![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Vardes |
![]()
|
|||
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассматриваются n лучей,проведённых в плоскости из точки О.Углы между соседними лучами равны 2pi/n.На лучах выбраны точки A1,А2..An и из этих точек как из центров проведены окружности,проходящие через точку O.Необходимо вычислить площадь фигуры,образованную всеми окружностями.
В этом как раз вся и проблема. Все идеи свои я исчерпал.Если у вас есть свои размышления,прошу напишите их. Вот рисунок:
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
|||
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата .Необходимо вычислить площадь фигуры,образованную всеми окружностями. А можешь показать где такое есть на твоем рисунке ? Я например не вижу пересечения левой окружности и правой или верхней с нижней ... да и вообще помойму данных маловато для решения... -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
To: klem4
А кто тебе сказал "площадь, образованную пересечением всех окружностей"? Найти нужно: Цитата площадь фигуры, образованную всеми окружностями. , а это не одно и то же. Нужна площадь самой фигуры, образованной окружностями... |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так точно, теперь вижу ... прошу прощения за невнимателность.
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Vardes |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 131 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот в принципе площадь чего надо найти:
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
По-моему, классическая задача для метода Монте-Карло...
![]() |
Vardes |
![]()
|
А можно как-то этот метод Монте-Карло пояснить?
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Можно... Допустим, у тебя есть прямоугольник, в который полностью помещается твоя фигура, и ты точно знаешь его площадь. Тогда ты генерируешь большое количество случайных точек (чем больше точек - тем точнее результат), точно находящихся внутри прямоугольника, и проверяешь, сколько из них попадают в твою фигуру (зная координаты центров всех окружностей и их радиусы, несложно вычислить, попадает ли заданная точка в фигуру)...
Естественно, что чем больше точек попадут внутрь твоей фигуры, тем ее площадь больше ![]() Цитата S фигуры = S прямоугольника * ({Число попаданий} / {Общее число сгенерированных точек}) (бери число испытаний в районе 500 тыс - 1 млн, и в течении 5-7 секунд получай ответ...) |
Vardes |
![]()
|
Тогда у меня возникают такие вопросы,как же мне задать мой прямоугольник,ведь количество лучей у меня не ограничено,и может доходить до 10,15 и т.д.
И ещё,бывет так,что окружности накладывается др. на др.,следовательно точка попадёт и в ту и в др. окружность. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата как же мне задать мой прямоугольник, ведь количество лучей у меня не ограничено, и может доходить до 10,15 и т.д. это совершенно безразлично... В любом случае ты ВСЕГДА можешь вычислить самую верхнюю/нижнюю и левую/правую точки фигуры... По ним и строй прямоугольник...Цитата И ещё,бывет так,что окружности накладывается др. на др.,следовательно точка попадёт и в ту и в др. окружность. Нет. Как только точка попала в какую-то окружность, вся дальнейшая работа с этой точкой прекращается, ведь она УЖЕ внутри фигуры, и ты переходишь к следующей точке...Вот тебе пример (по твоему же рисунку), как выбрать прямоугольник... Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Vardes |
![]()
|
Тогда получается,что мне надо вводить оси координат,если речь уже заходит о координатах,а как я могу их воодить,если все точки имеют положительное значение.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
To: Vardes
Ну вот скажи мне, что именно тебе не понятно? Какие точки имеют положительное значение? Ты что, не умеешь генерировать отрицательные случайные числа? Кто тебе запрещает их генерировать? Это первое. А второе, я не говорю о глобальных координатах. Ты вполне можешь принять свою систему координат, в которой точка пересечения осей будет не (0, 0) а, скажем, (100, 100)... Это ничего не меняет. Если ВЕСЬ график начерчен в одной системе координат, результат будет правильным... Кстати, программа, вычисляющая площадь твоей фигуры (вместе с графическим представлением) занимает меньше 150 строк... ![]() |
Vardes |
![]()
|
Ну вот введу я систему координат,мне необходимо чтобы все лучи выходили из одной точки(это ладно),но и углы между лучами должны быть равными.И ещё,мой препод будет вводить только радиусы этих окружностей(2,3,4 и т.д) и всё,а не координаты центров окружностей.
И генерировать числа я пока тоже не умею,т.к. опыта у меня немного.Ещё пробовал решать эту задачу через центральный угол,найдя его можно пощитать площадь кругового сектора.Рассчитав площадди всех секторов,можно найти площадь и всей фигуры.Вот. Но тут есть загвоздка,дело в том,что если окружностей много,то происходит большое количество наложений,чуть ли одна не вписывается в др.,поэтому условия все предусмотреть очень сложно. ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Полярную систему координат еще никто не отменял ![]() Для того, чтобы узнать координаты центра окружности в полярной СК достаточно на соответствующем луче поставить точку, для которой удаление от центра координат r = {нужный тебе радиус}... А уже потом, когда у тебя есть все координаты в полярной CK, переводишь их в декартову и делаешь то, что я тебе написал в посте №8. Кстати, для генерации случайного числа X в интервале -100 .. 100 достаточно сделать X := Random(201) - 100; |
Vardes |
![]()
|
Значит я так понимаю,что радиусы окружности и лучи можно задать таким образом.Где L-это полярная ось,P-центр окружности,и углы.
Вот рисунок: Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Vardes |
![]()
|
А декартовы координаты тогда можно будет выразить так:x=p*cos угла 360/n;
y=p*sin угла 360/n. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
![]() |
Vardes |
![]()
|
Да,необходимо определить принадлежит ли точка к плоскости какой-то из наших окружностей,чтобы её нам запомнить и разделить потом на общее количество таких точек.
Ещё хотел по-больше узнать о генерации случайного числа x и y:нам надо брать те границы чисел,которыми у нас ограничен прямоугольник.НАпример он у нас ограничен следущими координатами 4 точек ![]() |
Vardes |
![]()
|
Цитата Да,необходимо определить принадлежит ли точка к плоскости какой-то из наших окружностей,чтобы её нам запомнить и разделить потом на общее количество таких точек. Есть такая идея проверять ту или иную точку,образует ли она радиус вписанной окружности в нашу(конечно же,центр у них должен быть одинаковым)если образует,то мы её запоминаем. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ты что, издеваешься? Геометрию учил? У тебя есть координаты центра каждой окружности, так? Их радиусы тоже есть, так? Допустим, сгенерировал точку с координатами (point_x, point_y). Дальше - вот так: i := 1; found := false; вот и все... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 9:55 |