Многие программисты не используют табуляцию(отступ или красная строка) в своих программных кодах, видимо в надежде экономии пространства и места на диске. Так вот для тех кто еще не в курсе, то что вы неиспользуете табуляцию или экономите на пробелах, кстати о пробелах никогда не ставятся пробелы между названием функции и ее же скобками с входящими данными, не экономит место в будущей программе, не экономит места в оперативной памяти. А все дело в том что, когда вы компелируете программу она вся переписывается на машинные коды, без учета пробелов, естественно, и только после этого из оперативной памяти начинает выполнятся. К тому же экономя место вы теряете читабельность кода, тем самым ужудшая себе жизнь. Так ответьте мне: "Почему же почему?". Почему надо избегать собсственного удобства, и нездрожать людей кодами которые даже дешифратор струдом берет. Ответьте.
klem4
13.11.2007 19:18
Причем тут "Теоретические вопросы" ? Тема переносится в свободное общение.
ты кстати к кому обращаешься ?
Икогнито
13.11.2007 19:43
Цитата(klem4 @ 13.11.2007 19:18)
Причем тут "Теоретические вопросы" ? Тема переносится в свободное общение.
ты кстати к кому обращаешься ?
Да я какбы по вашему сайту не знаток. Но мне тут друг прислал с него немножко прог, вот и решил что эта тема актуальна. Да и вообще по собственному опыту знаю, что она очень актуальна.
Tan
13.11.2007 20:43
Что значит прислал с него ? Насколько я знаю, сайт форума (линк на который в левом верхнем углу) не доступен. Если ты говоришь о людях, которые пишут здесь (на форуме), то обращайся к ним лично, да и вообще если люди помогают (а большинство здесь этим и занимается), то я думаю, что человек, получивший ответ на свой вопрос пусть даже без пробела между оператором присваивания и переменной, будет рад не меньше. Я считаю, что это дело каждого, каждый пишет как ему удобнее и понятее, а судить людей, которые на добровольных началах безвозмездно помогают другим, в том, что их работа стилистически неверна - бред.
Гость
13.11.2007 20:48
Цитата(Tan @ 13.11.2007 20:43)
Что значит прислал с него ? Насколько я знаю, сайт форума (линк на который в левом верхнем углу) не доступен. Если ты говоришь о людях, которые пишут здесь (на форуме), то обращайся к ним лично, да и вообще если люди помогают (а большинство здесь этим и занимается), то я думаю, что человек, получивший ответ на свой вопрос пусть даже без пробела между оператором присваивания и переменной, будет рад не меньше. Я считаю, что это дело каждого, каждый пишет как ему удобнее и понятее, а судить людей, которые на добровольных началах безвозмездно помогают другим, в том, что их работа стилистически неверна - бред.
Я не говорю о стилистической неверности, хотя и о ней тоже может идти речь. А учить можно разному. Также могу сказать, что я рад что вы помагаете всем. Так что и сам хочу людям помочь, потому как програмный код это главное, а если он выгледит как машинные коды прости какие к тебе вопросы.
Boss_kit
13.11.2007 21:06
Блин Меня заполили... В общем полностью согласен... Не воспринимаем текст без пробелов!!! Застрелиться проще Определитесь!!!
Вот люди пишут правильно кто станет спорить с таким заявлением. К тому же 200 строк не предел а один файл програмного кода, вообще невопрос. Ну а если вы несогласны то могу лично сделать свою прогу на пять файлов нечетабельной, и попросить вас ее расшифровать .
Ну а если вы несогласны то могу лично сделать свою прогу на пять файлов нечетабельной, и попросить вас ее расшифровать
Вааау! И ты уверен, что _никто_ на этом форуме не сможет разобраться, если ты просто уничтожишь все форматирование ? Я бы не стал так рисковать.
послушай, какой ответ ты хочешь получить на свой вопрос ?
Цитата
Почему надо избегать собсственного удобства, и нездрожать людей кодами которые даже дешифратор струдом берет. Ответьте.
Люди пишут программы так как умеют, а стиль приходит лишь с опытом, у большинства начинающих программистов как ты наверное догадываешься его быть не может.
Malice
14.11.2007 9:50
Цитата(Boss_kit @ 13.11.2007 21:06)
Блин Меня заполили... В общем полностью согласен... Не воспринимаем текст без пробелов!!! Застрелиться проще Определитесь!!!
