Только что закончил читать "Свидание с Рамой" (Артур Кларк) (1 том)... хочу поделится некоторыми мыслями насчет прочитанного.
Ну прежде всего конечно о корабле...
прочитав пока только 1 часть могу выразить сомнение, что какая-то, пусть даже высокоразвитая цивилизация,
обладала такими ресурсами, что бы построить подобны "ковчег"... я не говорю о самой конструкции (предположим, что
такие толстые стенки цилиндра оправданны), а о ее начинке. Представьте себе количество кислорода, которое пришлось закачать внутрь... а вода? все это огромные ресуры, и самое странное - зачем все это если самих роман нет внутри...
Кстати, в литературе впервые встречаю космический корабль такой формы. А почему бы и нет - раньше я над этим не задумывался...
может цилиндр действительно не плох для межзвездных перелетов?

Но с чем я категорически не согласен, так это с трехногими и трехрукими существами (вывод об этом, космонавты делают
после обнаружения скафандров...). До Ефремова мне далеко, но я попробую доказать что трехруких и трехногих разумных существ не может существовать.
В процессе эволюции, любое живое существо изменяется таким образом, что бы _снизить_ потребление энергии к минимуму.
Чем меньше ног (опоры для передвижения) тем меньше существо тратит энергии (да мышц просто меньше), но меньше
двух не может быть - одноногое сущесвто для передвижения должно было бы прыгать, а это увеличивает уже трату энергии, да и на время прыжка теряется контакт с поверхностью. Следовательно идеальное число ног - 2. Объяснение того, что
у животных 4 ноги, я могу дать следующее - чем меньше ног, тем сложнее должен быть мозг, тем больше он должен быть, что ьы поддерживать координацию и управление телом в пространстве. Доказываеи это и тот факт что насекомые обычно имеют много "ног" и само тело находится близко к земле - так достигается устойчивость при слабо развитом мозге.
Итак для высокоразвитых сущесвт, а тем более разумных, нет выборов - 2 ноги.
С руками аналогично, но отрицание "однорукости" таково - разумное существо начинает трудится, и здесь уже необходимо 2 руки.
можно привести еще аргументы против "однорукости" но этого IMHO достаточно.
Еще меня поразили действия Меркурианцев - ведь они выходцы с Земли, но на лицо сильное превосходство Землян в морали...
я бы сказал, что Меркурианцы напоминаю своими действиями невежественных землян 20 века...

;)
P.S. надеюсь в оставшихся, пока не прочитанных томах найду ответ на вопрос : "Зачем прилетали эти гости к нам?".
и еще на многие вопросы...