IPB
ЛогинПароль:

> мысленный эксперимент, ФФФ: клоны и сознание
Maxi
сообщение 30.06.2007 23:13
Сообщение #1

Гость

Встретил в фантастике одну головоломку, которую немного видоизменил. Проведем следующий мысленный эксперимент. Возьмем человека (назовем его Смит), и поместим его в закрытую комнату. В такой же комнате на другой планете, скажем, на Венере, создадим точную материальную копию Смита (в принципе можно допустить такую возможность). Представим, что копия абсолютно точна. Теперь рассмотрим две ситуации:
1. Смит находится в комнате на Земле, а копия Смита находится в комнате на Венере;
2. Меняем два тела местами. Теперь копия Смита находится в комнате на Земле, а Смит находится в комнате на Венере.
С одной стороны, поскольку Смит и его копия абсолютно одинаковы, то с точки зрения стороннего наблюдателя эти две ситуации идентичны (с точки зрения положения материи во Вселенной). Можно даже утверждать, что 1 и 2 – это в принципе одно и то же состояние материи во Вселенной.
С другой стороны, разница между ситуациями 1 и 2 для Смита очевидна – в первом случае он выйдет из комнаты на землю, а во втором случае – на поверхность Венеры.
Отсюда можно сделать следующие выводы:
1. Сознание Смита определяется не только материей. Иначе, если бы сознание определялось только материей, для Смита не было бы разницы между ситуациями 1 и 2.
2. В приведенных рассуждениях содержится какая-то ошибка (принципиальная невозможность такого мысленного эксперимента, и т.п.)
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу.
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему 
Ответов
Lapp
сообщение 1.07.2007 13:03
Сообщение #2

Уникум

Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Цитата(Maxi @ 1.07.2007 0:13) *

Встретил в фантастике ...

Если не секрет - что за вещь?
Вопрос интересный, но я пока не могу, кажется, въехать полностью, что именно тебя так удивляет. Возможно, надо будет уточнить. Пока же я предлагаю некоторую версию ответа, которая тебя, Maxi, скорее всего не удовлетворит.

Итак, все строится на допущении, что возможно создать точную копию человека на молекулярном уровне, включая не только молекулярный состав, но и их точное взаимное расположение, а также взаимное движение и потенциалы. Если это действительно так, то клон (будем употреблять это слово, хотя это не свосем точно) будет не только абсолютно похож на оригинал, но его память будет в точности повторять память оригинала. Более того, если копирование произошло в момент времени t0, и при этом оригинал в этот момент думал о чем-то (а не думать он не мог, это опытный факт), например - о решении задачи, то воссозданный как точная копия оригинала в момент t0 клон будет продолжать думать о той же самой задаче.

Исходя из повседневного опыта и здравого смысла, можно предположить, что точное состояние электронных оболочек не особо должно влиять, но молекулярная структура довольно важна - например, для памяти. Строение тканей (мышц, кожи..) не должно быть сильно чувствительно к молекулярной структуре - главное, чтоб химические свойства не поменялись - а вот нервные клетки (в том числе, конечно, мозг) нужно копировать очень точно, учитывая точное расположение и потенциалы. Но, судя по тому, что память работает довольно долгое время, а состояние электронных оболочек меняется жутко быстро (и даже зависит, например, от температуры), то делаем вывод, что точность копирования все же может быть не абсолютной. Так что здесь я не вижу противоречий. Они могли бы возникнуть, например, из-за невозможности точного воспризведения в соответствии с соотношением неопределенности Гайзенберга - но, как мы выяснили, такая точность копирования не нужна. Итак - тут подвоха нет, вроде..

Пойдем далее.. Менять их местами (клон и оригинал) нет смысла - все равно различить их на биологическом уровне невозможно. Более того, нельзя их различить и по состоянию памяти. Теперь рассмотрим, что же почувствует клон на Венере. Так вот, он ничего особенного не почувствует. Он откроет дверь, увидит совсем не ту улицу, откуда входил оригинал в эту комнату вчера (на Земле) и подумает: одно из двух - либо телепортация, либо я - клон.

Что это значит? То, что он сумел прийти к правильному выводу путем анализа. Конечно, мы предполагаем, что он осведомлен об уровне технических возможностей - иначе он заподозрил бы волшебство (или, что его опоили smile.gif). Но в любом случае он может осмыслить происходящее и сделать вывод (правильный или неправильный - это другое дело). Так что подходим к тому, с чего я начал: я не вижу тут никакого парадокса. Не вижу необходимости привлечения каких-то специальных зависимостей сознания от какого-то внешнего фактора (духа).