Это, я так понимаю, камень в мой огород Как писать код - дело каждого.. Если ты пишешь лабу и в ней разбираться преподу или ты учишься программировать, то форматируй по-правильному, чтоб и самому разобраться и другим проще было. А я пишу так, как мне проще.. Если для кого то - то пусть он хоть разберется в том, что ему дали. Приведенный пример - просто сокращение однотипных операций, никакой логики, законченная мысль.. В столбик конечно красиво, но безсмысленно, по-моему. В одну строку сварачиваю обычно некий самостоятельный блок, в развернутом виде наблюдать который при пролистывании незачем, только мешает. К примеру:
Код
while x>0 do begin if odd (x mod 10) then inc (a) else inc (b); x:=x div 10; end;
..сделало свое дело и незачем его в столбик писать. Это, конечно, моё имхо, никому не навязываю, мне так проще разобраться в своем коде, а не от того, что я пробелы экономлю
Lapp
14.11.2007 10:04
Уважаемый Инкогнито! В целом, твоя позиция понятна и не вызывает особых протестов. Форматирование программного текста действительно важно для серьезного занятия программированием. Да что там говорить, правильное форматирование текста вообще очень важно в жизни, во многих ситуациях. Возьмем, к примеру, эту фразу:
Цитата(-Инкогнито- @ 13.11.2007 21:11)
Вот люди пишут правильно кто станет спорить с таким заявлением.
Она написана без запятой (или тире) и без вопросительного знака. И читать ее действительно несколько затруднительно..
Но ничего. Мы стараемся!
volvo
14.11.2007 10:15
Цитата
мне так проще разобраться в своем коде
Ключевые слова выделены... В своем может и проще. Но ты находишься на форуме, где либо задаешь вопрос, либо на него отвечаешь... То есть, в твоем коде будут разбираться другие люди... Зайди вот сюда и попытайся разобраться в ЭТОМ: Паскаль. Деление матриц. Немогу запустить программу!
А знаешь, насколько проще будет его прочесть, если он будет форматирован?
Malice
14.11.2007 10:32
Цитата(volvo @ 14.11.2007 10:15)
Ключевые слова выделены...
Конечно, ведь свой стиль у меня появился не от того, что я всю жизнь трачу на ответы в форумах, а от того, что что-то пишется для себя..
И наверное так гараздо красивее и понятнее:
function CreatePlane ( Point1, point2, point3, point4: integer; {number of points to be added to the plane } var CurrentPlane:integer {number of current plane} ): boolean; {return success of operation} begin inc (CurrentPlane); {adding new plane} if CurrentPlane > MAxquantityPlane then begin ShowWarningMessage ('Sorry dear user, I can not add planes !!'); CreatePlane:=false; end else begin plane[1, CurrentPlane]:= point1; {fill the array of planes..} plane[2, CurrentPlane]:= point2; plane[3, CurrentPlane]:= point3; plane[4, CurrentPlane]:= point4; CreatePlane:=true; end; end;
Это уж кому чего.. Но если кому то не понятно, спрашивайте, я объясню, мне не жалко Я ж не скажу типа: " На ХАЛЯВУ еще и не устраивает ? Не нравится ? Не ешь ! ". Или типа того
klem4
14.11.2007 10:47
Malice, а ты не считаешь, что запись нескольких операций в строчку, тем более цикла, в котором выполняются несколько операций, сильно может затруднить отладку и поиск ошибок ?
Malice
14.11.2007 10:59
Цитата(klem4 @ 14.11.2007 10:47)
Malice, а ты не считаешь, что запись нескольких операций в строчку, тем более цикла, в котором выполняются несколько операций, сильно может затруднить отладку и поиск ошибок ?
Почему то нет.. Гараздо сложнее для меня станет, если код будет вытянут на несколько экранов.
-Инкогнито-
14.11.2007 18:14
Цитата(klem4 @ 14.11.2007 9:44)
Вааау! И ты уверен, что _никто_ на этом форуме не сможет разобраться, если ты просто уничтожишь все форматирование ? Я бы не стал так рисковать.
послушай, какой ответ ты хочешь получить на свой вопрос ? Люди пишут программы так как умеют, а стиль приходит лишь с опытом, у большинства начинающих программистов как ты наверное догадываешься его быть не может.
Извини но мне кажется люди при общении обмениваются опытом, то бишь и я предлагаю сразу писать проги как положено, так как стиль программирования, это так же важно как правильно писать. Ну, а если несогласен извини, мое дело помощь предложить, и тему для правильного спора, а в последствии возможно для обучения, этому тоже учат.
