Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Положительные стороны линукс
Форум «Всё о Паскале» > Системы, Сети, Технологии > ОС и ПО.
Страницы: 1, 2
Romtek
Если я установлю Линукс, то от чего мне придётся отвыкать?
Чего мне будет не хватать и какая будет достойная замена
Altair
1. Придется забыть что такое диск C: (там логических ус-в вообще нет)
2. Придется забыть про стандартные обозначения (например весто USB там хрень какая-то)
3. Очень неприятно первое время работать в Интернет.
Браузер, встроенный в Linux (Konqueror кажется) полное г****, а еще один, кажется Mozila называется тоже не очень.
4. Радует приятный, гибко настраиваемый интерфейс.
А так я уже привык к линуксу (за месяц) и уже не чувствую особой разницы.
На самом деле есть смысл переходить на Линукс, если:
  • Вы программист
  • Ваш компьютер сервер.
  • Вам нужна отказоустойчивая система.
  • Вас не устраивает Windows
  • Вы не играете в игры.
  • У вас слабый компютер (только тогда надо выбирать из всех версий
    линукса, нужную!
Romtek
Ну не совсем так, хоть я и "программист" (хобби), мне просто надоела винда.
Хочется попробовать что-то другое.
Mozilla меня вполне устраивает и комп не слабый, но не сервер. В игры я редко играю, хотя в основном, 3D action.
У меня есть второй хард (20Gb), и я хочу поставить на него Linux. Но инфу на нём хочу сохранить. Есть разделы FAT32 и NTFS.
Altair
Ну тогда нет проблемм. Я думал, что ты Линукс хочешь поставить вместо Windows.
Тогда получится как у меня, на одном харде винда, на другом Линукс.
Цитата
мне просто надоела винда.

В принципе, windows 98 SE, тоже хорошая ОС rolleyes.gif
trminator
Цитата
Вы программист

А если программист под win, то полный переход на linux, ИМХО, невозможен.

sandman, а чем так приглянулся Gentoo, если не секрет? И насколько переход (с того же ASP, в моем случае - с SuSE) будет сложным для ласлабоподготовленного пользователя?
sandman
trminator

К генту я пришел после того, как меня страшно стало раздражать ставить софт из *.rpm. Понял, что это "совсем не unix-way". Я почти год просидел в асп, а линукса так толком и не узнал.. На все действия находился очередной конфигуратор и после двух нажатий кнопочек все работало. Надоело. Захотелось пособирать из сырцов, покопаться в конфигах, етц.. И поставил генту, ибо много читал про него... И вот тут начался кайф.. Поставить я его смог с 4 ребута smile.gif Далее начались замарочки с модулями, со сборкой КДЕ, разбирался почему sim не собирается наверное сутки... Но во всем разобрался, система работает как часы. smile.gif

p.s. написано в gentoo 2004, kde 3.2.0, firefox 0.8 :D
HelpAusHeaven
Цитата(sandman @ 8.06.04 7:54)
Oleg_Z
А зачем? smile.gif

P.S. кстати, братья-апачи, снес таки asp9 и поставил gentoo. Слов нет... Одни плевки в сторону asp и прочих rpm-based дистрибутов smile.gif

Правильно, у меня тоже Дженту, вещь просто ЗА-МЕ-ЧА-ТЕ-ЛЬ-НАЯ!!!!
Единственная система которая мне по настоящему понравилось, с ней я более, чем с остальными подружился)) Единственная система,в которой не возникло проблем с полной русификацией и т.п.
"Остальные" системы это: Дебиан Вуди и Федора1.
Кстати, ещё мне офигенно нравится ФриБСД, но как-то несколько систем не удобно содержать, но самое лучшее от Фри у меня есть в Дженту!)))
HelpAusHeaven
Цитата(trminator @ 10.06.04 18:51)
А если программист под win, то полный переход на linux, ИМХО, невозможен.

sandman, а чем так приглянулся Gentoo, если не секрет? И насколько переход (с того же ASP, в моем случае - с SuSE) будет сложным для ласлабоподготовленного пользователя?

Понимаешь ли в чем дело.... линукс он один! А далее всякие Дебианы/Дженту и прочие это просто такие ответвления, что грубоговоря разница только в принципе их загрузки (загрузки системы, а не ядра).
Так что большой разницы ты не встретишь.
Но Дженту я выбрал потому что это ОФИГИТЕЛЬНО быстрая система, из исходников можно даже не собирать.... все равно быстра!
И тем более в новых версиях Дженту, установщик Анаконда, Ваш привычный Федоровский/ред хэтовский инсталлер))) что заметно упрощает инсталляцию продукта.... да и вообще с локалями Дженту работает лучше и система Портежей, которая ПРОСТО не нуждается в комментариях -- РУЛЕЗ!!

Вы РПМовцы написали:
rpm -i project.rpm
Вам РПМ выдал те пакеты, которых у Вас нет, а Вы и думаете, а в какой же пакет входят эти файлы.... оно вам нужно?

emerge kde
И Вы получите установленную, новейшую КДЕ со всеми зависимостями!

А так слабо?
emerge -pvf kde 2> kde_deps.txt

И в файле kde_deps.txt построчно прописаны УРЛЫ и ФТП адреса тех пакетов, что у Вас нет в системе.... идите на работу с этим файликом, качайте все пакеты, идите домой выгружайте их сюда: /usr/portage/distfiles/

Далее опять-таки "emerge kde" и наслаждайтесь новейшей КДЕ!!!!

А Вы спрашиваете ещё почему Дженту)))
HelpAusHeaven
Цитата(Oleg_Z @ 9.06.04 21:50)
А так я уже привык к линуксу (за месяц) и уже не чувствую особой разницы.

• Вы программист

• Ваш компьютер сервер.

• Вам нужна отказоустойчивая система.

• Вас не устраивает Windows

• Вы не играете в игры.

• У вас слабый компютер (только тогда надо выбирать из всех версий
    линукса, нужную!

Цитата
1. Придется забыть что такое диск C: (там логических ус-в вообще нет)

Что понимается под логическим устройством?
mount -t ntfs /dev/hda5 /mnt/windows/C
И в папке /mnt/windows/C отображается Ваш диск С: а Вы говорите, что логических устройств нет.....

Цитата
2. Придется забыть про стандартные обозначения (например весто USB там хрень какая-то)

Ну хватит так линукс оскорблять-то)))) Просто надо собрать ядро с поддержкой USB и все....
Кстати, зато в линуксах работа с USB идет напрямую как через файл: /dev/устройство.... от так от, а в винде такого нету;)))))

Цитата
3. Очень неприятно первое время работать в Интернет.
Браузер, встроенный в Linux (Konqueror кажется) полное г****, а еще один, кажется Mozila называется тоже не очень.

Не неприятно, а неудобно! Это тоже следует различать. Konqueror очень даже удобный браузер, как файловый менеджер только)))
А если инет-браузер то только "ОПЕРА 7.50 Финальная версия"!!!

Цитата

Вот видишь, постепенно привыкаешь и по-настоящему оцениваешь все достоинства линукса, а по началу и винда покажется неудобной, если до этого всю жизнь провел в ликсе....

Цитата
[*] Ваш компьютер сервер.

Крайне не советую))) FreeBSD более стабильна, так что на сервер именно эту ОСь.

Цитата
[*] Вы не играете в игры.

От тебе и раз)))) Я программлю, но очень редко но рублюсь в игры... примерно так часа три в полгода.....
Под линуксами играю в Quake3A, Unreal Tournement 2004 (эти игры доступны под линукс, не эмуляторами они запускаются)
Ну а в случае чего можно запустить почти любую виндовс программу под линуксами -- через Wine эмулятор.....
Кстати, чтобы пускать игры виндовые под линуксом, предпочтительнее другой эмулятор WineX.

Цитата
[*] У вас слабый компютер (только тогда надо выбирать из всех версий
линукса, нужную!

Вот это правильно! Только в юниксах можно сконфигурировать ядро так, чтобы не нагружать Ваш комп. В винде грузятся все подряд драйверы, в юниксах ты сам выбираешь чего тебе надобно и разумеется это сказывается на скорости....

