![]() |
Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.
![]() ![]() |
![]() |
Vit |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тут представлен результат моего тяжкого и долгого труда: FAQ по Дельфи, составлен мной в основном по материалам forum.vingrad.ru, но с добавлением большого количества моих собственных кодов и нескольких статей
http://chicago.lastplanet.com/3/vingrad-ru.chm Содержит больше 300 практических ответов из самых различных областей программирования на Дельфи. Продолжаю работать, если есть интерес, можем наладить сотрудничество. Никаких ограничений на использование приводимых кодов и распространения данного FAQ нет -------------------- With the best regards Vit
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно-вместо нас всегда возвращается кто-то другой |
mj |
![]()
|
![]() Adminь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: ![]() ![]() ![]() |
думаю всем стоит заценить
|
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
неплохая вещица...
пожелания: стоит ли переписывать хелп в урезанном варианте типа рассказов про типиз-ые, нетипиз- ые файлы и тд ещё где-то встретил строку if Obj(не помню что именно было) <> nil then Obj.Free такого бы тоже не хотелось видеть |
Vit |
![]()
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 156 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата пожелания: стоит ли переписывать хелп в урезанном варианте типа рассказов про типиз-ые, нетипиз- ые файлы и тд Не совсем понял, что именно здесь смущает? Цитата ещё где-то встретил строку if Obj(не помню что именно было) <> nil then Obj.Free Да и это не понятно, что не так? -------------------- With the best regards Vit
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно-вместо нас всегда возвращается кто-то другой |
Vit |
![]()
|
Цитата ещё где-то встретил строку if Obj(не помню что именно было) <> nil then Obj.Free такого бы тоже не хотелось видеть Смущает то что сам Free имеет проверку на nil? Попробуй ради прикола этот код: procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); -------------------- With the best regards Vit
___ALex___ |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Не совсем понял, что именно здесь смущает? просто не стоит писать то, что можно прочесть в хелпе, IMO Цитата Да и это не понятно, что не так? я понимаю если t объявлена внутри подпрограммы, то маловероятно что она равна nil - проверка нужна; если t - глобальная - такая проверка не нужна; если там речь шла о "стековой" (или "регистровой") переменной, то звиняйте... но всё равно там этот момент не объяснялся... P.S. а так вещь полезная |
Vit |
![]()
|
Цитата просто не стоит писать то, что можно прочесть в хелпе, IMO Не все умеют читать по английски, да и в той статье я хэлп не переводил, писал сам, многих примеров и объяснений там нет, причём хэлп это справочник, т.е. там можно найти формат комманды и понять что делает например Reset, но чтобы понять какие бывают файлы, доступы к ним, чем они отличаются в целом надо прочитать и разобраться во многих статьях хэлпа, а так статья ориентирована на новичков, для того чтобы дать общее представление о возможностях работы с файлами. Мне лет 10 назад очень не хватало таких статей, приходилось тратить время на прочтение сотен статей хэлпа, чтобы получить общее представление о предмете... Я пытаюсь помочь тем, кто только столкнулся с программированием и тупо смотрит на строки типа var t: File of byte и никакой хэлп по каждой из этих строк не даёт новичку никакого понимания как это всё работает в целом. Цитата я понимаю если "t" объявлена внутри подпрограммы, то маловероятно что она равна nil - проверка нужна; если "t" - глобальная - такая проверка не нужна; если там речь шла о "стековой" (или "регистровой") переменной, то звиняйте... но всё равно там этот момент не объяснялся P.S. а так вещь полезная Всякое бывает... Дело не в этом, а в том что такое возможно (вероятно или нет - это другой вопрос) вот и проводится проверка. У меня достаточный опыт, когда про какую-нибудь такую штуку считаешь очень редкой, но именно она имеет место быть в самый неподходящий момент, а затем лихорадочный поиск совершенно непонятной строки по 100000 строкам кода - это настолько неприятно, что сейчас я предпочитаю поставить лишний try или лишнюю проверку, и потом не задумываться исправляя код через год, что это может привести к краху системы... -------------------- With the best regards Vit
Vit |
![]()
|
Обновил FAQ: 1) Добавлено около 250 статей 2) Улучшена сортировка тем 3) Добавлены внутренние ссылки 4) Подправлена грамматика - подключил словарь и проверил на правописание изрядное количество топиков 5) Отформатировал практически все исходники, теперь неотформатированного Дельфи-кода практически нет Сейчас FAQ содержит около 1350 тем. Скачать можно здесь: Формат chm (Windows HTML Help) 4.5 Mb Основной линк - http://chicago.lastplanet.com/DelphistFAQ.chm Дополнительный - http://www.delphist.com/delphistfaq.chm Просьба не доставать вопросами по поводу того, почему FAQ не упакован zip - сам по себе формат chm уже упакован, дополнительная упаковка zip'ом (я пробовал) позволяет сэкономить аж 20 килобайт на 4.5 мегабайтах, что составляет аж 1.7% Жду комментариев, отзывов, сообщениях об ошибках и кодах, которые бы вы хотели увидеть в новой редакции FAQ -------------------- With the best regards Vit
Vit |
![]()
|
Существенно обновлён FAQ.
1. Добавлено более 300 статей 2. В существующие статьи добавлено большое количество нового материала 3. Улучшена классификация, навигация. 4. Исправлены ошибки. 5. Добавлены мои комментарии к некоторым статьям. Ссылки для скачивания: 1) Основная: http://chicago.lastplanet.com/DelphistFAQ.2.0.zip 2) Дополнительная: http://www.delphist.com/DelphistFAQ.2.0.zip Формат: Файл CHM (упакован zip), размер 5 496 039 байт (5.24 MB) Очень прошу сообщать о всех пожеланиях, дополнениях, неточностях и т.п. -------------------- With the best regards Vit
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 22:59 |