![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Catty |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот программа которую я написала по тому алгоритму который дал нам препод на лекции
но почему то она не исправно работает! помогите найти ошибку!! Код const e=0.1; s=0.618; var a,b,xz,x1,x2,y1,y2,f1,f2:real; i:integer; begin a:=0; b:=10; x1:=a+(1-s)*(b-a); x2:=a+s*(b-a); f1:= 5*sin(x1)*sin(x1)-1/(sqr(x1)+1)+4; f2:= 5*sin(x2)*sin(x2)-1/(sqr(x2)+1)+4;; repeat begin if f1>f2 then begin a:=x1; b:=b; x2:=a+s*(b-a); f1:=f2; f2:= 5*sin(x2)*sin(x2)-1/(sqr(x2)+1)+4;; end else begin b:=x2; a:=a; x2:=x1; x1:=a+(1-s)*(b-a); f2:=f1; f1:= 5*sin(x1)*sin(x1)-1/(sqr(x1)+1)+4; end; end; until (b-a)<e; xz:=(a+b)/2; y1:= 5*sin(xz)*sin(xz)-1/(sqr(xz)+1)+4;; Label1.Caption:=FloatToStr(y1); end; end. -------------------- For every evil under the sun
There is a remedy or there is none If there is one - try to find it If there is none - never mind it! |
Romtek |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Пол: Мужской Реальное имя: Роман Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как должно быть?
Я отформатировал код, а то uses Sysutils; Сообщение отредактировано: Romtek - 11.09.2005 19:10 -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Romtek |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Пол: Мужской Реальное имя: Роман Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, а что такое
b := b; и a := a; ? ![]() -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Romtek |
![]()
|
Есть сомнение также насчёт записи самой функции:
ты уверена, что F(x) = 5 * (sin(x))^2 - (1 / (x^2 + 1)) + 4; ? -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Catty, вот, нашел у себя реализацию "золотого сечения". Эта реализация (при хорошо подобранном интервале [a, b]) дает правильное значение локального минимума функции...
function f(x: double): double; |
Romtek |
![]()
|
volvo
Это, конечно, хорошо, но ты привёл свой рабочий пример, а Catty просила найти ошибку в её примере. Надо учиться на своих ошибках, иначе никакого результата не будет. Цитата(Catty) a := x1; b := x2; Цитата(моя) Кстати, а что такое b := b; и a := a; ? А теперь хорошо взглянуть на реализацию в коде, приведённом volvo. ![]() -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Catty |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 239 Пол: Женский Реальное имя: Юлия Репутация: ![]() ![]() ![]() |
бррррр так тихо давай те раберемся
Romtek я же сказала что написала прогу по блок-схеме которую дал на лекции препод, так что претензии не ко мне! Спсибо что отформатировал код! ![]() у Volvo хороший код, только я не поняла что такое l := x2-a ?? -------------------- For every evil under the sun
There is a remedy or there is none If there is one - try to find it If there is none - never mind it! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Catty, а вот это:
l := b-a;ты поняла? ;) l := x2-a;- это вычисление длины интервала на каждом очередном шаге, чтобы разбить его на 2 части согласно алгоритму "золотого сечения" :yes: |
Catty |
![]()
|
да я это поняла после того как написала предыдущее сообщение!!
![]() Спасибо всем ребята за помощь! :flowers: :molitva: -------------------- For every evil under the sun
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.07.2025 22:35 |