![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хто знает как работает процедура gotoxy. :low:
И еще: работает ли она при работе с файлами? Если нет, то можна написать самому такую процедуру. :ryg: -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Procedure GotoXY(X, Y; Byte) Перемещает курсор в нужное место экрана (окна).
С файлами не работает. Может, тебе нужно это: Procedure Seek (var F; N: LongInt) Устанавливает текущую позицию файла на указанный элемент (не используется с текстовыми файлами). |
Bokul |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 117 Пол: Мужской Реальное имя: Богдан Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо ATOS :thanks: , но мне как раз надо использовать аналог процедуры
gotoxy для текстового файла. Нет ли такой процедуры? А также я хотел бы узнать сам скрипт gotoxy. :low: -------------------- Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно самому написать если уж нак надо что-то подобное ...
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот написал процедурку, вроде работает, выводит на экран символ из файла(текстового) с "координатами" (X,Y), только зачем это нужно
![]() собсно чуть поменять и можно установить туда "курсор" я думаю или втавить нужный символ чтоли ... procedure _GotoXY(var T : Text; x, y : integer); возможно есть ошибка , но идея тебе должна быть ясна ... привер для файла, в котором содержится 123a 456b 789c _GotoXY(f, 2, 3) выдаст 8 (не забывай что ось Y направлена вниз ;) ) Сообщение отредактировано: klem4 - 28.09.2005 20:07 -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Bokul |
![]()
|
Вообще-то я мне надо было написать аналог команды текстовых редакторов
Find(on this page), и для етой цели мне нужно было использовать gotoxy, но у мене вышло сделать ету задачку не используя ету процедуру. Вот она(но пока не работает с файлами :p2: ) Program FindText; Только одна проблема - програма не читает последний символ строки. Не подскажеш как избавится от нее? :molitva: Сообщение отредактировано: volvo - 30.09.2005 1:18 -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Bokul @ 30.09.2005 0:02) Только одна проблема - програма не читает последний символ строки. Не подскажеш как избавится от нее? :molitva: Ты же сам идешь против правил, а потом удивляешься... Что вот это, по-твоему? for i:=1 to length(str) do Это как раз нарушение правил использования циклов. Черным по белому в документации сказано: "Если оператор, содержащийся в теле оператора for, изменяет значение управляющей переменной, то это является ошибкой." (взято отсюда: Руководство по языку B.Pascal 7 & Objects/LR -> Оператор FOR) |
Bokul |
![]()
|
Тоесть, как я понял для нормальной работы
програмы надо удалить inc(i) :ypr: -------------------- Лао-Цзы :
klem4 |
![]()
|
Да, ты правильно понял, i у тебя и так втоматически будет увеличиваться в цикле for, inc(i) - не нужно.
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
program FindText; Не проще? Вместо того, чтобы работать посимвольно... |
Bokul |
![]()
|
К klem4: если убрать inc(i), то програма все-равно не читает последнее
слово ![]() ![]() А тепер к Volvo: спасибо за скрипт , все работает, но есть одно но - програма не разбирает конец слов, тоесть нарпимер: у меня есть текст gogo и слово которое надо найти - go, казалось бы програма должна вывести Цитата no word: go но вместо етого она выводит gogo красным цветом. Где надо исправить для нормальной работы програмы? -------------------- Лао-Цзы :
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Bokul @ 30.09.2005 19:08) Где надо исправить для нормальной работы програмы? Вот так должно работать (тестировалось с приведенными в комментариях данными):program FindText; P.S. Тема явно перестала быть теоретической, поэтому переношу ее в "Задачи". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 21.06.2025 7:15 |