![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
-=nix=- |
![]()
|
|||
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить задачку.
По заданному выражению в префиксной форме надо построить бинарное дерево и вычислить его. Вот нашел вариат задачи, которая на входе получает выражение в префиксной форме и выводит его в виде бинарного дерева. http://forum.pascalnet.ru/index.php?showtopic=6208 Но прога обрабатыеат выражение как строку. Подскажите как написать какую-нибудь процедурку для вычисления этого выражения. Т.е. я ввожу например *+235, а на выходе получаю соответственно бинарное дерево и результат выражения. И объясните пожалуйста каким образом происходит вычисление выражения. Как строится дерево я вроде понял а вот как его вычислить не доходит. ![]() Вот програ с линка который я написал. Можно ли ее доработать? Заранее всем спасибо. .
|
|||
![]() ![]() |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Основная идея: пишем функцию resultat, в которой производятся следующие действия:
if значение данного узла дерева ='+' , то resultat:=resultat(для правого поддерева)+resultat(для левого поддерева); if значение данного узла дерева ='*' , то resultat:=resultat(для правого поддерева)*resultat(для левого поддерева); ...и т.д. А когда нужно вычислить результат выражения по дереву, запускаем resultat(для корневого узла) |
-=nix=- |
![]()
|
То есть если я тебя правильно понял вычисление узлов происходит примерно так
Но ведь переменные строковые. А как их конвертировать? Может я вообще ерунду какую-то написал? Подскажи пожалуйста я что-то запутался. |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если переменные строковые, то соответственно форматируем (процедура Val, см. паскалевскую справку)
Забыл самое главное - ещё добавить в функцию if root=число then resultat:=это число; Ну и удобнее поставить case вместо нескольких if |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Так не лучше будет?
function resultat (root: pttree): integer; В случае, если будешь делать более универсальную программу (для 2-х и более цифр в числе), конвертировать придется через Val Кстати, у тебя в функции есть еще один подвох: операция "/" возвращает Real, а у тебя функция возвращает результат типа Integer, получишь ошибку... Лучше заголовок функции Resultat сделать таким: function resultat (root: pttree): Real; Ну, и деление на 0 не забывай проверять... |
-=nix=- |
![]()
|
Для универсальности программки решил сделать так. Вообщем подразумевается, что на входе я получаю выражение с неизвестными значениями. (т.е. a,b,c...)
А в функции которая подсчитыевает результат я определяю эти значения (с помощью function Encode). Получается, что конвертировать ничего не надо. ![]() a=2 b=3 и снова a=2 b=3 Код function resultat (root:PTTree):real; function Encode (data: char): real; var x: real; begin write (data,' = '); readln (x); encode:= x; end; begin if root=nil then exit; case root^.data of '+': resultat:= resultat(root^.left) + resultat(root^.right); '-': resultat:= resultat(root^.left) - resultat(root^.right); '*': resultat:= resultat(root^.left) * resultat(root^.right); '/': if resultat(root^.right) = 0 then begin resultat:=0; write ('Error'); end else resultat:= resultat(root^.left) / resultat(root^.right); else resultat:= encode (root^.data); end end; Помогите пожалуйста решить эту проблему. Еще хочу спросить, можно ли записать в префиксной форме значения из нескольких символов, к примеру такое выражение 23+12. И огромное спасибо за помощь volvo и atos! Вы мне очень сильно помогли! ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
-=nix=-, приаттачь сюда свой PAS файл, чтобы можно было увидеть его полностью (кнопка "Ответить" -> выбираешь файл), тогда будет ясно, что у тебя в программе творится...
Цитата можно ли записать в префиксной форме значения из нескольких символов, к примеру такое выражение 23+12. Цитата + 23 12 чем не устраивает? Токены разделяй пробелами и все... |
-=nix=- |
![]()
|
Извиняюсь сам накосячил.
![]() А PAS приттачу, хоть и коряво в некоторых местах написано (там где я своими руками лазил ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:51 |