![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Kritic |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем привет! У меня вот огромные проблемы с одной задачей на работу с текстом.
Звучит она следующим образом: вывести на экран из введенного текста только те символы, которые встречаются в тексте один раз. Вроде задача не очень сложная, но я недогоняю. Пожалуйста, помогите, мне она уже нужна на завтра! Вот что у меня получилось пока: Код Program Lab3; Uses Crt; const ni=255; var simb_freq: array [1..ni] of integer; i: byte; ascode,longtxt: integer; txt_val:string; begin clrscr; writeln('Vvedite, pojaluista, text: '); writeln; readln(txt_val); {writeln(length(txt_val));} i:=0; simb_freq[i]:=0; repeat simb_freq[i]:=i; i:=i+1; until ni<=i; longtxt:=length(txt_val); for i:=0 to longtxt do begin ascode:=ord(txt_val[i]); writeln(ascode:2); simb_freq[ascode]:=simb_freq[ascode]+1; {writeln(simb_freq[ascode]);} end; i:=0; repeat if simb_freq[i]=1 then writeln(chr(i)); i:=i+1; until ni<=i; readln; end. ascode - хранение ASCII-кода текущего элемента строки, longtxt - длина текста, txt_val - сам текст, Последний цикл тут совсем не нужен. Короче, у меня такие были соображения: вводим текст, потом получаем ASCII-кода текущего элемента текста, далее: 1 вариант - далее делаем выборку тех символов, которые встречаются более 1 раза и после уже отсортированные заносим в массив с последующим выводом. 2 вариант - получаем Аски-коды всех элементов строки, заносим их в массив, но так, как там будут многие символы прописываться по 2 и более раз, то поставить какой-нибудь счетчик, который бы следил за каждой ячейкой, чтобы после можно было при опросе элементов массива узнать, сколько раз туда прописывался символ и если это количество равно 1, то выводить на экран. Вот такие вот соображения(может быть весь глупые ![]() Сообщение отредактировано: Kritic - 7.01.2006 18:42 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Kritic, все проще гораздо:
Var
freq: array[char] of integer;
i: integer;
j: char;
s: string;
begin
write('text = '); readln(s);
for i := 1 to length(s) do inc(freq[s[i]]);
for j := #0 to #255 do
if freq[j] = 1 then write(j);
end.
|
Kritic |
![]()
|
Спасибо огромное!!!
|
Kritic |
![]()
|
Volvo, объясни, пожалуйста,что делает реально Паскаль, когда выполняет данную программу?
Что происходит, когда выполняется for i := 1 to length(s) do inc(freq[s[i]]);? Когда мы сравниваем элементы массива с 1, как я понял, то мы выводим, только те символы, которые встретились 1 раз, если с 2, то которые два раза встретились. Следовательно, вопрос: элементы массива freq[j] теперь хранят то число, сколько раз символы встретились в тексте? А почему? Объясни, пожалуйста, поподробнее, а то мне нужно иметь четкое представление того, что делает машина(просто задачу зашищать нужно будет). И еще: программа работает корректно только 1 раз, то есть если я введу слово "просто", она выдаст буквы "прст", далее , при повторном выполнении(не выходя из нее) она начинает глючить, так как видно в массиве хранятся, информация прошлого, то есть если я далее ввожу слово "лук", она вместо "лук" выводит "лукпрст". Как вот от этого избавиться? Заранее безмерно благодарен!!! Вот пока все, что у меня имеется: Код Program Lab3; Uses Crt; const nj=#255; var freq: array [#0..nj] of integer; i:integer; j,Buk:char; text:string; begin clrscr; writeln('Программа выводит из текста только те символы, которые в нем встретились 1 раз.'); writeln(& #39;____________________________________________________________________________ ___'); repeat writeln; writeln('Пожалуйста, введите текст: '); writeln; readln(text); freq[j]:=0; for i:=1 to length(text) do inc(freq[text[i]]); writeln; for j:=#0 to nj do begin if freq[j]=1 then write(j:2); end; writeln; writeln; writeln('Если хотите выйти, нажмите "0x".'); buk:=Readkey; until Buk='0'; end. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Значит, так. Я дал тебе полностью работоспособную программу, которая будет выполняться на любом компиляторе Паскаля. Зачем ту ее перекроил по-своему? Смысл вот этого исправления ты мне можешь объяснить:
const
nj = #255;
var
freq: array [#0..nj] of integer;
Ты просто потерял красивую программу, и приобрел корявую. Смысл-то от этого не изменился, но ЗАЧЕМ?Цитата что делает реально Паскаль, когда выполняет данную программу? Проходит посимвольно по введенной строке, и для каждого символа строки увеличивает соответствующий ему элемент массива на 1 (для этого и используется индексация Char-ом, а не целым числом, как обычно; если использовать целое, придется делать дополнительные преобразования, а зачем, если можно проще?)... Цитата И еще: программа работает корректно только 1 раз, то есть если я введу слово "просто", она выдаст буквы "прст", далее , при повторном выполнении(не выходя из нее) она начинает глючить, так как видно в массиве хранятся, информация прошлого, то есть если я далее ввожу слово "лук", она вместо "лук" выводит "лукпрст". Как вот от этого избавиться? Очистить массив... writeln('Пожалуйста, введите текст: ');
writeln;
readln(text);
fillchar(freq, sizeof(freq), #0);
А свою строчку freq[j]:=0;
Можешь убрать, она просто обнуляет один элемент массива, причем неизвестно какой... |
Kritic |
![]()
|
Спасибо, за подсказку, я знал , что нужно очистить массив, но не не знал как. Программу я изменил из-за того, чтобы препод не заподозрил, что не я ее решил, поэтому я ее и искорявил.Прога заработала нормально, только хотелось бы еще уяснить один момент. Тот же пример с "просто": ввожу, выдает "прст", а после нажимаю два раза Enter, а он вместо пустой строки выдает "п". Почему? Что нужно сделать, чтобы он выдавал пустую строку, а не выводил какой-то левый символ(кстати, ты не знаешь, почему он именно его выводит?)? Извини, что такое большое кол-во вопросов, просто некогда самому уже разбирать!!! Спасибо за немалую помошь.
Сообщение отредактировано: Kritic - 8.01.2006 10:37 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 29.07.2025 20:13 |