Цитата
1. На улице кто-то обронил кошелек. Если подождать пару секунд - потерявший уйдет, и его уже не найти. Ваши действия?
2. Аналогично: кассирша обсчиталась, сдала вам лишнюю тысячу. Вы обнаружили это, уже выйдя из магазина. Вернетесь?
1. Окликну - если сама видела, что уронил этот человек. Если нет... Даже не знаю.
Два раза нарывалась, больше не хочу.
Случай первый: на порожках супермаркета лежит кошелек. Новенький, чистенький. Вокруг - никого. Поднимаю (мало ли, может, визитки.. или банковская карточка... или еще что, идентифицирующее личность). Подбегает девушка: "Это мой кошелек! Отдай!" - я еще не открыла. "Если действительно твой, ты знаешь, что там внутри" - "Моя фотография с собачкой и 3000 рублей". Открываем. Фотография. Денег нет. Она начинает на меня орать, что я их украла, и требует показать деньги, которые у меня с собой - у нее номера купюр записаны. Я отказываюсь, предлагая (раз уж она мне настолько не верит) вызвать милицию. Девушка еще повозмущалась и ушла.
А я потом узнала, что это распространенное мошенничество: в процессе сверки купюр их количество у "нашедшего кошелек" изрядно уменьшается.
Случай второй. Мужской кошелек. Поднимаю, открываю. Паспорт, права, куча дисконтных карточек... Денег нет. Зная, как проблематично восстанавливать паспорт, выясняю по адресу и ФИО телефон.
Звоню. Тоже начинает на меня орать, что зря я звоню, он уже паспорт восстановил, и что грабители совсем охамели - деньги украли, еще и за паспорт хотят вознаграждение, а у него мой номер определился и он кааак вызовет милицию!
До сих пор этот паспорт дома валяется: выкинуть рука не поднимается. Да и жду, когда ж ко мне с обыском приедут...
2. В большинстве случаев вернусь независимо от суммы. (лишняя тысяча - слабореально...)
Исключение - если кассирша мне до этого нахамила.
Пару дней назад было.
Покупаем мороженое. "Дайте пожалуйста 3 с сиропом и 2 с шоколадом". Уходит. Приносит 4 вазочки."68 рублей" - "Девушка, а почему 4?" - "Вы же сами сказали: 3! с сиропом и 2! с шоколадом. Сами не знаете, чего хотите, еще я виновата!" - "Извините, но 3+2 будет не 4" - "Что, самая умная, да?! Я тоже в школе училась!". Смотрит на меня с подозрением. Берет калькулятор. Считает. Никак 4 не получается.
Идет за пятой вазочкой. Кладет туда мороженого... Ну явно не положенные 100г. Швыряет в меня: "85 рублей!". Расплачиваемся, садимся за столик.
Я начинаю считать: 3*17+2*26=51+52... никак не 85...
Возвращаться не стала.
В другой раз - насмешила продавщицу. Перед новым годом покупала продуктов на несколько тысяч. И получилась какая-то корявая сумма.... Вида *051р. А у меня пятисотки и один полтинник. То есть либо *050, либо *500. Она говорит: "Нет мелочи?" - "Нет

" - "А у меня сдачи нет... Ладно, не принципиально, давай *050". Выхожу, сую руку в карман... Опа... Курточка другая, и там мелочь есть. Возвращаюсь: "Вы знаете, я Вас обманула..." - "

Что такое?" - "У меня есть рубль!"
...что-то слишком объемно получилось.