![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Kor2 |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет.
Вот готовлюсь к экзамену , и нашел задачку прошлого года. Дан куб ABCDA'B'C'D'. Задана плоскость сечения LCK. B'K:KB=1:2 D'L:LD=1:2 Нужно: 1) Дорисовать сечение (вроде как справился) 2)Найти в каком отношении M делит сторону A'B' (или N сторону A'D') 3)Найти площадь получившегося сечения (NMKCL), если сторона куба - а. По поводу третьего. Можно найти площать треугольника LKC, а вот трапеции NMKL нужно находить исходя из пункта 2). Скорее всего там что - то с подобиями треугольников нужно делать. Подскажите пожалуйста , хотя бы в каком направлении двигаться, а то уже неделю мучаюсь. Заранее спасибо. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2)Найти в каком отношении M делит сторону A'B' (или N сторону A'D') А чего тут находить? Ясно же, что пополам.. Рассуждение такое: Продожим вертикальные ребра куба вниз на расстояние, равное 1/3 ребра. Назовем эти точки А2, В2, С2, D2. Теперь рассмотрим не куб, а призму ABCDA2B2C2D2. Точки К и L делят ее боковые ребра пополам, то есть являются серединами ребер. В силу простой симметрии искомое сечение должно пройти через точку A2 - согласен? И тогда сразу ясно, что А2K делит отрезок A'B' ровно пополам (поскольку A'B' проходит на четверти высоты призмы). Я понятно объяснил? Что касается площади, то нужно просто удвоить площадь тр.LCK , а потом вычесть из этого четвертинку этого тр-ка (то есть площадь тр. A2NM). То есть Sсеч=1.75*Slck Если что-то не ясно - спрашивай, уточню. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Kor2 |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Огромное спасибо. Все на самом деле так просто , а я в дебри полез и в справочники за формулами
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 26.07.2025 11:10 |