Олимпиады по програмированию, нужны ли они вообще? |
Олимпиады по програмированию, нужны ли они вообще? |
RathaR |
6.07.2009 12:57
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 346 Пол: Мужской Реальное имя: Иван Репутация: 7 |
В этом году мне довелось впервые побывать на областной олимпиаде по програмированию, хотя и попал туда случайно (взял на городской 2 бала из 100, у остальных 0), но 3 месяца поготовившись занял 3 место (65 балов из 380). Так вот меня поразило то, насколько низки результаты у всех учасников, мало того что четверть учасников просто неприехали, так еще гдето 40-50% приехавших после 2 туров получают одни нули... Меня это просто ужаснуло, ни на одной другой олимпиаде я таких низких показателей не видел. И возник вопрос, чем же всётаки это вызвано, низким уровнем обучения информатики в неспецыализированых школах?, и если всё так плохо, то стоит ли вообще проводить олимпиады по програмированию, может стоит устраивать их исключительно между спец. школами?
-------------------- Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик! |
Unconnected |
14.12.2009 21:41
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Цитата Но факт в том, то теперь к участию в олимпиаде допускаються ученики 7-11 класов, причем только по одному в паралели, от каждой школы, тоесть каждая школа всего может выставить максимум 5 человек, по одному из каждой паралели. Ну и что, у нас всегда так было, даже кажется по ученику от школы... В этом году, кстати, я в школьной не учавствовал, меня как-то автоматически на городскую двинули, теперь на край) Цитата Ну это еще ничего, говорили и о том что наше "высокоуважаемое" правительство розсматривает вопрос о том, что бы отменить такой предмет как програмирование, и полностью "интегрировать" его в школьный курс информатики, причем о том чтобы добавить несколько часов информатики хотя бы в физ-мат классах или школах речь не идет... Хм.. У вас есть такой предмет, как программирование? У нас, насколько знаю, он уже интегрирован в информатику, ибо в школьных учебниках по информатике есть главы, посвящённые бейсику, вроде даже паскалю, написанию программ и т.п. Правда, изучают ли это в школах - другой вопрос... Цитата З.Ы. Поидее уже во всех областях городские, районные предметные олимпиады должны закончиться, так что просьба к школьникам поделиться заданиями по информатике:rolleyes: , интересно все таки smile.gif На нашей городской, которая прошла недавно, было 5 задач, из них 4 я решил без особого труда, пятая оказалась комбинаторная... Здесь те задачи, которые были на нашей последней олимпиаде, и на некоторых предыдущих, дистанционных, вперемешку (я в них запутался уже, если честно). Сообщение отредактировано: Unconnected - 14.12.2009 21:42 -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
RathaR |
15.12.2009 15:35
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 346 Пол: Мужской Реальное имя: Иван Репутация: 7 |
Хм.. У вас есть такой предмет, как программирование? У нас, насколько знаю, он уже интегрирован в информатику, ибо в школьных учебниках по информатике есть главы, посвящённые бейсику, вроде даже паскалю, написанию программ и т.п. Правда, изучают ли это в школах - другой вопрос... Да, в лицеях выделяют по 2 часа програмирования и 2 часа информатики в неделю. На програмировании розсматривают исключительно паскаль, HTML, CSS и может еще чтото, я конкретней не скажу... а на информатике такие вещи как ворд, ексель, базы данных и т.д. Конечно в учебниках по информатике тоже упоминаються, а в хороших книгах, даже очень неплохо выкладываються основы алгоритмизации, и програмирования, в том числе и на паскале, но вот по школьной програме информатики на этот материал времени выделяют минимум. Цитата Ну и что, у нас всегда так было, даже кажется по ученику от школы... Возможно в большинстве случаев это так, ну а если например в физ-мат класе есть несколько учеников которые хотят и готовы принять участие? Например 2 года назад, у нас в школе в одном из 11 класов было два парня, которые всегда конкурировали друг с другом, причем на очень приличном уровне. И была это честная конкуренция по математике, информатике и физике, вплоть до Всеукраинского уровня, оба брали призовые(а иногда и первые) места на областных олимипадах по этим предметам. Я о том, что ограничение общего количества учасников, в таких жестких рамках, может привести к тому, что на олимпиаду пойдут те кого "заставили" пойти ради галочки, и могут непопасть те, кто действительно хотел поучавствовать. Цитата Лет эдак 30 с хвостиком назад не помню насчет школы, а от области на республику ехало 6 человек: по 2 от 9-10 классов и по 1 от 7-8. У нас на Всеукраинскую всегда едет не более 26 человек(по одному из 24 областей, и отдельно по человеку от Киева и с Крыма) от паралели. А на обласные олимпиады за свой счет(что не заняли первое место в городе) едут единицы. Вобщем вводить такие ограничения уже на городском уровне, помойму глупо... -------------------- Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих...
Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик! |
Текстовая версия | 5.11.2024 20:51 |