Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: не работает модуль Crt
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Теоретические вопросы
natka
У меня проблема - при использовании модуля CRT выдается сообщение "Error 200 (divide by zero) ", и соответственно, никакие команды из него не работают (в частности GOTOXY). Что делать?
Несколько раз скачивала новые модули, ничего не меняется (в последний раз отсюда - http://www.merlyn.demon.co.uk/pas-bptp.htm#WC). Искла в FAQ - найти подсказку не могу.
Не бросайте в беде ;-(
Lapp
Загляни сюда
natka
Ничего не получается- тот модуль, который предлагается для скачивания, я и раньше качала, но почему- то ничего не меняется.
Пытаюсь сделать вручную, дошла до пункта "Затем, следуя инструкциям файла 'readme' из 'BP\RTL', создайте с помощью 'makefile', расположенного в том же каталоге, файлы 'TURBO.TPL' (для 'real mode') и 'TPP.TPL' (для 'protected mode')."
не могу понять какой программой нужно открыть файл makefile.
Как дальше действовать?
Lapp
а почему ты не пользуешь FPC?
он со всех точек зрения лучше. И все проблемы сразу уйдут..
natka
Не знала о таком раньше,
где его взять?
Altair
Цитата
Как дальше действовать?

надо было скачать уже пропатченный модуль и просто его заменить весь.
А ты наверно CRT.TPU пыталась залить в TURBO.TPL, а это сложнее.
Цитата
где его взять?

http://www.freepascal.org/
natka
Я человек, наверное, очень темный, но я действовала так - скачала пропатченый модуль и заменила старые crt.tpu и crt.tpp из папки UNITS на новые. НАдо было делать по-другому?
Ozzя
tpumover.exe
Надо было залить crt.tpp/tpu в turbo.tpl/tpp.tpl
Lapp
Это все верно, но ты все же лучше переходи на FPC
Он выглядит практически идентично ТР, так что сложностей не будет.
Дож
Цитата
Error 200 (divide by zero)

Знаю такой глюк. Видел компы, на которых выдается ошибка при подключение CRT. Связано с особенностями процессоров, для некоторых(не знаю для каких, не интересовался) вообще нужно использовать абсолютно другой модуль для доступа к crt'шным процедурам. Если нужно, могу найти.
GoodWind
кхм.. Дож, ты прчитал тему, прежде чем ответить в нее? mad.gif
Дож
Цитата(GoodWind @ 18.02.2006 20:00) *

кхм.. Дож, ты прчитал тему, прежде чем ответить в нее? mad.gif

Да
volvo
Угу... И по ссылке в посте №2 тоже ходил ???
GoodWind
во втором посте lapp показал где взять пропатченый crt.tpu, a в девятом Ozzя показал как его установить...
какой смысл в твоем посте ?
volvo
То, что у автора темы это не работает - пускай он(а) сам(а) разбирается... Я, например, так и не увидел названия компилятора, которым он(а) пользуется, а это - самое важное... Телепаты - на другом форуме!
natka
Какой у меня компилятор - понятия не имею, стандартный Turbo Pascal 7.0. Все что предлагалось в форуме я выполнила, скачала и установила продпаченный модуль, пыталась вручную все сделать, на одном шаге запнулась, спросила совета и все затихло кроме того, что стала что чего - то куда -то вливать. Ну конечно, не царское это дело - нормальным языком объяснить, а если сами не знаете в чем проблема могли бы так и сказали. Фи, как обидно, а я на вас надеялась...
мисс_граффити
...там деления на ноль случаем нигде не возникает?
может, совсем не в crt дело?
natka
Там совсем арифметических действий никаких нет. Все дело в CRT это точно.
Lapp
Цитата(natka @ 19.02.2006 12:53) *

Там совсем арифметических действий никаких нет. Все дело в CRT это точно.

Натка, дело в том, что модуль CRT... [морщит лоб, пытясь вспомнить] зашит (или залит) в turbo.tpl. Его мало скопировать, его надо туда залить. Надо использовать что-то типа tpumover.. Все это было так давно!

Перейди на FPC, будь человеком! smile.gif
http://www.freepascal.org/
volvo
Цитата(natka @ 19.02.2006 11:13)
Ну конечно, не царское это дело - нормальным языком объяснить, а если сами не знаете в чем проблема могли бы так и сказали. Фи, как обидно, а я на вас надеялась...
Ну, уж и ТЕМ БОЛЕЕ не царское это дело - проверить саму программу, прежде, чем что-то делать с компилятором.

И, естественно, СОВСЕМ не царское дело - ДУМАТЬ!!! Если у тебя
Цитата
стандартный Turbo Pascal 7.0
, имеет просто ОГРОМНЫЙ смысл делать вот это:
Цитата
Пытаюсь сделать вручную, дошла до пункта "Затем, следуя инструкциям файла 'readme' из 'BP\RTL', создайте с помощью 'makefile', расположенного в том же каталоге, файлы 'TURBO.TPL' (для 'real mode') и 'TPP.TPL' (для 'protected mode')."
тем более из директории BP\RTL (для особо понятливых - перевожу: Borland Pascal, понимаешь, не Turbo, а Borland !!! Это же разные вещи!)... Что ж ты хочешь, чтобы тебе объяснили, если не знаешь даже, какой у тебя компилятор?
natka
Теперь знаю, прошу прощения, только что в моем случае это меняет?

Мне нужно быстрее, а там почти 25 мегов, а все деньги спалю у меня их мало на счету осталось, но приму к сведению, как только появится возможность, то сразу перейду. Спасибо за совет.
мисс_граффити
кинь код...
попробую запустить на компиляцию и скинуть exe-шник.
или чего надо добиться?
natka
Спасибо, за предложение, но это не выход, мне нужно, чтобы работало постоянно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.