Ну, вот, проблема начинает обретать очертания. В связи с этим - несколько замечаний.
Во-первых, проблема не совсем физическая. Сначала, когда я еще не вполне разобрался, правильно ли я понимаю вопрос, я старался придерживаться неких физических рамок (следуя букве Правил

), но сейчас уже не вижу к этому особых причин и готов продолжать полемику в том ключе, который потребуется. Я бы назвал это философией, и, поскольку раздела Философия у нас на Форуме нет... Кроме того, я считаю Физику как науку наиболее близкой именно к философии (посмотрите хотя бы на историю их развития).
Во-вторых, поскольку, думаю, однозначного ответа на этот вопрос не существует, то приглашаю всех высказывать свои мнения, не заботясь особо об их физичности (если будут грубые ошибки - поправлю

).
В третьих, поскольку вопрос корнями уходит в фантастику, то допускаю самые фантастические суждения. Прошу вас, господа, включайте воображение

.
И, наконец, в четвертых.. Итак, мы имеем в этой теме слияние трех "Ф" - Физики, Философии и Фантастики. Принимая во внимание некоторую неконкретность в названии темы, я позволю себе дополнить его этой абривиатурой и еще парой слов - чтоб было понятнее, о чем речь.
Итак, проблема, как я ее понимаю, состоит в следующем (это только мое понимание, прошу всех уточнять)..
Мы уже привыкли к слову "телепортация", хотя такого процесса пока не существует. И именно потому, что такого явления в природе нет, писатели фантасты придумывают разные способы телепортации. Помимо банального мгновенного переноса материи как она есть в другое место (так сказать, чистая телепортация) есть и другие версии. Например, запись полной информации о человеке (включая потенциалы в мозгу и т.п.) с последующей передачей этой информации в другое место (скорость не важна, можно со скоростью света, а можно и на двд в кармане нести). Так вот, интересно, что же происходит с тем, что мы называем "сознанием".
Фантасты говорят нам: все нормально. ЗДЕСЬ ваше тело дезинтегрируют на элементарные частицы, а ТАМ соберут точную копию. Такую точную, что вы даже не прервете хода вашей мысли в процессе. Вроде бы, все чисто. Точная копия (клон) действительно должен ощущать себя тем же человеком, то есть не заметит абсолютно никакой разницы. Оригинал же прекратит существование мгновенно, даже не почувствовав боли (либо, если процесс долгий и болезненный, можно делать под наркозом). То есть все соблюдено: точная копия, ощущающая себя как и оригинал, будет теперь находиться в другом месте, а оригинала не будет. То, что клон будет состоять из других элементарных частиц (других электронов, протонов..), абсолютно неважно, так как элементарные частицы в принципе неразличимы.
Но теперь начнем менять условия.. Нам нужно переносить только информацию. Так? Это означает, что сначала мы должны ее собрать. Процесс дезинтеграции - это, по всей видимости, и есть процесс сбора информации. Но почему обязательно дезинтеграция? Неужели невозможно взять ее так, без разрушения оригинала? Вроде бы, никакие общие физические принципы это не запрещают. И тут мы приходим к первой странности..
Допустим, копия снята, информация передана куда-то, и клон воссоздан по ней. Не обязательно передавать на Венеру, можно в соседнюю комнату. Клон помнит, в частности, что небольшое время назад он находился в соседней комнате, а сейчас он тут. Казалось бы - никакого пока противоречия, да? Ну, раздвоили человека, теперь их двое. У каждого будет своя судьба, один станет врачом, другой - артистом.. Как близнецы. И только иногда, собравшись на общем дне рождения, будут вспоминать, как когда-то упали и ободрали одну коленку - и покажут друг другу шрам.. Все нормально, не так ли?..
Но теперь давайте снова убъем одного из них сразу после эксперимента. Неважно, какого. Убьем обычным образом - пиф-паф из нагана и концы в воду.. А другому скажем, что эксперимент не получился. Он усмехнется и подбодрит: ну, в следующий раз получится.. И пойдет. И он, по сути, не будет даже знать, кто он! Он будет думать, что это ОН. И все. Так было ли убийство?..
Я слишком пространно рассуждаю, и это не способствует концентрации и пониманию. Попробуйте сами покрутить в мозгу эту ситуацию и другие, подобные. Мне (и, кажется,
Maxi) кажется, что тут что-то не то. С одной стороны - все логично, нет ничего абсолютно невозможного. А с другой.. Вот как в том процитированном романе (надо, кстати, почитать..) - получается, что это цепочка убийств многих людей - но
сознание при этом передается по цепи. А если раздвоить человека - раздваивается сознание. Но если одного из двойников после этого убить - вопрос: кого мы убили? Вроде как - того, изначального. Но второй (неважно, клон он или оригинал), оставшийся в живых, будет думать: блин, пронесло.. И не станет плакать о двойнике, как о себе самом. А ведь он тоже
тот самый человек!
Очень много написал, всех утомил (в первую очередь самого себя) - умолкаю на время..