![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
natka |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть такая задачка:
Создать типизированный файл , компоненты отдельные слова. Отредактировать файл - если слово начинается с буква "к", заменить ее на букву "К". я тут что - то написала, но замены не происходит, может кто-нибудь найдет ошибку.
теги CODE - не html а bb коды, они пишутся в квадратных скобках. Altair Сообщение отредактировано: volvo - 8.11.2006 13:06 |
![]() ![]() |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Создать типизированный файл , компоненты отдельные слова. У тебя компоненты не отдельные слова, а отдельные символы. |
natka |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 39 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если будут слова, то как проверить какая первая буква слова?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
type |
natka |
![]()
|
Только так я совсем запуталась, дайте идею. Вдогонку: как сделать так чтобы ввод в файл прекращался по нажатию клавиши Enter, какой у нее код? Я в принципе так и сделала - переделала свое - там ошибки, только до проверки не доходит, на этапе чтения данных из файла выдается - Типовая ошибка. Я исправила: Код const n=5; var F,F1:file of string[20]; i:integer; c:string[20]; BEGIN assign(F,'C:/z25.dat');rewrite(F); for i:=1 to n do begin read(c); write(F,c); end; close(F);reset(F); assign(F1,'C:/z25_1.dat');rewrite(F1); for i:=1 to n-1 do begin read(F,c); if c='k' then c:='K'; end; write(F1,c); end; end. только все равно не работает, на этапе чтения из файла выдается ошибка - Типовая ошибка. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
natka, смотри, есть несколько недочетов в программе:
1) ты привязалась к конкретному числу компонентов. Для файла это не совсем верно - с файлом надо работать, пока он не закончился. 2) Цитата на этапе чтения данных из файла выдается - Типовая ошибка. - потому что тип string[20]varдля компилятора не имеет ничего общего!!! Я не зря выделил это в отдельное описание типа, это очень распространенная ошибка, и избежать ее можно ЛИБО используя встроенный тип string (без объявления длинны), ЛИБО определяя свой тип, и работая только с ним... Вот рабочий вариант программы (только исправь пути к файлам...) type |
natka |
![]()
|
Спасибо, все работает.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 10:13 |