Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умные люди! Помогите решить задачу!
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Дмитрий123
Преподаватель просит объяснить суть программы что где откуда, объясните пожалуйста по пунктам, завтра экзамен, сам я учуть на журналистике, с математикой проблемы (((
составьте программу, выясняющую, все ли цифры в десятичной записи натурального числа различны:

program q(input,output);
var m,i:integer; d,p;string;
begin
write ('Введите m '); readln(m);
str(m,p); d:='все';
for i:=1 to length(p)-1 do
for j:=1 to length(p)-1 do
for j:=i + 1 to length(p) do
if copy(p,i,1) = copy (p,i,1) then d:='не все';
writeln(d)
end.

Надо было раньше думать над объяснением и изучением Паскаля - завтра тебе никакие объяснения не помогут, т.к. достаточно одного/двух дополнительных вопросов и ты засыпался...
Ромаха
Ваш код не рабочий. Начнем с того что у Вас не объявлена переменная j. Далее у Вас d, p ; string; Вместо двоеточия.. А далее просто варварство! Вы изменяете счетчик цикла в цикле!

APAL, конечно, прав! Но я чуть-чуть помогу :
Код
var
        i, j : Integer;
        s : string;

begin
        ReadLn (s);

for i := 1 to Length(s) do
                for j := 1 to Length(s) do
                        if (s[i] = s[j]) and (i <> j) then begin
                                WriteLn ('FALSE');
                                Exit
                        end;

WriteLn ('TRUE')

end.
IUnknown
Ужас. Три вложенных цикла, два вложенных цикла... Зачем, если это делается вообще одним циклом?
var
i : Integer;
s : string;
begin
ReadLn(s);
i := Length(s);
while (i > 1) and (Pos(s[i], s) = i) do dec(i);
writeln(i = 1);
end.
Ромаха
Цитата(IUnknown @ 17.06.2013 12:58) *

Ужас. Три вложенных цикла, два вложенных цикла... Зачем, если это делается вообще одним циклом?

Ужас? Хм.. Спорный момент. Да, в моем решении 2 цикла, а в Вашем 1 цикл с Pos'ом. Сложность цикл - O(N), а сложность Pos - O(32*N).. Вы до сих пор уверенны, что мой код настолько ужасен, по сравнению с Вашим?

APAL
Я думаю Volvo имел в виду не сложность в количестве используемой памяти и числа итераций программы (ТС судя по всему до этого еще не скоро "дойдет"), а сложность в реализации... а как говорится, "краткость - сестра таланта".

Кстати, вопрос автора был не "напишите мне программу", а "Преподаватель просит объяснить суть программы..." - препод видимо решил поразвлекаться, послушав ответы/комментарии к "корявой" программе... ну либо препод сам ничего не знает/не может, но это уже маловероятно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.