Гость
14.11.2007 18:19
Цитата(Lapp @ 14.11.2007 10:04)
Уважаемый Инкогнито! В целом, твоя позиция понятна и не вызывает особых протестов. Форматирование программного текста действительно важно для серьезного занятия программированием. Да что там говорить, правильное форматирование текста вообще очень важно в жизни, во многих ситуациях. Возьмем, к примеру, эту фразу:
Она написана без запятой (или тире) и без вопросительного знака. И читать ее действительно несколько затруднительно..
Но ничего. Мы стараемся!
Спасибо за поддержку моего мнения, но я лишь говорю о том что и этому, как и русскому языку, надо учить.
Гость
14.11.2007 18:22
Цитата(Malice @ 14.11.2007 10:32)
Но если кому то не понятно, спрашивайте, я объясню, мне не жалко Я ж не скажу типа: " На ХАЛЯВУ еще и не устраивает ? Не нравится ? Не ешь ! ". Или типа того
Я на вас и нерасчитывал, по той простой причине, что нет ничего хуже чем переучивать.
Bard
15.11.2007 16:45
Цитата
Почему то нет.. Гараздо сложнее для меня станет, если код будет вытянут на несколько экранов.
Я стобой полностью согласен Malice. Для меня в частности удобнее когда программу можно поместить в макс. 2-3 экрана . Но естественно не все операции в одну строчку . По моему главное чтобы все было на месте между своим Begin-ом и End-ом. В одну строчку можно написать только похожые операнды А вот на счет пробелов я думаю хватит и 1-го или 2-х.
Пример:
Var a,b:integer;
Function min(a,b:integer):integer; Begin If a>b then min:=b else min:=a; End;
Begin Readln(a); Readln(b); Writeln(min(a,b)); End.
Malice
15.11.2007 17:14
Цитата(Bard @ 15.11.2007 16:45)
Я стобой полностью согласен Malice.
Наверное причина такого сжатого кода - моя плохая оперативная память Пока листаю, забываю что там раньше было, а когда все на виду - еще справляюсь.. Так то вот, старость не радость (зларадствовать только не надо, зато я и не злопамятный по этой же причине, это плюс )
мисс_граффити
15.11.2007 19:31
на LISPе никто писать не пробовал?.. в одну строчку. например:
как - нормально читается? сразу видно, где от какой ф-ции аргументы? а без пробела между именем ф-ции и аргументами работать не будет. так что - не стоит категорично говорить "никогда не ставится".
Boss
15.11.2007 22:13
Есть еще один пример экономии места :
asm mov dx,3dah; @q: in al,dx; test al,8; jz @q end;
Вся проблема в том, что не все знают Паскалевский asm... Можно только догадаться, что ';' обозначает следующую строку.
Malice
15.11.2007 22:18
Цитата(Boss @ 15.11.2007 22:13)
Есть еще один пример экономии места :
asm mov dx,3dah; @q: in al,dx; test al,8; jz @q end;
Вся проблема в том, что не все знают Паскалевский asm... Можно только догадаться, что ';' обозначает следующую строку.
Если ты не знаешь асм, есть ли смысл в знании, что знак ";" - следующая строка ? Как бы это тебе помогло ? ps И это не следующая строка, а разделение операторов как в обычном паскале.. pps чего к кубику пристал ? Напиши красивее если можешь, написано же - из очень давнего, этому коду уж больше 10 лет имхо.. ppps если считаешь себя умнее автора тех строк, раз критикуешь код, - напиши лучше ! Красиво и понятно..
Boss
15.11.2007 22:28
Да так asm я примерно знаю, но писать на нем свободно не могу. За кубик прошу прощения, просто передо мной стоит задача разобрать 3D графику, вот пытаюсь понять твой метод вращения куба...
Malice
15.11.2007 22:42
Цитата(Boss @ 15.11.2007 22:28)
вот пытаюсь понять твой метод вращения куба...
Ну что ж.. Если форматирование так помогает пониманию почему бы просто не расставить нужные пробелы и табуляции, на это уйдет не более 5 минут. Дя больших кодов даже программы вроде есть автоматического форматирования
Altair
17.11.2007 11:55
Развели флейм. Разумеется форматирование кода вещь просто необходимая, более того современные редакторы сами форматируют код. А те кто не форматируют свой код умышленно просто не уважают тех, кто будет с его кодом работать.
andriano
25.12.2007 17:57
Цитата(Malice @ 14.11.2007 10:59)
На первый взгляд - логично. Действительно, трудно осознать, что делает блок, не помещающийся целиком на экран. Однако в этом случае на помощь приходит декомпозиция: разделение одной подпрограммы на несколько, выполняющих более дробные функции.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.