Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подпись Clerick'а
Форум «Всё о Паскале» > Сообщество > Дискуссионный Клуб
Lapp
Собсно, сабж.
Для тех, кто не видел ее или не обращал внимания (а также на случай, что он ее изменит), привожу полный текст.
Цитата
Поверь в то, что ты знаешь все ответы, и ты их узнаешь.

Р.Бах. Иллюзии

Лично я думаю, что это бред. Может, кто-то назовет это красивой мечтой, но я все равно не соглашусь.
Слишком многие, руководствуясь этой формулой, заводят себя в тупик. И мне кажется, это непростительно.

А вам?

PS
Cleric, не воспринимай это слишком лично и слишком близко к сердцу smile.gif
xds
Цитата(lapp @ 28.10.2006 20:44) *
Слишком многие, руководствуясь этой формулой, заводят себя в тупик.
Они принимают вывод за руководство к действию... Что ж, Большинству вообще свойственно ошибаться.
Lapp
Цитата(xds @ 28.10.2006 14:04) *

Они принимают вывод за руководство к действию... Что ж, Большинству вообще свойственно ошибаться.

1. Откуда выведен это "вывод"?
2. Типа, принятие решений (на собрании) Большинством голосов - как правило неверно?
Michael_Rybak
Для большинства таких фраз обычно можно найти трактовку (необязательно совпадающую с авторской), в которой они (субъективно) имеют право на существование.

Например, эту можно понимать так: поверь в то, что ты знаешь все ответы = поверь в необходимость изучения себя, поверь, что ответы заложены (подсознательно) в тебе самом (Я=вселенная, вселенная=Я). Ответы ведь на какие вопросы? На свои (даже исходящие от других, вопросы становятся нашими, если интересуют нас). Поиск ответов на свои вопросы и есть самопознанием, т.к. отвечая на них, человек отвечает на главный вопрос - что он есть. Вот и получается: поверь, что ответы есть, и открывай их в себе.

Другое дело, что открыть что-то в себе, отворачиваясь от других, имо, нельзя. Т.е. это не самососредоточение, а, мм, самоприслушивание.
xds
Цитата
1. Откуда выведен это "вывод"?
Про данный сказать ничего не могу. Подобные выводы получаются из понимания сути вещей, которое, увы, не может быть достигнуто простым "а я вот знаю такой принцип и буду жить по нему". Вдруг понять недостаточно - монитор отклонения знает своё дело smile.gif
Цитата
2. Типа, принятие решений (на собрании) Большинством голосов - как правило неверно?
Оно "никак", т. к. всё зависит от желаемого результата ;) Да и принятие решений происходит много чаще - голосование лишь упрощённый пример.
Clerick
Цитата(lapp @ 28.10.2006 15:44) *

Собсно, сабж.
Для тех, кто не видел ее или не обращал внимания (а также на случай, что он ее изменит), привожу полный текст.

Лично я думаю, что это бред. Может, кто-то назовет это красивой мечтой, но я все равно не соглашусь.
Слишком многие, руководствуясь этой формулой, заводят себя в тупик. И мне кажется, это непростительно.

А вам?

PS
Cleric, не воспринимай это слишком лично и слишком близко к сердцу smile.gif

Не принимаю! smile.gif Приму участие в дискуссии. Это цитату я увидел в учебнике по геометрии..., точнее стереометрии за 10 класс. Там почти перед каждым параграфом цитаты из книг! Авторы - А.Ю. Калинин, Д.А. Терешин.

А я бы воспринял это по-другому: не теряй веру в себя и свои возможности!
Altair
Согласен с Клериком, фраза важна не сама по себе, а интерпретация!
мисс_граффити
Особенно если учесть, что изначально она была сказана не на русском, и к ней уже приложил руку переводчик...
GoodWind
Цитата
Согласен с Клериком, фраза важна не сама по себе, а интерпретация!

тогда можно написать

"олррд вапоалвпо ывдавпол! плаопк, плавлполп - оплоалпваповал? ророо!"

интерпретируй как хочешь wink.gif я это буду интерпретировать как хочу, ты как бред. Все-таки нужно учитывать, как большинство будет интерпретировать фразу!
Altair
Цитата
тогда можно написать

Не согласен.
Ты написал совершенно не связанную фразу, состоящую из слов не имеющих смысла.
Тем не менее в литературе есть метафоры...
Это как раз метафора!
Да и не совсем метафора, можно точно понять фразу и она не теряет смысла.
Действительно, если очень верить во что-то, то для тебя это будет истина!

в любом случае мир противоречивый и в этом един, поэтому противоречивые мнения могут быть единым целым.
Lapp
Цитата(Altair @ 29.10.2006 21:07) *

Действительно, если очень верить во что-то, то для тебя это будет истина!

А если верить, что 2х2=5 ?
Попробую ответить сам (может, несколько резко) :
- Ну так, сам дурак! Надо уметь выбирать, во что верить..

Этот пример раскрывает второй уровень смысла того, что я имел в виду, поднимая тему. И этот смысл гораздо важнее первого, лежащего на поверхности. Иначе говоря, речь не о тривиальных ситуациях, где сама суть вопроса ясна, а окраска, внешние атрибуты, действительно имеющие значение (но значение иного рода, как правило - психологического) может быть сделана по-разному. Речь идет о действительно серьезных вопросах, ответ на которые не известен либо сильно сомнительнен.

А можно задать попутно еще один вопрос? Вопрос такой: кто читал Ричарда Баха? Лично я читал пока только переводы.. Может, и в самом деле имеет смысл заглянуть в оригинал - сделаю это при первом заходе в книжный. Но вообще, мне кажется, эта фраза (перевод) довольно хорошо выражает смысл всего того, что содержится в его книгах.
hiv
Гельвеций:
Цитата
Добродетельный человек - не тот, кто жертвует своими привычками и самыми сильными страстями ради общего интереса - такой человек невозможен, а тот, чья сильная страсть до такой степени согласуется с общественным интересом, что он почти всегда принужден быть добродетельным.

Гегель:
Цитата
Истина рождается как ересь и умирает как заблуждение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.