Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Задача с массивами
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
alextador
заполнить случайными числами одномерный массив из 20 вещественных элементов. Запросить у пользователя целые числа н1<н2<=20. Окрасить массив при выводе на экран зеленым цветом за исключением элементов с номерами от н1 до н2, которые окрасить надо желтым цветом.
Бредово решил, либо все красит зелёным либо все желтым dry.gif
IUnknown
Цитата
Бредово решил
Можно посмотреть на решение?
alextador
Program lab_19zadacha_4_28;
uses crt;
type massiv=array[1..20] of integer;
var
m:massiv; n1,n2:real;
begin
textcolor(white);
for i:=1 to 1 do{нужно если препод не соображающий в паскале попросит чисел 5-90}
begin
writeln('Vvedite n1 ', i);
readln(n1);
writeln('Vvedite n2 ',i);
readln(n2);
end;
for i:=1 to 20 do
begin
m[i]:=random(45);
end;{перед ендом хоть и надо вывести но выведет в белом... что мне не желательно}
if (n1<n2) and (n2<=20) {хотел ввести и (n1<20) но подумал что паскалю и так понятно} then textcolor(10) else textcolor(yellow);
write(m[i]); {и так понятно что неверно решена, но надо чтоб в рандоме из 20 чисел он окрашивал до 20 зелёным от 20 жёлтым}
readln;
end.

Добавлено через 2 мин.
т.к. препод не рубит в паскале(практика) и можно в конце написать Write(n1,n2 4.gif2) и он будет по условию окрашивать, но чисто для себя понятно что задача решена не верно wink.gif
IUnknown
У тебя вообще ничего не будет окрашивать, и все элементы в принципе не выведутся, выведется только один, у тебя Write не в цикле. Так что ты решал какую-то другую задачу.

{ Ввод n1, n2 }
textcolor(green);
for i:=1 to 20 do
begin
m[i] := random(45);
if i = n1 then textcolor(yellow)
else if i = n2 + 1 then textcolor(green);

write(m[i]:4);
end;
writeln;
работает по условию.
alextador
блин... только щас дошло что надо область закрасить(от 2 до 5 к примеру)... я хотел определенные числа закрасить, т.е. выдано рандомно и если я написал 3(н1) и 12(н2) то они будут желтыми. Но у тебя код работает правильно. Смотри а если как я хотел, т.е. даны в массиве(до 20) числа и я ввожу числа и если они есть они окрашиваются в другой цвет, то как код будет выглядеть?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.