитых сущесвт, а тем более разумных, нет выборов - 2 ноги.
С руками аналогично, но отрицание "однорукости" таково - разумное существо начинает трудится, и здесь уже необходимо 2 руки.
можно привести еще аргументы против "однорукости" но этого IMHO достаточно.
Еще меня поразили действия Меркурианцев - ведь они выходцы с Земли, но на лицо сильное превосходство Землян в морали...
я бы сказал, что Меркурианцы напоминаю своими действиями невежественных землян 20 века... smile.gif ;)

P.S. надеюсь в оставшихся, пока не прочитанных томах найду ответ на вопрос : "Зачем прилетали эти гости к нам?".
и еще на многие вопросы...
virt
Прочитал Крейга О"Хару "Философия панка.Больше чем шум." Стал немного подругому смотреть на проявления панка и анархизма.
Флогримм
Цитата
Прочитал Крейга О"Хару "Философия панка.Больше чем шум." Стал немного подругому смотреть на проявления панка и анархизма.

хорошая книга, только я ее так и не успел дочитать sad.gif - забрали
Флогримм
прочитал В. Суворов "Освободитель. Аквариум"
SKVOZNJAK
Цитата(Oleg_Z @ 12.01.05 14:34)
Представьте себе количество кислорода, которое пришлось закачать внутрь... а вода? все это огромные ресуры, и самое странное - зачем все это если самих роман нет внутри...

Но с чем я категорически не согласен, так это с трехногими и трехрукими существами (вывод об этом, космонавты делают
после обнаружения скафандров...). До Ефремова мне далеко, но я попробую доказать что трехруких и трехногих разумных существ не может существовать.
В процессе эволюции, любое живое существо изменяется таким образом, что бы _снизить_ потребление энергии к минимуму.
Чем меньше ног (опоры для передвижения) тем меньше существо тратит энергии (да мышц просто меньше), но меньше
двух не может быть - одноногое сущесвто для передвижения должно было бы прыгать, а это увеличивает уже трату энергии, да и на время прыжка теряется контакт с поверхностью. Следовательно идеальное число ног - 2. Объяснение того, что
у животных 4 ноги, я могу дать следующее - чем меньше ног, тем сложнее должен быть мозг, тем больше он должен быть, что ьы поддерживать координацию и управление телом в пространстве. Доказываеи это и тот факт что насекомые обычно имеют много "ног" и само тело находится близко к земле - так достигается устойчивость при слабо развитом мозге.
Итак для высокоразвитых сущесвт, а тем более разумных, нет выборов - 2 ноги.
С руками аналогично, но отрицание "однорукости" таково - разумное существо начинает трудится, и здесь уже необходимо 2 руки.
мP.S. надеюсь в оставшихся, пока не прочитанных томах

Воду можно регенерировать из воздуха и отхлдов smile.gif но всё-равно какое-то количество будет безвозвратно теряться. Тут-то запасы и пригодятся.

Идея трёхруких и трёхногих существ давно витает в фантастике. Пожалуй впервые это появилось в "Гаргантюа и Пантагрюель" : на двух ногах ходят, на широкую живут smile.gif Но если задуматься, это оправдано дарвиновской теорией эволюции видов lol.gif Представьте два племени приматов длительное время сосуществующих на большом замкнутом острове. Допустим, додумались они до бокса, тут трёхрукий хватает двухрукого за руки, а третьёй клепешней кааак начнёт молотить оппонента по чайнику :yes: Ноккаунт одеспечен. Тоже самое и с тремя ногами - удобнее на двух стоять а третьей наносить неджентельменские удары ниже пояса smile.gif
Altair
SKVOZNJAK, что ты хотел этим сказать? результат все равно один - в процессе эволюции, разумное существо может появиться в человеко подобной форме...
SKVOZNJAK
Ну это ты подгоняешь под ответsmile.gif Я же рассматривал только теорию (хоть и в анекдотических проявлениях) в независимости от того как это происходит в реальности, на практике. Так что расхождения вполне ожидаемы. В этом и весь прикол.
Altair
Цитата
хоть и в анекдотических проявлениях

в том-то и дело... ;) smile.gif
Altair
У меня друг из группы пишет рассказы..
его рассказы опубликованны в "самиздате", вот ссылка:
http://zhurnal.lib.ru/f/firsow_s_a/
если интересует фантастика и мистика, почитайте...
murphy
Недаво прочитал:
Клиффорд Д. Саймак "Упасть Замертво"
virt
Петр Кропоткин ,Анархия ,её философия ,её идеал. Написана в конце 19 века. Замечательная книга ,заставляет задуматься.
GoodWind
перечитываю (млин, в который раз !? ) А.Шопенгауэр - Мир как Воля и Представление...
SKVOZNJAK
В свободное время перечитываю собрание халявной литературы с litportal.ru и aldebaran.ru В последнем текст конвертировали в неудобочитаемый формат. Посему пользуюсь небольшой самопальной прогой.
[psyche]
Я фанат кибер-панка.
И собственно подоборка соответсвуящая Гибсон, Стерлинг.
Сейчас убиваюсь по Нилу Стивенсону.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.