Олимпиады по програмированию, нужны ли они вообще? |
Олимпиады по програмированию, нужны ли они вообще? |
RathaR |
6.07.2009 12:57
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 346 Пол: Мужской Реальное имя: Иван Репутация: 7 |
В этом году мне довелось впервые побывать на областной олимпиаде по програмированию, хотя и попал туда случайно (взял на городской 2 бала из 100, у остальных 0), но 3 месяца поготовившись занял 3 место (65 балов из 380). Так вот меня поразило то, насколько низки результаты у всех учасников, мало того что четверть учасников просто неприехали, так еще гдето 40-50% приехавших после 2 туров получают одни нули... Меня это просто ужаснуло, ни на одной другой олимпиаде я таких низких показателей не видел. И возник вопрос, чем же всётаки это вызвано, низким уровнем обучения информатики в неспецыализированых школах?, и если всё так плохо, то стоит ли вообще проводить олимпиады по програмированию, может стоит устраивать их исключительно между спец. школами?
-------------------- Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик! |
volvo |
25.07.2010 23:45
|
Гость |
Цитата Ну как бы я о россии =) А какая разница? Программирование - оно везде программирование вообще-то. И начинать его изучение нужно правильно...А теперь - внимание, барабанная дробь Человек, пишущий на С++ (равно как и на всякой функциональной лабуде, сейчас это такое поветрие прямо - выучить, или думать что выучил язык, на котором пишут 10 человек, и гордиться этим ) нашу лабораторию, да и всю отрасль в целом, не интересует. Потому что вместо того, чтоб эффективно решать задачу - он будет эффективно (хорошо, если эффективно а если нет?) обходить ловушки расставленные в языке. Почему, собственно, Паскаль? Да потому что минимум побочных эффектов - это как раз то, что нужно для написания надежной программы. Чем меньше язык позволяет программисту "выкаблучиваться" - тем меньше шансов у этого программиста совершить ошибку (и выстрелить себе наконец в ногу /почти (С)/ ) при выполнении очередного па... Ну, и, разумеется, потому что Ада-синтаксис - очень похож на Паскалевский, только чуть более многословен (должен же быть у языка хоть какой-то недостаток? ) Примеры "выкаблучиваний", которые сплошь и рядом применяются в С/С++ (и вообще невозможны в Паскале) приводить не буду - это уже холивар начнется, за примерами - можно в личку, можно - на почту. На одном из форумов видел подпись: "Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы." Вот это и есть характеристика языка... Простота - но не убогость. Да, язык прост как 3 копейки, а что, это теперь уже не котируется? Для обучения это и нужно - чтобы человек понимал, что он пишет, а не "кинь кнопку вот сюда, теперь два раза щелкни и напиши вот это". А надо кнопку создать в рантайме - все, приплыли, не научены... Это я про Дельфи, если что. Как можно начинать изучать Дельфи, если понятия не имеешь об объектах? Да вся VCL этим насквозь пронизана, то и дело наследуйся от какого-то класса, перекрывай методы, ... "Теперь по Борщову" (С) Ну, в смысле, по дебаггеру. Чем тебе, скажи на милость, отладчик Турбо Паскаля не понравился? Вот с примерами, пожалуйста... Мне, например, он до сих пор нравится, ибо все, что мне надо было - я мог сделать. Чего, кстати, нет в FPC. То и дело - "this is not valid aggregate", или "cannot read memory". А я про агрегаты ничего не спрашивал Я просто хотел посмотреть значение структуры, обычного Record-а, которое ТП показывает влёт, даже не задумываясь ни о каких агрегатах... Ну, а по поводу моего вопроса - да, Паскаль, потом - Ада. И ничего между ними. А уж потом пути расходятся. Те, кто хочет писать быстро, но всякую лабуду - тот уходит на шарпы с жабами. Те, кто очень близок к аппаратуре - те уходят на С и ассемблер. А те, кто интересуется разработкой больших и надежных (или сверхбольших и сверхнадежных) систем - остается с Адой... И в конце концов попадает в наш круг Цитата На всю жизнь запомнил как про него отзывался вольво Поэтому его(АВС ПАскаль) лучше не упоминать Ау!!! Я отзывался об АБС? Это мое личное мнение. Мне надоело ловить глюки, связанные с ним. Кому еще не надоело - пользуйтесь, ловите. Многие вещи на АБС-шарпе делаются не просто, а очень просто, но шарп - это уже другая история... Кстати, Цитата ни одна современная компания его не использует Ага... Был пару месяцев назад на бетонном заводе, там плиты делают. Так вот - завод новый, а стоят там компьютеры, скажем, не первой свежести - что-то порядка 286/386 процессоров - те, которые до сих пор работают и еще много лет будут работать. Компьютеры управляют процессом заливки бетона, двигают платы, ну, я не технолог, я в этом мало что понимаю... Однако, заинтересовался, что за ось там, которая так лихо управляется с процессом. Оказалось, ДОС. И программа написана на "допотопном" Турбо-Паскале. еще даже не на 7, а на шестом. И программист у них там - на вес золота, ибо иногда надо размеры плит менять, еще какие параметры, вносить изменения в программу, если изменяется процесс. Придет новый кто-нибудь - "Упс, а где Windows? Где 4 Гб памяти? Я по другому не умею, это мало для моих программ". А их программист прекрасно себе работает на заводе. И получает больше "лабальщика" ширпотреба на C#... Вот тебе еще перспектива...(насчет Жабы и Шарпа - ничего личного, никого из присутствующих в виду не имел, это просто мнение о языках, а не о тех, кто на них пишет...) |
Текстовая версия | 5.11.2024 20:54 |