Возможно, я что-то упускаю тут. Попробуй пояснить, плз.

Скажу еще несколько слов..
Во-первых, замену все же можно произвести, причем результат будет тот же. Но это говорит только о том, что сознание (а с ним и понятие личности) определяется более сложными структурами, чем просто набор атомов - это есть продукт их взаимодействия.
Во-вторых, в более поздний момент времени t1 мысли клона и оригинала могут разойтись, и даже скорее всего разойдутся. Это говорит о том, что, скопировав одну личность, мы в итоге получили две, которые были одинаковыми только в момент t0. После этого - это два разных человека. И снова не вижу в этом никакого криминала.. smile.gif

--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Сообщений в этой теме
Maxi   мысленный эксперимент   30.06.2007 23:13
Lapp   Встретил в фантастике ... Если не секрет - что за...   1.07.2007 13:03
Maxi   Если не секрет - что за вещь? Роман «Престиж», а...   1.07.2007 17:50
-Maxi-   Лично для вас ситуации 1 и 2 кардинально различны...   2.07.2007 9:56
AruNimotsi   Но клон то будет считать что все это ошибка и поги...   1.07.2007 20:08
Maxi   Но клон то будет считать что все это ошибка и пог...   2.07.2007 8:39
-Maxi-   Попробую поточнее выразить, что мне кажется необыч...   2.07.2007 15:37
Lapp   Ну, вот, проблема начинает обретать очертания. В ...   3.07.2007 7:36
xds   Любой вид телепортации, связанный с созданием точн...   3.07.2007 10:24
petrovich   лет эдак полтораста назад, некии студенты, чтобы п...   16.07.2007 20:11
Lapp   Душа не копируется. А почему?   17.07.2007 8:02
SKVOZNJAK   Человек не умеет даже полностью убить душу, где же...   17.07.2007 10:19
Lapp   Человек не умеет даже полностью убить душуSKVOZNJ...   18.07.2007 4:21
SKVOZNJAK   Душа, это не просто набор информации, это некая не...   18.07.2007 11:32
compiler   А хотели бы Вы что б на вашем месте ходил другой ч...   18.07.2007 15:42
petrovich   , но вначале нужно научно доказать что имеющихся ...   18.07.2007 16:58
Lapp   В общем-то понятно и естественно, что разговор, на...   18.07.2007 23:42
SKVOZNJAK   1 На первую часть вопроса ответить сравнительно пр...   19.07.2007 10:29
Lapp   На первую часть вопроса ответить сравнительно прос...   20.07.2007 3:55
SKVOZNJAK   Пространство, это лишь воображаемая модель служаща...   20.07.2007 11:03
Archon   Я допускаю существование нематериальных объектов, ...   21.07.2007 0:31
SKVOZNJAK   А как с позиций материализма комментируется тезис ...   23.07.2007 10:44
Archon   Лично я вообще не понимаю смысла этого высказывани...   24.07.2007 11:55
SKVOZNJAK   Спасибо за коммент :) Для понимания души неверующе...   24.07.2007 17:05
Lapp   Ход мыслей атеиста, в принципе, ясен. Чего-то нове...   24.07.2007 22:10
SKVOZNJAK   Я никого не пытался оскорбить, делать мне на этом ...   25.07.2007 10:35
Lapp   Не думал что результаты вызовут такое непонимание ...   25.07.2007 14:00
SKVOZNJAK   Сравнение с таблицей Менделеева не тянет. А ведь...   26.07.2007 10:54
petrovich   Встречал, когда-то информацию, что мозг человека п...   26.07.2007 17:28
Archon   В молекулах ДНК одной клетки человека 3,2 млрд. па...   27.07.2007 0:16
SKVOZNJAK   А если учесть что большая часть геномов человека и...   27.07.2007 10:16
petrovich   Тогда вопрос к программистам. Какую программу можн...   27.07.2007 14:59
SKVOZNJAK   Для деления клетки и рефлексов 3Гб предостаточно, ...   27.07.2007 17:22
Bokul   Считаем: 62*1024*1024*8=520 093 696 бит. Полмилли...   27.07.2007 19:08
SKVOZNJAK   Если располагать информацию так плотно, то она ник...   30.07.2007 9:59
Чужак   SKVOZNJAK тоже оперирует упрощенной моделью мира и...   10.08.2007 22:13
SKVOZNJAK   Это вопрос терминологии, что называть духом а что ...   14.08.2007 12:29

Ответить  Открыть новую тему