Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Распознавание рукописного текста
Форум «Всё о Паскале» > Системы, Сети, Технологии > ОС и ПО.
Jaxx
Мне надобно передрать 80 листов рукописного текста. Есессно, ручками делать лень. Хотелось бы отсканировать. Это собственно, без проблем. А вот чем его потом распознать?
P.S. Текст на русском, но корявыми буквами.
AlienEmperor
Ничем... На данном этапе по моим сведениям такая технология отсутсвтует (во всяком случае, у рядовых пользователей... может в каком-нибудь НИИ... но мне об этом ничего не известно).
Jaxx
А например, в FineReader можно создать свой шрифт (отсканировать каждую букву и создать свой файл алфавита)?
AlienEmperor
И как эффективность ? smile.gif
Altair
не знаю не знаю...
видел у друга на КПК прогу, типаблокнота, он пишет в ней палочкой экранной прямо как в тетрадки, потом нажимает распознать и текст мгновенно распознается. Могу спросить как называется прога.
AlienEmperor
Oleg_Z , вообще-то у меня на КПК такая же есть... Система называется Graffity (у меня под номером 2)... Только вот она не учится распознавать рукописный текст, а учит пользователя писАть так, как ей надо smile.gif . Т.е. буквы там набираются по росчеркам т.е. буква "Т" это росчерк сверху + вертикальный и т.д. Мне кажется это не совсем то, что нужно т.к. это все равно по сути набор встроенных примитивов.
Altair
возможно, но то что я писал, она распознала..
инчае в данном случае надо реализовавыть нейросеть самообучающуюся или обучаемую. (например на основе персептронов).
AlienEmperor
Цитата
инчае в данном случае надо реализовавыть нейросеть самообучающуюся или обучаемую. (например на основе персептронов).

smile.gif smile.gif smile.gif

Кто реализует, чур мне исходник... smile.gif smile.gif smile.gif Желательно с комментариями...
Jaxx
Цитата(Oleg_Z @ 20.04.05 15:48)
например на основе персептронов.

Персе чево?
volvo
Цитата(Jaxx @ 25.04.05 13:32)
Персе чево?

smile.gif
Цитата
Большое значение в техническом конструировании имеют т. н. персептроны - "самообучающиеся" системы, выполняющие логические функции опознавания и классификации. Они соответствуют мозговым центрам, где происходит переработка принятой информации. Большинство исследований посвящено опознаванию зрительных, звуковых или иных образов, т. е. формированию сигнала или кода, однозначно соответствующего объекту. Опознавание должно осуществляться независимо от изменений изображения (например, его яркости, цвета и т.п.) при сохранении его основного значения. Такие самоорганизующиеся познающие устройства работают без предварительного программирования с постепенной тренировкой, осуществляемой человеком-оператором; он предъявляет изображения, сигнализирует об ошибках, подкрепляет правильные реакции. Входное устройство персептрона - его воспринимающее, рецепторное поле; при опознавании зрительных объектов - это набор фотоэлементов.

После периода "обучения" персептрон может принимать самостоятельные решения. На основе персептронов создаются приборы для чтения и распознавания текста, чертежей, анализа осциллограмм, рентгенограмм и т.д.
Altair
Проще говоря, персептрон - это аппаратный или виртуальный нейрон, работающий по принципу 1 - 0.
По полученным от рецепторов данным, сигнал либо преодолевает порог, либо нет (то есть 1 или 0).
На схеме можно изобразить так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
hiv
Проще набрать руками! Ибо запрограммировать этот процесс - это гораздо более 80 листов программы, да потом ее еще обучать распознавать надо (не считая отладки).
SKVOZNJAK
Теоретически, есть ещё один вариант, довольно перспективный. Найти прогу для набора текста голосом и зачитать твои 80 листов smile.gif
Jaxx
Цитата(SKVOZNJAK @ 2.05.05 9:24)
Теоретически, есть ещё один вариант, довольно перспективный. Найти прогу для набора текста голосом и зачитать твои 80 листов smile.gif

А вот енто мысля... Слыхал про такую вестчь - Dragon Dictate (ака Горыныч). Кто-нибудь пользовал? Поделитесь впечатлениями.
trminator
Пользовался... очень грустные впечатления...

Дело в том, что на каждое слово Горыныча нужно "тренировать" - проговорить его несколько раз. На тренировки уходит уйма времени, и то результат не очень...

Все равно набить вручную проще smile.gif
SKVOZNJAK
То что прогу придётся приучать к голосу, это сразу было понятно. Но может есть более эффективные проги? Ведь когда-то была сделана голосовая печатная машинка, неужели и она глючила.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.