Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заполнить матрицу 5х5
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Алина
Помогите пожалуйста с задачкой, очень надо blink.gif

Заполнить матрицу 5х5 цифрами (0-9) так, чтобы в столбцах и строках не повторялись цифры и если взять любую строку или столбец, то полученное пятизначное число было бы простым.
Алина
Цитата(Алина @ 21.04.05 16:18)
Помогите пожалуйста с задачкой, очень надо blink.gif

Заполнить матрицу 5х5 цифрами (0-9) так, чтобы в столбцах и строках не повторялись цифры и если взять любую строку или столбец, то полученное пятизначное число было бы простым.

Есть ли возможность работы в паскале с большими массивами?
а то при обьявлении массива больше 8000 вроде, все время выпадает ошибка sad.gif
Atos
В Паскале размер статических данных не должен превышать 64 килобайта. Массив 8000 из byte занимает как раз столько. А затем понадобился такой большой массив?
volvo
Цитата(Atos @ 22.04.05 10:17)
В Паскале размер статических данных не должен превышать 64 килобайта. Массив 8000 из byte занимает как раз столько.

Byte? blink.gif Наверное, Double ты хотел сказать? ;)

Алина,
этот вопрос как-то связан с предыдущим? И если нет, то почему он задается здесь? "Одна тема - один вопрос..."
Atos
Стоп! Одну минуточку!
Цитата

Имхо, эта задача неразрешима! Рассуждаем так: пятизначное простое число не может оканчиваться на чётную цифру или пятёрку. Значит, остаются 4 цифры - 1,3,7,9. Но тогда в последней строке матрицы не могут стоять пять разных цифр!
Алина
Логичные рассуждения...
Может я тогда не правильно поняла задачу...
Полностью она звучит так:

Заполнить матрицу размера 5х5 цифрами (не числами) так, чтобы цифры в столбцах и строках не повторялись, совпадали суммы цифр по столбцам и по строкам,а так же были бы простыми все пятизначне числа, изображенные строками и столбцами матрицы.

Хотя как её еще можно понять??? angry.gif
Atos
Попробуй уточнить у препода.

З.Ы. Я понял, почему написал byte - перепутал байты с битами!!! wacko.gif :D
klem4
сначала я тоже так подумал, Atos , но ведь строку можно читать не обязательно слева на право ...

даа задача интересная.
volvo
Цитата(klem4 @ 26.04.05 18:25)
но ведь строку можно читать не обязательно слева направо ...

Ну, ладно бы я это сказал, но ты ... :no:

Цитата(Алина @ 24.04.05 8:05)
а так же были бы простыми все пятизначные числа, изображенные строками и столбцами матрицы

Что-то сказано про обратный порядок? Или теперь по-другому изображают числа?
klem4
в таком случае задачу решить невозможно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.