Электроника Д3-28, Советская мини-ЭВМ |
Электроника Д3-28, Советская мини-ЭВМ |
xds |
18.12.2005 17:18
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Устройство специализированное управляющее вычислительное "Электроника Д3-28".
Не поспей я вовремя - были бы от неё одни драгметаллы Думаю, по стране таких машинок осталось не более десятка-двух. Итак, ТТХ: - разработка 2-й половины 1970-х, (моя выпущена в 1981); - ЦП: микроархитектура, неортогональная система команд*; - типы данных: 8- и 16-разрядные целые, десятичные (64-разрядное двоично-десятичное представление с плавающей запятой); - объём ОЗУ: 16 Кб или 32 Кб (в зависимости от модификации, у меня стоит 16 Кб); - микрокод "прошит" в ПЗУ на магнитных сердечниках; - внешнее ЗУ: накопитель на магнитной ленте (НМЛ); - пультовое устройство (ПУ) позволяет производить загрузку, запуск, отладку, ручной ввод, редактирование и сохранение программ в машинных кодах, а также использовать ЭВМ в качестве калькулятора (часть инструкций с плавающей запятой вынесена на клавиатуру ПУ в виде отдельных клавиш); - встроенная поддержка перфоратора и считывателя перфолент, АЦПУ "Консул 260.1"; - универсальный интерфейс внешних устройств, три уровня внешних прерываний, 6 линий запроса; - потребляемая электрическая мощность: максимальная - 200 Вт; - габаритные размеры: 585 x 480 x 180 мм; - масса: не более 24 кг. * "Пользователя не должно смущать обилие команд, в основном, обусловленное требованием обеспечения программной совместимости с устройством управляющим вычислительным 15ВСМ-5" [ Справочник программиста ] - CISC, да и только! Наконец-то получены фотографии. Сообщение отредактировано: xds - 20.12.2005 1:58 -------------------- The idiots are winning.
|
VladAnt |
19.12.2005 1:56
|
Гость |
Что-ж, поздравляю Шикарная машина
|
Валерий Толстенев |
15.03.2006 6:40
|
Гость |
|
Sergei Frolov |
2.04.2006 17:13
|
Гость |
Завидую...
Мне бы такую в коллекцию. |
Altair |
2.04.2006 18:50
|
Ищущий истину Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Валерий, Сергей, может у вас есть какие-то фотографии, рассказы о тех машинах (а может о других, подобных..) ?
-------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Sergei Frolov |
2.04.2006 19:03
|
Гость |
|
Dr.Bugy |
6.04.2006 16:55
|
Лихорадка неясного генеза. Группа: Пользователи Сообщений: 81 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Цитата Под них была написана паскалеподобная ОС ВТМХТИ. Простите,как понять паскалеподобная? -------------------- Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?.. |
Валерий Толстенев |
26.10.2006 12:25
|
Гость |
Простите,как понять паскалеподобная? Язык- что-то среднее между паскалем и пл. Содержала компилятор. Так что позволяла создавать загружаемые модули, которые работали без операционки. ОС ВТ-МХТИ расшифровывалось кажется как ОС Вычислительной техники Московского Химико-Технологического ихститута. Последние версии машин шли с нормальным ПЗУ микропрограмм на микросхемах, а не магнитных сердечниках. Это было надежнее. Самыми конченными были машинки Ереванской сборки. - объём ОЗУ: 16 Кб или 32 Кб (в зависимости от модификации, у меня стоит 16 Кб); 16кБ зарекомендовали себя как самые ненадежные. |
Dr.Bugy |
26.10.2006 17:31
|
Лихорадка неясного генеза. Группа: Пользователи Сообщений: 81 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Язык- что-то среднее между паскалем и пл. Содержала компилятор. Так что позволяла создавать загружаемые модули, которые работали без операционки. ОС ВТ-МХТИ расшифровывалось кажется как ОС Вычислительной техники Московского Химико-Технологического ихститута. Последние версии машин шли с нормальным ПЗУ микропрограмм на микросхемах, а не магнитных сердечниках. Это было надежнее. Самыми конченными были машинки Ереванской сборки. Спасиб за разяснение! Хотел бы добавить к своему предыдущему посту в этой теме: Сохраним наследие потомкам! -------------------- Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?.. |
-Виталий- |
6.11.2006 14:22
|
Гость |
Язык- что-то среднее между паскалем и пл. Содержала компилятор. Так что позволяла создавать загружаемые модули, которые работали без операционки. ОС ВТ-МХТИ расшифровывалось кажется как ОС Вычислительной техники Московского Химико-Технологического ихститута. Последние версии машин шли с нормальным ПЗУ микропрограмм на микросхемах, а не магнитных сердечниках. Это было надежнее. Самыми конченными были машинки Ереванской сборки. 1. И как работали! Я специально гонял вычислительные (очень ресурсоемкие - решение системы интегрально-дифференциальных уравнений теплообмена космического аппарата) задачи на Д3-28 (казанского завода) и ЕС-1022. Так вот: задачи завершались примерно за одно и то же время. Но Д3-28 стояла на моем рабочем столе, а на 1022 надо было бегать, ждать, когда твою задачу поставят и т.п.... 2. Именно так. Авторы (кого помню) проф. Бояринов, Калинкин, Фрадкин. Других не помню. А какой там ассемблер был! Кстати, тех же разработчиков... 3. Подтверждаю. |
Andrnow |
28.04.2007 23:25
|
Гость |
Привет xds
Ищу схему на Д3-28. Нужна для восстановления подобной машинки) И еще вопрос – в твоем аппарате есть память на ферритовых сердечниках (плата стоит внизу под клавиатурой)? |
xds |
30.04.2007 8:07
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Да, под клавиатурой есть ПЗУ на ферритовых сердечниках. Оно хранит микрокод основной системы команд.