Кстати, на счет скорости под основной РУТ раздел настоятельно рекомендую ставить файловую систему ReiserFS -- просто улет! Скорость неземная!!

Раз уж речь пошла про разделы))))) то под бутовый раздел рекомендую Ext3 (без журналирования данных).....
HelpAusHeaven
Oleg_Z
Кстати, ты если что спрашивай прямо здесь -- будем отвечать!
Все-таки линукс не всегда гладко дается((

И ещё очень рекомендую установить Фри Паскаль!
Так радует когда в "незнакомой" среде (линуксе) есть знакомый язык, как паскаль!!)))))
Altair
Цитата
установить Фри Паскаль!

ГЫЫЫЫЫЫ .... :D
А я что и сделал!
Это же просто супер -фри паскаль!

HelpAusHeaven, прочти это:
http://pascal.dax.ru/forum/index.php?showtopic=2304
Я даже предлагал открыть раздел по нему.
HelpAusHeaven
Oleg_Z
Ну на счет раздела.... не знаю что точно ты имел ввиду, программирование на нем? Оно практически ничем не отличается от турбо-паскаля...
Или ты имел ввиду управление ФриПаскаля??
Altair
Да я действительно сглупил с разделом о фри.
Romtek
Сегодня впервые сел за Linux-Knoppix v3.3 ... (скачал для пробы 1 CD)
Было влом возвращаться к виндам smile.gif
Что там сравнивать! Совсем другой уровень. rolleyes.gif
Жалко, не смог выйти в интернет, т.к. не знал что и как настроить. У меня внешний USB ADSL модем, для выхода в интернет (WAN)
sandman
romtek
почитай на www.opennet.ru статью про настройку adsl под линухом. там все просто. дрова есть, а больше в принципе ничего не нужно smile.gif
Romtek
При загрузке определил все устройства правильно, конкретно:
звуковуху AC97
и широкополосный Globespan ADSL Modem (USB, WAN)

Так вот, звука не слышно в XMMS.
Если устройства определены верно, так почему не слышно звука?

И не знаю что сделать, чтобы выйти в интернет (через KPPP):
для начала настроить провайдера, но как, если не видно самого устройства?

Цитата(sandman)
почитай на www.opennet.ru статью про настройку adsl под линухом
Я не нашёл. Покажи, плиз, ссылку.
Altair
Я тоже сначала не понял как в инет выходить, а потом привык. Вот сейчас сижу из-под линукса. Винда как в страшном сне ... Помню чуть что зависала.
Кстати в линуксе есть свои аналоги аськи и прочей полезной хрени. При этом они на порядок лучше виндовских.
UtaH
Такой вопрос: чем Линукс лучше/хуже OpenBSD?
sandman
UtaHSh

Ну по этому поводу можно holywar развести ;) OpenBSD я не пробовал ставить, но утверждают то для большого сервера зачастую ее ставить предпочтительнее, чем даже freebsd. Но ни разу не слышал об использовании этой системы для десктопа...
mj
хочу FreeBSD поставить... не знаю тока где взять...
sandman
mj
Если траффик халявный - www.freebsd.org и качать *.iso, если нет, то велкам на www.linuxsop.ru :-)
Гость_bender
romtek, попробуй в свойствах поменять "устройство для вывода"... мне помогло.
UtaHSh, линукс более докумментированна, что очень и очень заметно начинающему осваиать систему.
sandman, а я на десктопах и OpenBSD и NetBSD встречал. Правда всего пару раз.
mj, можешь на вашем городском форуме спросить переписать. Должны откликнуться.
xds
UtaHSh, подсемейства ОС Linux и *BSD - все равно что различные направления в музыке - их нельзя объективно сравнить на предмет превосходства. smile.gif

Цитата(Гость_bender @ 9.07.04 0:41)
линукс более докумментированна

Да ну?.. ;)
xds
Цитата(sandman @ 3.07.04 23:44)
mj
Если траффик халявный - www.freebsd.org и качать *.iso, если нет, то велкам на www.linuxsop.ru :-)

Помню как-то тянул c www.openbsd.org дистибутив OpenBSD 3.1 и пэкеджи к нему по dial-up'у... :o
Гость_bender
xds, ну кинь в меня ссылкой с доками по openbsd... и книги какие есть...

