![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Pon |
![]()
|
Гость ![]() |
Помогите решить:
/|___ /| | ^ /| n | | /| | | /| | | S S1 /|_ _|______|_______.____________.____________________ /| | | /| | | /| | | /| | | /| | | /|___| <------------------------> /| l <--><----><---------> H L a Оптическая система, состоящая из собирарающей линзы(F=20см) и плоского зеркала в форме посеребрённой с одной стороны плоскопараллельой пластики толщиной Н=6см с показателем преломления n=1.5 создаёт действительное изображение точечного источника света S расположенного на главной оптической оси линзы. Расстояние от источника S до линзы a=0.6*F, а от изображения S1 даваемого системой, до линзы l =1.5*F(рис.).Найти расстояние L от линзы до зеркала. Отражением от передней поверхности пластины пренебречь. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Pon, чтобы символы в текстовых рисунках оставались на своих местах, используй теги кода (выдели нужный текст и нажми кнопку # или A в центральной группе кнопок над окном ввода - либо вручную окантуй тегами).
Второе: по возможности точнее называй тему. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
/|___ |
Pon |
![]()
|
Гость ![]() |
Наконец-то нормально!
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во-первых, можно упростить схему, заменив зеркальную пластину незеркальной, но вдвое толще. Тогда изображение S1 переместится на другую сторону от пластину на расстояние L+l от ее задней грани. Получается простейшшая система из одной линзы, но с плоскпараллельной пластиной толщины 2H.
Во-вторых, есть вопрос: как влияет плоскопараллельная пластина? Ответ: она эффективно отдаляет изображение на величину d(1-1/n). Вывод этой формулы могу привести, если требуется. Если это учесть, то задача решается довольно легко. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо за решение, формулу выведу.Я положил ещё одну задачу, кинь пожалуйста идею.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 9:18 |