![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(klem4 @ 11.07.05 16:02) конечно можно, если возможны все символы, то например так : ch:=chr(random(256)); Никогда больше так не делай... Ты должен генерировать символы, которые можно распечатать, не включая управляющие: s := s + chr(32+random(255-32)); |
Анка |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
klem4, а что такое n? количество символов в строке что ли?
еще вопросик.... ![]() как лучше реализовать возможность сохранить результаты в файл? после каждой конкретной задачи или в конце программы после всего? и как это сделать? ![]() -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Анка @ 11.07.05 16:26) а что такое n? количество символов в строке что ли? Я конечно не klem4 ![]() Цитата(Анка @ 11.07.05 16:26) как лучше реализовать возможность сохранить результаты в файл? после каждой конкретной задачи или в конце программы после всего? и как это сделать? Зависит от конкретных требований к программе, смотря что сохранять... Например, в этот раз ты посчитала сумму векторов, в другой раз - отсортировала массив... Сумму векторов тоже будешь сохранять?Тогда делай что-то типа Log-файла, куда будут заноситься все удачно завершенные операции (естественно, только при последнем запуске...). Для этого программа должна просто дублировать вывод на экран выводом в текстовый файл... (файл должен открываться при старте программы - первой строкой, а закрываться - последней...) |
Анка |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а что такое count? какого типа? хм.....
volvo, а как это сделать? просто открыть вначале файл для записи, а в конце закрыть его? что я не совсем понимаю... ![]() -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Count - типа Byte (больше нет смысла, все равно в строке только до 255 символов):
var А насчет лог-файла... Вот тебе пример: var f_log: text; |
Анка |
![]()
|
volvo, а у меня n типа integer, зачем byte?
с файлом кошмар.... значит придется это писать, точнее одну часть в каждой части моей программы, но спасибо, вроде поняла. Я немного не так думала.... кстати, я сейчас конечно попробую на деле, но какие символы формируются при случайной генерации? Мне нужна латиница и цифры (П.С. это для 4 задачи) Сообщение отредактировано: Анка - 12.07.2005 9:48 -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Анка @ 12.07.05 9:01) volvo, а у меня n типа integer, зачем byte? А зачем Integer? Все равно больше 255 нельзя, но если не хочешь менять - можно оставить Integer... Цитата(Анка @ 12.07.05 9:01) кстати, я сейчас конечно попробую на деле, но какие символы формируются при случайной генерации? Мне нужна лиитница и цифры Если тебе только латиница и цифры, то вот так:var ch: char; |
Анка |
![]()
|
volvo, спасибо, сейчас подредактирую, мне нужна как раз только латиница и цифры. Я просто в самой задаче в первом сообщении забыла изменить, русских букв на английских..
а на счет integer.... просто я уже сгенерировала n, и если не integer, то придется вводить новую переменную, а так n у меня уже есть, используется в др. месте, а переменых уже...... очень много ![]() Сообщение отредактировано: Анка - 12.07.2005 9:54 -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
Анка |
![]()
|
что-то у меня немного не получается с 4, так как я уже сделала ее для ввода с клавы и из файла, у меня программа для str {char}, вот теперь не знаю, что делать для случайно генерации, так как не хочется опять писать новую программу для генерации, а в старой при замене некоторых переменых типы не подходят....... а сдавать завтра....
![]() вот моя программа, может кто подскажет:
-------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Попробуй вот так:
begin Если я не ошибаюсь, этот блок Begin ... End надо поставить вместо того Case, что сейчас стоит под условием: if (t=1) or (t=2) or (t=3) or (t=4) then |
Анка |
![]()
|
volvo, спасибо, куда писать, я знаю, но эта переменная чем мне поможет? если при генерацци случайной у меня все записывается в переменную s, как вы показали, а если изменить, чтобы все читалось в str, то типы не подходят! А так суть программы-то не меняется..... все равно надо что-то делать с вводом случайно или я что-то не понимаю? Готова признать, что неправа, если это так.....
![]() Сообщение отредактировано: Анка - 13.07.2005 12:59 -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
Romtek |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Пол: Мужской Реальное имя: Роман Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я что-то не вижу где здесь переменная S...
-------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Анка |
![]()
|
Цитата Я что-то не вижу где здесь переменная S... при случайной генерации....... смотрите выше.....volvo выкладывал, так вот там если заменить на str, то тип не подходит.... еще вопросик.... ![]() я как всегда видимо что-то напутала... вот часть моей программы:
это часть моей программы по замене столбцов, мне нужно, чтобы они поменялись по возростанию элементов в заданной строке...... они меняются, но не совсем так как надо..... Сообщение отредактировано: Анка - 13.07.2005 14:14 -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
Romtek |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Пол: Мужской Реальное имя: Роман Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(Анка) у меня все записывается в переменную s, как вы показали, а если изменить, чтобы все читалось в str, то типы не подходят! Ну так поменяй str на s ... В чём проблема вообще?Для замены столбцов нужен только 1 цикл for j j - столбец k - строка k := 3; { заменяем по 3-й строке, допустим. } Сообщение отредактировано: Romtek - 13.07.2005 14:30 -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Romtek |
![]()
|
mx[k][j] - такой формы записи в Паскале не существует. Так только в языке C пишут.
Надо так: mx[j, k] j - столбец. -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Анка |
![]()
|
Цитата Ну так поменяй str на s ... В чём проблема вообще? так в том-то и проблема, что они разных типов, а там надо в s записать всю строку: s := s + ch. Если изменить даже тип переменной str на string (было char), то почему-то не идет сама программа..... я уже пробовала..... там не нравится Паскалю вот это строчка при таком типе данных [if str in ['a'..'z'] then за программу спасибо, я не знала, что нужен один цикл.... ![]() -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
Анка |
![]()
|
Цитата mx[k][j] - такой формы записи в Паскале не существует. Так только в языке C пишут. Надо так: mx[j, k] j - столбец. тогда почему на этом же форуме есть запись вот такая: procedure print (var mx: tmatrix); я поэтому так и написала, так как использовала эту процедуру, а мне нужно было, чтобы номер столбца как раз был впереди.... -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
Romtek |
![]()
|
Понятно. У тебя матрица определена по-другому. Значит всё нормально.
Вольво писал: for i := 1 to length(str) do str: string; str[i] - соответственно, типа char. Если у тебя дана строка s, то замени все str на s. Твой вариант был неверен. -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
Анка |
![]()
|
или я что-то не понимаю, но нужные столбцы он менять не хочет все равно....
![]() -------------------- девушка - программистка..... правда я еще только учусь.... :-))
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Какие столбцы ???? О чем речь вообще? Об обработке матриц или строк? Я вообще уже ничего не понимаю...
В-общем, так: подобных тем ("4 задачи и куча вопросов") больше НЕ создавать. Одна тема - один вопрос. Эту тему я скорее всего закрою, ибо здесь уже полный балаган. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 13.08.2025 17:56 |