![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
Для матрицы А (4 строки , 5 столбцов) определить сумму элементов строки, содержащей минимальный элемент матрицы. Для определения номера строки, содержащей минимальный элемент, использовать функцию
program matrisa; Помогите у меня тродность в написание функции если кто знает напишите алгоритм и желательно решение и ещё буду очень признателен если дадите ссылку где можно почитать про функции а то на сайте я прочёл и не очень хорошо понял Тегами пользуемся для исходников... |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Алгоритм... Самое простое - пишем функцию, находящую минимум в заданной строке:
Function min_row(n: integer): integer; и потом в цикле ее вызываем для каждой строки, и запоминаем промежуточный минимум и номер строки, в котором этот минимум встретился. Как только цикл закончится - по уже известному номеру строки находим сумму ее элементов. А насчет процедур и функций можно прочитать здесь: Руководство по языку B.Pascal 7 & Objects/LR (процедуры и функции) |
Shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
program matrisa; у меня не получаеться где тут ошибка?? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Shaman, я же привел готовую функцию, зачем понадобилось ее исправлять?
![]() var Все-таки, прочтите теорию... |
Shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
Как я понял это ответ на мою задачу??
что то он не пашет у меня не одномерный массив а двух мерный и он выдаёт ошибку Type mismatch и указывает где это в функции и поэтому мне приходиться исправлять
Дальше ошибка в разделе переменных над переменной min_row Duplicate indentifier(min_row) приходиться её убирать или менять название вообщем вот что у меня получилось но опять он не хочет сумму считать
|
Shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
Ещё вопрос что это за n?? номер строки??
Как я понимаю нам надо сначало найти минимальный элемент и запомнить его номер i и потом приравнять его к n а когда ищим сумму
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Shaman @ 5.05.05 12:34) что то он не пашет у меня не одномерный массив а двух мерный и он выдаёт ошибку Type mismatch и указывает где это в функции и поэтому мне приходиться исправлять ![]() Цитата(Shaman @ 5.05.05 12:34) Дальше ошибка в разделе переменных над переменной min_row Duplicate indentifier(min_row) приходиться её убирать или менять название Всё !! Теперь мы меняемся ролями. Теперь Вы будете писАть программы, а я - искать в них ошибки. 1. Функция min_row в Вашем исполнении потеряла смысл. Ей все равно, передам я 1 или 2 или 3 - она ВСЕГДА будет делать одно и то же. Исправляйте. 2. Объясните смысл этой конструкции: for i:=1 to 4 do for j:=1 to 5 do begin Я смысла в ней не вижу. 3. Программа не написана "под ключ" (кстати, и не БУДЕТ написана - учитесь шаманить самостоятельно) - поэтому для того, чтобы она заработала нужно еще и ввести данные. Учите теорию. |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Матрицу я как заполнять буду?? |
Shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
Может я что то нетак спрашиваю я вот напсал программу без функции мне эту программу надо с функцией сделать а то что вы предлагаете я не очень хорошо понимаю и не надо писать иди учи теория я прочитал про функции наверно больше чем про остальные разделы |
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гм...
Цитата ... и не надо писать иди учи теория я прочитал про функции наверно больше чем про остальные разделы Наверно тогда бы ваша программа была бы создана с использованием функций! А матрицу можно заполнять случайными числами. Сгенерировать их позволит функция random -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
shaman |
![]()
|
Гость ![]() |
не народ вообще странный я где нибудь писал что матрицу мне надо заполнять случайными числами??? я вообще просил либо алгоритм либо решение(полное) но так как я понял решения мне не дадут то я прошу хотябы алгоритм или решение задачи любой на матрицы с функцией тока чтоб решение было полное и сама задача (и конечно лучше бы чтоб каждое действие описывалось) или может кто нить подскажет где её взять
|
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата for i:=1 to 4 do for j:=1 to 5 do begin Write(i,j,': '); readln; end; Матрицу я как заполнять буду?? Молча!! :D Вообще-то для того, чтобы её заполнить, надо в неё хоть что-нибудь записать. Например, