IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

Ответить  Открыть новую тему 
> Аля Сапёр, олимпиадная задача
hardcase
сообщение 25.01.2006 14:19
Сообщение #1

code warrior

Реальное имя: Славен

Вот задача про "Минное поле чудес" (постил Я) брутальная задачка
Меня интересует просто алгоритм. Честно говоря я не представляю, как её можно сделать.

Конечно, сперва надо действовать как в игре Сапёр - с этим проблем нету.
Проблема - как потом считать вероятности?

Сообщение отредактировано: hardcase - 25.01.2006 14:20

--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 25.01.2006 14:50
Сообщение #2

Уникум

Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Ага, я подозревал, что задача про расстановки мин появилась неспроста! Вот и продолжение..
Вот тут я решал задачу про расстановку мин, но правда не в прямоугольнике, а линейную (причем, по требованию клиента, решил двумя способами..). Думаю, переделать в двумерный вариант не очень сложно.

Далее, по мере просмотра вариантов нужно просто считать количество мин для каждой клетке. Поясняю. Сначала заводим массив целых чисел размером с поле. Когда найден очередной вариант расстановки, инкрементим те клетки этого массива, где в найденном варианте стоят мины. В конце получим массив, показывающий суммарное число появлений мин в каждой клетке. Осталось поделить эти числа на количество вариантов - все вероятность готова, извольте кушать! Только не забудьте разложить по риал-тарелкам.. smile.gif

Беда только в том, что задача либо довольно долго считается (для нормальных размеров, типа 20) - так как прибавление одного поля даже в линейном варианте удваивает (кажется) количество вычислений, либо жрет памяти немеряно (мой гигабайт ушел играючи на длину массива, кажется, меньше 30). Короче, не все так просто.. smile.gif

--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
klem4
сообщение 25.01.2006 16:48
Сообщение #3

Perl. Just code it!

Реальное имя: Андрей

Цитата
мой гигабайт ушел играючи на длину массива, кажется, меньше 30

mega_chok.gif

Извиняюсь за серость, это об оперативной памяти речь идет ? blink.gif

--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
hardcase
сообщение 25.01.2006 17:13
Сообщение #4

code warrior

Цитата(lapp @ 25.01.2006 14:50) *
Ага, я подозревал, что задача про расстановки мин появилась неспроста! Вот и продолжение..

Короче идея мне ясна.
Брутфорс расстановок....
Но сдаётся мне можно и без полного перечисления. Правда, в условии сказано, что максимальный размер поля 20х20...
Можно пробовать выделять области, в которых вероятности нахождения мин равны - тогда задачка немного упрощается и брутфорсить надо только в местах, где открытые области соприкасаются с закрытыми.

Кстати про гигабайты - там было ограничение на количество памяти, кажется 64МБ.

Сообщение отредактировано: hardcase - 25.01.2006 17:24

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
Lapp
сообщение 26.01.2006 0:57
Сообщение #5

Уникум

Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Цитата(klem4 @ 25.01.2006 16:48) *

Извиняюсь за серость, это об оперативной памяти речь идет ?

О ней, родимой. Динамическое программирование (ДП) заключается в том, что ты запоминаешь промежуточные результаты, которые не нужны собственно для окончательно ответа, но потребуются при продолжении расчетов. Поскольку надобятся они в произвольном порядке, то класть это в файл на диск нельзя. Но это ускоряет вычисления (пока хватает памяти). Простейший пример: допустим, тебе в расчетах нужен факториал. Ты пишешь функцию с обычным перемножением чисел. Сначала тебе нужен 20!, потом 15!, потом типа 30! ... Можно все вычислять честно, но тогда на каждом вычислении нужно производить все умножения. А можно иначе: вычислил, скажем, 20! - и запомнил.. Потом, когда понадобился 30! - вынул и домножил на десять чисел. И тоже запомнил - пригодится, когда будет вычисляться типа 33! Это, конечно, очень простой пример..

Цитата(hardcase @ 25.01.2006 17:13) *

Брутфорс расстановок....
Но сдаётся мне можно и без полного перечисления. Правда, в условии сказано, что максимальный размер поля 20х20...

Мне так не сдается. Условия слишком специфические, никаких общих принципов тут не присобачишь. Подумай, конечно - может, я что упустил.. Но, судя по тому, что она давалась setare как объект для ДП, я все же прав..

Можно пробовать выделять области, в которых вероятности нахождения мин равны - тогда задачка немного упрощается и брутфорсить надо только в местах, где открытые области соприкасаются с закрытыми.

Перебор есть перебор, и перебирать надо все. Там все слишком завязано на нижнем уровне, оптимизировать не получается (у меня). Для того, чтобы в этом убедиться (или меня разубедить), нужно поиграть с условиями в уме.

Кстати про гигабайты - там было ограничение на количество памяти, кажется 64МБ.

Значит, решать нужно без ДП. Но 20х20 - терпимо. На моей машинке (двойной Athlon MP 2200+) этот размер пролетал за секунды. Введение двумерности усложнит расчет раза в три-четыре (не больше порядка, это точно) на каждой строке, да умножить на кол-во строк.. Короче, вполне терпимо еще, на ночь оставлять не потребуется smile.gif
Задачка действительно неплохая, респект!

--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
hardcase
сообщение 26.01.2006 13:46
Сообщение #6

code warrior

У меня ещё есть.
С контестов в CBOSS =)

У меня тут под монитором есть целый склад таких задач (кипа бумаг) - половина решена, правда файлы *.pas утеряны...

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
klem4
сообщение 26.01.2006 14:02
Сообщение #7

Perl. Just code it!

hardcase, а отсканить и залить есть возможность ?

--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
hardcase
сообщение 26.01.2006 14:05
Сообщение #8

code warrior

Отсканить возможность есть - сканер и OCR имеюЦа. Дело в том, что где-то были pdf-эквиваленты, но я не знаю, где. А так могу десяток-другой пропостить.

Кстит часть задач на инглише формулируется - они с международных турниров по программированию.

Сообщение отредактировано: hardcase - 26.01.2006 14:07

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
volvo
сообщение 26.01.2006 14:09
Сообщение #9

Гость

Сюда ходим:
CBOSS Open Cup - раздел "Задачи", открывается PDF с задачками... smile.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
klem4
сообщение 26.01.2006 16:23
Сообщение #10

Perl. Just code it!

Спасибо rolleyes.gif

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему