Электроника Д3-28, Советская мини-ЭВМ |
Электроника Д3-28, Советская мини-ЭВМ |
xds |
18.12.2005 17:18
|
N337 Группа: Пользователи Сообщений: 737 Пол: Мужской Репутация: 26 |
Устройство специализированное управляющее вычислительное "Электроника Д3-28".
Не поспей я вовремя - были бы от неё одни драгметаллы Думаю, по стране таких машинок осталось не более десятка-двух. Итак, ТТХ: - разработка 2-й половины 1970-х, (моя выпущена в 1981); - ЦП: микроархитектура, неортогональная система команд*; - типы данных: 8- и 16-разрядные целые, десятичные (64-разрядное двоично-десятичное представление с плавающей запятой); - объём ОЗУ: 16 Кб или 32 Кб (в зависимости от модификации, у меня стоит 16 Кб); - микрокод "прошит" в ПЗУ на магнитных сердечниках; - внешнее ЗУ: накопитель на магнитной ленте (НМЛ); - пультовое устройство (ПУ) позволяет производить загрузку, запуск, отладку, ручной ввод, редактирование и сохранение программ в машинных кодах, а также использовать ЭВМ в качестве калькулятора (часть инструкций с плавающей запятой вынесена на клавиатуру ПУ в виде отдельных клавиш); - встроенная поддержка перфоратора и считывателя перфолент, АЦПУ "Консул 260.1"; - универсальный интерфейс внешних устройств, три уровня внешних прерываний, 6 линий запроса; - потребляемая электрическая мощность: максимальная - 200 Вт; - габаритные размеры: 585 x 480 x 180 мм; - масса: не более 24 кг. * "Пользователя не должно смущать обилие команд, в основном, обусловленное требованием обеспечения программной совместимости с устройством управляющим вычислительным 15ВСМ-5" [ Справочник программиста ] - CISC, да и только! Наконец-то получены фотографии. Сообщение отредактировано: xds - 20.12.2005 1:58 -------------------- The idiots are winning.
|
Текстовая версия | 2.11.2024 12:18 |