Цитата
подсемейства ОС Linux и *BSD

подсемейства чего?

Цитата
их нельзя объективно сравнить на предмет превосходства.

Да ну?.. ;)
разве нет никаких критериев для сравнения ос?
bmw с ford`ом тогда тоже нельзя сравнить получается?
Guest
Под Linux (пока) написано больше программ, чем под FreeBSD (yt говоря уж про Open и Net). Насчет программирования - можно писать на си (++ тоже), паскале, дельфи (это называется Borland Kylix).
*BSD, Linux, MacOS, Solaris, AIX, HP-UX относятся к юниксподобным операционным системам. И у них много общего, т.к. все они делаются по стандарту POSIX (ну, насчет МакОС - неуверен).
Цитата
разве нет никаких критериев для сравнения ос?

Есть наверное, Но чисто Виндоус - это, то что вышло после установки(драйверы, программы и проч), а Линукс - это только ядро. Все остальное - сторонние программы (Х-сервер, командный интерпретатор, и др. программы). Это будет, по-моему немного неправомерно.

Заказывать диски (на моем опыте) лучше в linuxcenter.ru - как минимум быстрее доставка.
Ветер
Народ, помогите, пжлст. У меня стоит Mandrake Linux 9.1.3, проблема у меня в следующем: я не могу установить XP. Подскажите, как это делается, кто знает. Просьба писать на weter@nightmail.ru unsure.gif
Altair
Хех, а вс епотому что XP надо было устанавливать ДО установки Линукса...
Все, теперь сноси линукс, ставь винду, а потом снова линукс. Я так сначала ошибся ...
sandman
Oleg_Z
Зачем же ты дезинформируешь человека? Можно переразбить винт, сделать фатовую партицию, поставить туда винду. Потом грузанутся с дикса линуха (дистирибутивного), примонтировать свой рутовый раздел, сделать в него chroot, поправить в конфигах (/etc/fstab и др.) возможно изменившиеся номера разделов, поставить еще раз lilo/grub и все...
Altair
:D
Мой вариант проще, т.к. судя по воросу, товарищ не знал об этом методе! :D
Я тоже кстати ... возьму на заметку...
SKVOZNJAK
У меня асп9, проц амд. Не запускаются дос и вин проги, хотя эмуляторы вроде проинсталлированы smile.gif Где достать новые компоненты вместо неработающих. Пацаны в квейк по эмулятору рубают, а тут... И как получить доступ к логическим дискам фат 32 и 16, у меня их штук 10 на компе.
linux
вот я почитал вас ламеров просто удивлён !
Altair
Согласен, я еще ламер по этому вопросу... еще не совсем понял устройство этой ОС, и не писал еще не одной нормальной проги под линукс... :D
xds
Цитата(SKVOZNJAK @ 19.09.04 17:08)
как получить доступ к логическим дискам фат 32 и 16, у меня их штук 10 на компе.

man mount
Clerick
Решил тоже себе поставить Linux, нашел в инете инфу и тут появился вопрос...
Цитата

...
Хотя ОС Linux первоначально была разработана для ПК на базе Intel 386/486, сейчас она может работать на всех версиях Intel-овских микропроцессоров, начиная с 386 и кончая многопроцессорными системами на Pentium III (с Pentium IV возникли определенные трудности, но, судя по сообщениям в Интернет, они вызваны ошибками в реализации процессора и будут вскоре преодолены).
...

Взято с http://linux-ve.chat.ru/book/intro.htm#1.1.

Кто-нибудь знает эти ошибки преодолены???
GoodWind
как думаешь ?

Цитата
Последние изменения
в содержание файла внесены
2 января 2001 г.
Clerick
smile.gif На дату я и не посмотрел... Думаю что да!!!

И все-таки, кто-нибудь ставил Линукс на Pentium IV?
GoodWind
я пользовался линуксом (Mandrake 10) на P-IV у знакомого - все ОК.
Романтик
Цитата(Clerick @ 6.05.2006 16:55) *

smile.gif На дату я и не посмотрел... Думаю что да!!!

