Tan замечательно изложил - респект! (появилась мотивация прибавить ему рейтинг.. хотя - еще идти куда-то, лапы топтать, мышкой кликать - ну никакого желания!

)
Рейтинг я все же подниму (люблю стремление к систематическому грамотному подходу в любой области, реальная мотивация: расчет, что это подтолкнет человека к правильным действиям, что приведет к реализации того, что мне нравится), но все не так просто..
Слово "мотивация" говорит само за себя: это есть наличие мотива. Некоторой конкретной цели, которую можно выразить словами, обосновать, оспорить, доказать.. Желание - оно есть и у животных. Мотивация - вот то, что отличает нас от них (в частности

). Это осознанное стремление, которое имеет обратное влияние на нашу примитивную систему желаний.
Мотивация может не только вызывать желания, она может их прекращать, гасить (Tan, это в продолжение темы об универсальности формул по отношению к + и -

). Например: друзья идут пить пиво, хочется пойти с ними - но у меня четкая мотивация на сдачу экзамена. И если это прочувствуешь - желание пить пиво проходит. Наоборот, компания, в которой ты часто проводил время, покажется тебе совсем непривлекательной.. Этот пример иллюстрирует не только сам принцип, но и силу мотивации: если экзамен не завтра, то можно себе и позволить, хотя точно знаешь, что одного дня тебе не хватит на подготовку.
В такой области без примеров нельзя. Я приведу один пример, очень характерный, как мне кажется.
Дело было давно, лет 12 назад. Тогда только начинались частные предприятия, и были еще в диковину. А ситуация на "рынке" была столь неравномерная, что можно было сколотить неплохой капитал, если подсуетиться. У меня был приятель, который имел свой бизнес (полиграфия). Он пригласил меня на какую-то разовую работу с компами, заплатил неплохо.. А потом мы с ним разговорились - ну и меня понесло.. Я сказал, что вот неплохо было бы влезть в бизнес, завести свое дело (я действительно пробовал, в сетях).. Тогда такие разговоры, вообще-то были не редкость. Заканчивались они обычно так: нужна крыша, иначе рэкет задавит. Чего-то подобного я ожидал и в тот раз..
Но Человек (такая у него была кликуха) сказал мне совсем другое. Он спросил: у тебя есть положительная мотивация к этому? Я сказал: конечно!! Я хочу купить машину, квартиру - жить как человек! Но он только усмехнулся и сказал, что это все не то. Я спросил: а что тогда то? Ответ был закономерный, но тогда он мне показался откровением. Он сказал: ну, например, ты хочешь поднять уровень коммуникаций в городе. Воплотить в жизнь новую технологию. Вести людей к свету информации! При этом тебе должно быть наплевать на то, есть у тебя машина или нету, и в какой конуре ты живешь. Вот если у тебя будет такая вот цель (только неподдельная!), тогда в конце концов будет и машина, и квартира, и гораздо больше - но, может, не скоро. Если же ставить перед собой такие банальные цели - не будет ничего. Я подумал над его словами, порылся в своих внутренностях - и решил, что он прав, и что мотивации у меня нету. Я все же попробовал себя разок в этом, особо ничего не приобрел и не потерял, но понял, что это не мое.
Я не хочу, чтоб создалось впечатление, что мотивацией нельзя управлять. Наоборот - можно, и даже нужно! И чем раньше, тем лучше. Не нужно бояться замахиваться на большие цели. Но нужно стремиться реально оценивать ситуацию.