![]() |
![]() ![]() |
![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто знает ответ, молчите ;)
Цитата ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: — Привет! — Привет! — Как дела? — Хорошо. Растут два сына, дошкольника. — А сколько им лет? — Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. — Этой информации мне не достаточно: — Старший похож на мать. — Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос. Назовите возраст сыновей. Эту задачу решали 5-и классники на олимпиаде в МГУ. Она имеет 1 единственно верное решение. -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
AlienEmperor |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Пол: Мужской Реальное имя: Серый Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Народ! Оригинальный способ решения: в рамблере наберите "старший похож на мать"
![]() klem4: ничего личного ![]() ![]() ![]() -------------------- Все в жизни ботва... Кроме пчел!
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Этот метод подходит ко многим задачам - только зачем? поупражняться в поиске?
Кстати, по этому поводу есть неплохая притча ![]() Летят в самолете программер и инженер. Программер говорит: - Давай играть - загадывать загадки. На 50 долларов. - Да не хочу, спать буду.. Но программер не унимается: - Хорошо, я тебе плачу 50, а ты мне - пять. Идет? - Ну давай.. - Первая загадка: сколько сейчас пользователей в ICQ? Инженер молча вынимает пять баксов и отдает. - Теперь ты загадывай. Инженер говорит: - Что такое - восходит на гору утром на трех ногах, а спускается вечером на пяти? Программер вынимает свой ноутбук, подключается к Инету через спутник, начинает искать. Ищет, ищет - все облазил, час искал - не нашел. Вынимает бумажник, отсчитывает пятьдесят баксов, протягивает инженеру и спрашивает: - Так что же это такое - восходит на гору на трех ногах, а спускается на пяти? Инженер берет у него пятьдесят баксов, отделяет оттуда пятерку, возвращает программеру, откидывает спинку и засыпает.. ![]() Хочу сказать - хорошая штука, поиск в Инете! ...если знать когда и КАК им пользоваться.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Романтик |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Пол: Мужской Реальное имя: Anton Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Извините за некрофилизм, наткнулся тут и заинтересовало. Немогли кто-нибудь привести подробное решение.
![]() -------------------- made in USSR.
|
Бродяжник |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 206 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сообщение о том, что "старший похож на мать", говорит нам о том, что дети разных возрастов. Именно этот факт стал ключевым для нахождения ответа. Что это значит? Это значит, что число голубей у скамейки можно разложить на множители двумя - и только двумя - способами, при этом в одном случае это одинаковые множители. То есть, число голубей у скамейки - это квадрат. Какие это могут быть квадраты? Такой квадрат может быть только один: это 4. То есть детям могло быть либо по два года, либо один и четыре. А поскольку "старший похож на мать", значит ему четыре года, а младшему, который похож на соседа - всего один.
|
mj |
![]()
|
![]() Adminь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сообщение о том, что "старший похож на мать", говорит нам о том, что дети разных возрастов. Именно этот факт стал ключевым для нахождения ответа. Что это значит? Это значит, что число голубей у скамейки можно разложить на множители двумя - и только двумя - способами, при этом в одном случае это одинаковые множители. То есть, число голубей у скамейки - это квадрат. Какие это могут быть квадраты? Такой квадрат может быть только один: это 4. То есть детям могло быть либо по два года, либо один и четыре. А поскольку "старший похож на мать", значит ему четыре года, а младшему, который похож на соседа - всего один. я даун? я ничё не понял ![]() |
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гы, гинекологу нужно задачку показать или акушеру для проверки логики математиков
![]() ![]() Когда-то в газете видел такую же лольную задачку для определения IQ ребёнка. Смысл такой: Из пункта А и Б навстречу выехали 2 поезда. В условии не сказано какой кайф произойдёт при встрече на полной скорости на одноколейной жд двух поездов, но для чистой науки это оказывается не важно, дальше ещё веселее ![]() Правильный ответ - оба поезда ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Одного возраста им проблематично быть по физиологическим причинам, а вот разница в несколько минут вполне реальна. Задача не имеет внятного единственно верного решения, используются какие-то нереальные абстрактные математические ребёнки. Типа как полтора землекопа из мультика. Преподов МГУ на мыло ![]() SKVOZNJAK, а ты всегда свой возраст сообщаешь с точностью до минуты?.. Гы, гинекологу нужно задачку показать или акушеру для проверки логики математиков ![]() Н-да.. Неплохая идея - чтоб гинекологи проверяли логику математиков. "Беда, коль пироги начнет петчи сапожник, а сапоги тачать - пирожник" © В обеих задачах условие корректное вполне. Просто нужно уметь выделить суть и отбросить лишнее - это называется термином "абстрактное мышление". И еще: в задаче про поезда было сказано, что они едут по одному полотну, или ты сам додумал? А обычный встречный поезд из Питера в Москву уже не идет навстречу поеду из Москвы в Питер? И кому, скажи пожалуйста, нужны различия в их положении на масштабе их размеров по сравнению с расстоянием от Питера до Москвы? Кто считает минутную разницу в возрасте между близнецами??.. Разве что при определении наследника престола.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SKVOZNJAK |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 930 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Минута или полгода, а всё равно математически результат один и тот же - абстрактно конкретное мышление. К тому же, в моём случае точность в этом вопросе не имеет значения, братьев близнецов у меня нет. К тому же жители виртуальности имеют крайне смутное представление о календаре, тут и год-другой округлить не беда. А вот при подсчёте предположительного размера зарплаты абстракция допустима не более чем в пределах округления
![]() Длина поезда имеет прямое отношение. Предположим, она 100 метров. На момент встречи поездов, задняя часть одного из них будет ближе к точке А на 100 метров. Пустяк? Тогда применяем абстактное мышление не по месту на практике: - Вам какой бензин? -95. -Получите. -Вам какой? -76. -Получите. -Какой бензин вам нужен? -91. -Получите. Главное вовремя спросить, какое топливо необходимо, наливается-то оно всё из одной ёмкости ![]() |
Lapp |
![]()
|
Минута или полгода, а всё равно математически результат один и тот же - абстрактно конкретное мышление. К тому же, в моём случае точность в этом вопросе не имеет значения, братьев близнецов у меня нет. К тому же жители виртуальности имеют крайне смутное представление о календаре, тут и год-другой округлить не беда. А вот при подсчёте предположительного размера зарплаты абстракция допустима не более чем в пределах округления ![]() Длина поезда имеет прямое отношение. Предположим, она 100 метров. На момент встречи поездов, задняя часть одного из них будет ближе к точке А на 100 метров. Пустяк? Тогда применяем абстактное мышление не по месту на практике: - Вам какой бензин? -95. -Получите. -Вам какой? -76. -Получите. -Какой бензин вам нужен? -91. -Получите. Главное вовремя спросить, какое топливо необходимо, наливается-то оно всё из одной ёмкости ![]() Я бы предложил считать моментом встречи совпадение середин поездов - это наиболее разумно. Но все же повторяю, точность 100 м по сравнению с растоянием между Москвой и Питером в данном контексте бессмысленна. Если бы они встретились при перегоне из одного тупика в другой в пределах одной станции - тогда другое дело.. Касательно бензина - я не понял, при чем тут абстрактное мышление ![]() И еще: подобное "округление" может стоит продавцам очень дорого, когда из мерса, отъехавшего на километр и запоровшего движок на 76 бензине, вылезут крутые ребята.. Не советую применять такую "практику".. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 8.07.2025 6:32 |