И все-таки, кто-нибудь ставил Линукс на Pentium IV?

Ставил, потом его убил. Работает неплохо, но это не для меня.
Atreides
Где и как запустить эмулятор Windows в Linux? Он, по-моему, называется Wine? И как устанавливать то, ведь всё вин-приложения вилят только c и d диски, а не файловую систему Линукса или устанавливать в раздел /, то, как такую директорию прописать? Как найти звуковую карту?
Atreides
Можно использовать загрузчик Windows’a для загрузки ASP Linux? То есть пойти обратным путем, использовать не GRUB, не LILO, а обычный window’ский выбор загружаемой ОС. У меня винда на одном винчестере, а линукс на другом. А если установить Linux вместе с Windows XP, но на разные диски сбоев не возникает, система тормозить не начинает?
GoodWind
Цитата
Можно использовать загрузчик Windows’a для загрузки ASP Linux?

теоретически да, но я не пробовал. если поставить линух на отдельный раздел вместе с загрузчиком, активным поставить раздел с виндой и подредактировать boot.ini то все должно пройти на "ура!"...

Цитата
система тормозить не начинает?

а почему она должна начать тормозить? загрузчик отрабатывает при загрузке и после нее ессно выгружается (ведь задачу свою он уже выполнил)...
Atreides
Цитата
теоретически да, но я не пробовал. если поставить линух на отдельный раздел вместе с загрузчиком, активным поставить раздел с виндой и подредактировать boot.ini то все должно пройти на "ура!"...

Так вот так оно всё и есть: Linux на одном разделе, а Win на другом. Так вот что нужно прописывать в boot.ini? И еще, как это будет работать, ведь Win не видит разделы Linux? Или загрузчику всё равно, откуда грузить?
GoodWind
тут
описано...
Atreides
Но это, наверное, для другого виндуса?
GoodWind
а что тебе мешает вместо
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows XP Embedded, D:" /fastdetect
написать
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\="linux" ?
Atreides
Цитата
а что тебе мешает вместо
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Windows XP Embedded, D:" /fastdetect
написать
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\="linux" ?

А директорию, я как укажу? Или он его по громкому имени сразу вычислит? lol.gif
Установил ASP Linux v10 ядро 2.6.9. и получил целую кучу косяков:
И так ща опишу ситуацию: у меня в системе уже был один винчестер разбитый на два логических диска C и D c файловыми системами NTFS и FAT32 соответственно и установленной ОC Windows XP SP2 на NTFS.Поставил Grub загрузчик и вот глюк он прописывает в окне загрузки мне дополнительный две os1 и os2? Причем если загрузить “os1” то ничего не грузиться и выдается следующая фигня:
Цитата

Booting ‘os1’
root(hd1,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x7
Makeactive
Chainloader +1

А если попробовать загрузить “os2”:
Цитата

Booting ‘os2’
root(hd1,4)
Filesystem type is fat, partition type 0xb
Makeactive
Error 12: Invalid device requested
Press any key

Нажимаю любую клавишу, загрузчик переходит в главное окно, но в монохромном режиме с указанной ошибкой в низу экрана, лечится это только перезагрузкой, но Линукс грузится. Я подумал, что косяк возможно в то, что Линукс не нашел мой первый винт, и взялся монтировать логические диски винды. Диск C формата NTFS смонтировался хорошо и без глюков, а вот казалось бы фатовский он и сам должен был увидеть, но не увидел, решил по аналогии с NTFS монтировать, но не получилось, выдает ошибку:
Цитата

Mount: fs type fat not supported by kernel

Может я не так что делел? Делал я так в fstab прописывал /dev/hdb1/mnt/ ntfs ro,iocharset=cp1251,umask=0 0 0. Диски у меня определились как hdb1- раздел Cи hdb5(почему именно 5?) – раздел D, hda1- раздел Линукса. По аналогии решил прописать вместо ntfs -> fat32 и fat, но вот ошибка та самая и выпрыгивает. Теперь думаю раз C увидел, наверное и винду загрузить сможет, перехожу после перезагрузки в Grub и получаю тот же эффект описанный выше. Как поставить винду в загрузчик и как монтировать логический диск фатовской системы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.