Program Summa Var S,a:real; n:integer; Begin for n:=1 to 20 do begin a:= (-1) (sin *n *x) / n; S:= S+a; end; writeln ( ' Сумма ряда S=', S:6:3 ); readln; end.
Там где у меня вычисляется "a" (-1) должна быть в n-1 степени, я что забыл как это записывается в Паскале, не подскажите ?
Здесь был:
Как возвести (-1) в степень N ?
a := (1 - 2*Byte(Odd(n-1))) * (sin(n*x) / n);
K Y S K A
4.12.2005 19:56
вводишь,
if n mod 2 =0 then begin a:=(sin *n *x) / n; S:= S+a; end else begin a:=-1*(sin *n *x) / n; S:= S+a; end;
М
Теги Code для тебя не существуют?volvo
K Y S K A
4.12.2005 19:58
MERLIN, а не проще как я тебе показала, чем запоминать такую конструкцию???? Если нет, то не мог ли ты мне объяснитиь почему??
K Y S K A , не проще... Эту конструкцию не надо запоминать, ее надо знать, как таблицу умножения...
Спасибо за ответ Volvo, а ты не знаешь как из блокнота например скопировать текст в Паскаль и наоборот ? Если это возможно.
Копируешь как обычно, Edit -> Select All и "Copy" А чтоб вставить в Турбо Паскаль - жми <Alt + Пробел>, в выпавшем меню - Edit -> Paste Кстати, у тебя в программе есть ошибка: X не описан...
или в блокноте пишешь сохранить как *.PAS и тип файла, все файлы и готово!
Програмку подправил, всё работает, забыл просто описать что P<x<P.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда .