![]() |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
![]() |
Alex |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код const n=5; m=7; var a:array [1..n,1..m] of integer;i,j,a,b:integer; begin Randomize; write('Введите промежуток, на котором заданы случайные числа'); readln( a, b ); for i:=1 to n do begin for j:=1 to m do begin a[i,j]:=Random(b-a+1)+a; write(a[i,j],' '); end; writeln; end; readln end. |
Romario |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, вы не поняли.. не матрицы мне нужны, а чтобы при запуске программы по всему экрану то появлялись то ищезали разные числа... Как в фильме Матрица ;D
Добавлено (через 9 минут): Да совсем забыл ещё: Как менять размер шрифта в Паскале.... И ещё я например хочу чтобы только одна строка в Паскаль была например красной, а когда командой textcolor(a); то всё, что ниже делается таким же цветом, как сделать так чтобы так делалось только с одной строкой или с двумя, а остальные оставались такими же.... Тоже самое с командой gotoxy... Подскажите : ![]() |
Clane |
![]()
|
Гость ![]() |
Просто после того, как две строки выведутся красным цветом, примени снова команду Textcolor(a) для последующего текста.
|
Romario |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я имел ввиду без команды.... есть такое? А если просто без команды textcolor(white) так чтоли?
|
mj |
![]()
|
![]() Adminь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На всё нужна команда, просто так ничего не бывает ;)
Потренируешся с паскалем, поймёшь... А вообще я считаю что начинать изучение языков программирования надо с простейших алгоритмов. |
Romario |
![]()
|
Например, каких? Посоветуй.. буду начинать с них... ;D Что насчёт проги моей? :o
|
mj |
![]()
|
![]() Adminь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас на сайте вроде раздел задачь где то был (точно не помею
![]() |
Clane |
![]()
|
Гость ![]() |
Люди ! Пишите правильно !! А то я не могу читать кривые сабжы, где написано не по-русски !!!
|
Romario |
![]()
|
Нужно срочно решить эти задачи!!!
1 - Дано равносторонний треугольник со стороной a. Найти, длину стороны равнобольшого ему квадрата. Вичислить для таких значений: a) a=7; B) a=13 c) a=54 2 - Найти количество чисел кратных 7 от 7 до 7777 включительно. a) Используя цикл for; B) Используя цикл while; c) Используя цикл repeat. 3 - Написать программу нахождения суммы чисел: S=10+22+32+…+n2, если a) n=7; B) n=10; c) n=12. 4 - Натуральное число называется идеальным, если оно равно суме всех своих делителей, кроме самого числа. Проверить, будет ли число n идеальным. 5 - Если целое число М делится нацело на целое число N, то вывести на экран частное от деления, в противном случае – сообщение «М на N нацело не делится» и остаток. Надеюсь поможете, заранее спасибо! |
Clane |
![]()
|
Гость ![]() |
Код program a2; var a:integer; begin a:=0; for a:=1 to 7777 do if (a mod 7=0) then writeln(a); a:=a+1; readln; readln; end. Вместо for подставляешь while and repeat. Надеюсь эти констукции ты знаешь.. в цикле менять ничего не нужно, просто вместо for и т.д. делай например конструкцию while Добавлено: Код program a1; var a,b,c,d: integer; begin writeln('Введите a'); readln( a ); writeln('Введите b'); readln( B ); if (a mod b=0) then begin c:=a/b; writeln( c ) else writeln('Не нацело делиться'); d:=(a div B); end. Писал наспех, на кто что-то может и забыл написать, но прога сама правильная... |
Romario |
![]()
|
Спасибо! Жду остальные...
|
Clane |
![]()
|
Гость ![]() |
Решение 4 задачи
Код program a4; var n,s,i : integer; begin writeln('Введите число'); readln(n); s:=0; i:=0; for i:=1 to (n-1) do begin if (n mod i=0) then s:=s+i; i:=i+1; end; if s=n then writeln('Число идеальное') else writeln('Число не идеальное'); end. Писал наспех, на кто что-то может и забыл написать, но прога сама правильная... Про 3 задачу могу сказать, что там все делается очень просто, простейшим циклом for .. to ..do; Внутри цикла напиши такую штуку Код s:=s+sqr(i); i:=i+1; То есть будет увелечение до указанного числа и плюс все будет суммироваться и возводится в квадрат ... |
Romario |
![]()
|
Причём тут это: s:=s+sqr(i); i:=i+1; ? Причём тут квадрат вообще?
|
Alex |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 201 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я чо то не понял.Я ведь где-то здесь в форуме писал решение 3 задачи.
|
Clane |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну дык напиши еще разок !
|
big |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вместо for подставляешь while and repeat. Надеюсь эти констукции ты знаешь.. в цикле менять ничего не нужно, просто вместо for и т.д. делай например конструкцию while Я бы внес некоторые коррективы в вашу программу. Вот что у меня получилось: Для for: Код var a:integer; begin for a:=1 to 7777 do if (a mod 7=0) then writeln(a); readln; end. Для while: Код var a:integer; begin a:=7; while a<7777 do begin if (a mod 7=0) then writeln(a); a:=a+1; end; readln; end. Для repeat: Код var a:integer; begin a:=7; repeat if (a mod 7=0) then writeln(a); a:=a+1; until a>=7777; readln; end. Вроде бы все три проги составлены верно. -------------------- BIG_plus
|
big |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я предлагаю следующее решение для 3-й задачи:
Код Program p3; const n=12; var i,s:integer; begin s:=10; For i:=2 to n do begin s:=s+n*10+2; If i=7 then writeln('n=7 s=',s); If i=10 then writeln('n=10 s=',s); end; writeln('n=12 s=',s); readln; end. -------------------- BIG_plus
|
Alex |
![]()
|
Big, у тебя по-моему ошибочка в проге:
не for i:=2 to n do s:=s+n*10+2; а: for i:=2 to n do s:=s+i*10+2; Во как!!! |
Alex |
![]()
|
Кстати вот она моя прога(в смысле 3-я задача):
она правдо для любых n: Код program sum; var n,i,sum:integer; begin write('Введите номер -> '); readln(n); sum:=10; for i:=2 to n do begin sum:=sum+i*10+2; end; writeln ('Сумма чисел последовательности до n(10,22,32,42,....,n2) равна ',sum); readln end. |
trminator |
![]()
|
Четыре квадратика ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 579 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про книжку... Я учился по книжке тов. С. Н. Лукина "Turbo pascal 7.0 самоучитель для начинающих". А если владеешь английским, то бывает кнопочка F1 ;) (а где-то на этом сайте я недавно видел что-то про русский help)
-------------------- Закон добровольного труда Зимерги:
Люди всегда согласны сделать работу, когда необходимость в этом уже отпала |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 28.09.2025 16:21 |