М | Обсуждение темы в FAQ, Как правильно перемешивать массивы Тема в FAQ разделена. Предлагаю обсуждать здесь, после обсуждения дополнить или исправить тему в FAQ. |
Не надо уводить от одной задачи, и приводить к другой...
Вот так, как ты написал в самом верхнем примере, не делается перемешивание. Так генерируются данные уже в перемешанном виде, правда? А то как ты показывешь ниже - это как раз перемешивание (т.е., ранее сгенерировал в прямой последовательности, а потом - перетусовал)... Есть 2 большие разницы между этими вещами. Не надо их сливать в одно, и уж тем более - нельзя сравнивать их быстродействие. Потому что я могу с легкостью сделать так:
for i := 1 to n do begin, и все будет по-прежнему работать; независимо от того, насколько сложный объект содержится в контейнере, он будет инициализироваться целочисленным значением ОДИН раз, и не будет никаких копирований с места на место, которые могут запросто убить весь тот прирост производительности (если он даже и есть): тебе для того, чтобы поменять местами 2 элемента массива надо инициализировать временный элемент, потом произвести 3 операции копирования, потом временный элемент деинициализировать. Это может быть дольше, чем мой цикл
repeat
candidat := random(n) + 1; // от 1 до n
can := container.exists(candidat);
until can;
container.push_back(candidat);
end;
Кстати, (Показать/Скрыть)
Особенно актуально все вышесказанное становится в свете того, что ты сам заговорил о "сапёре" - ну вот решил я написать "сапёра" с использованием ООП (и не надо мне говорить что это неправильно - как хочу, так и пишу), а твой способ, как оказывается, просто не подходит для этого (если работать сразу с массивом объектов).
В крайнем случае - можно воспользоваться советом, и перемешать указанным образом вспомогательный индексный массив, а потом уже пройти по нему и в нужном порядке проинициализировать элементы рабочего массива объектов:
Вот так (Показать/Скрыть)