Схемы есть, но в очень плохом качестве и не все. Что именно интересует? Также есть руководство программиста. -------------------- The idiots are winning.
|
Andrnow |
30.04.2007 23:56
|
Гость |
Да в принципе интересует все что есть (для начала хотя бы электрические схемы). Если у вас есть возможность отсканировать и прислать мне на почту andrnow@yandex.ru то буду безумно благодарен. Мне отдали эту машинку в виде горы плат (кто-то повыкусывал из нее все КМки, и даже не собрал назад) - вот хочу восстановить.
На монитор к ней схема тоже не помешала бы) ЗЫ: А про память на ферритах можно поподробнее? Зачем она нужна если есть ПЗУ и ОЗУ в виде интегральных микросхем? и как она работает? там всего 21 ячейка по 8 сердечников в каждой. то есть память на 21 байт? маловато... а зачем тогда там столько много проволочек (по идее их должно быть 8*21=168. а их там намного больше...)? |
Saul. |
1.07.2008 14:27
|
Гость |
Ухты, ностальгия.
У нас такие в школе стояли, целый класс. С фрязинскими терминалами. Только на них был не паскаль, а сильно покоцанный бейсиг, загружаемый с кассет (с пятого раза хер прочитается еще). Любимая развлекуха была написать програмку, которая с определенной ритмичностью посылала команду опустить/поднять голову магнитофона. И запустить сразу на всех машинах, чтоб хором стрекотали. Насчет надежности я бы поспорил. Один экземпляр при мне во включенном состоянии йобнулся со стола, развалившись на блоки, но при этом даже не завис! Втянули мы его обратно за провода, сложили блоки назад в кузов, и только потом сообразили, что надо выключить. Еще через минуту к дежурной тетке вернулся дар речи, и она кинулась звать всех начальников, а меня, кажется, с месяц после этого не пускали в компутерный класс. О, это была трагедия. А еще мы делали на этои мегабейсиге аж модель искусственного интеллекта, которая любила выдавать "ошибка 0 в строке 0" |
Коляй. |
16.12.2008 22:00
|
Гость |
Увидел фото, сразу вспомнил. Есть у нас двухкоординатный длинномер ДИП-3 вроде, дык вот у него как раз такая желтая машинка стоит. Никогда ею не пользовались, но однако урчит когда ДИП включают. Даже может что то печатать. И ещё от неё кассета хранится тчательно, как будто за 25 лет там ничего не потёрлось. А вопрос у меня к вам, други, именно про ферритовую память. Балгарский друг использует ферриты прямоугольной формы (рамки) и говорит что это от памяти каких то наших (ссср) древних ЭВМ. Может встречал кто? Спасибо.
|
coguar |
5.03.2009 19:58
|
Гость |
Народ. прошу вышлите мне схемы на этот компьютер. На работе проблема, сломался ДИП и нужно починить, специалист есть, а вот схемы утеряны... Помогите бедному инженеру. Моя почта <адрес вырезан. Правила для всех>
Сообщение отредактировано: Lapp - 6.03.2009 6:26 |
Alex! |
6.11.2009 2:41
|
Гость |
Язык- что-то среднее между паскалем и пл. Содержала компилятор. Так что позволяла создавать загружаемые модули, которые работали без операционки. ОС ВТ-МХТИ расшифровывалось кажется как ОС Вычислительной техники Московского Химико-Технологического ихститута. да скорее уж фортраноподобная... да, вся Менделавка была набита этими машинами, на них и учились уму-разуму... ;) |
Гость |
13.01.2010 21:38
|
Гость |
машина культовая. думаю, что несколько сотен до сих пор валяются по складам организаций и учебных заведений...
там были даже клингоны (звездные войны). в бэйсике с помощью шаманского бубна и команды CMD можно было вставлять ассемблер; подключать 8" дисковод, перфоратор и считыватель с перфоленты... интерпретаторов бэйсика было множество - бэйсик 3А, 3Ф и др. фортран был. ну и основное применение в промышленности - для станков с ЧПУ Спасибо, напомнили, оживили, улыбнуло |
Гость |
30.01.2010 15:53
|
Гость |
|
-Алексей- |
11.01.2012 19:38
|
Гость |
|
Текстовая версия | 1.11.2024 2:52 |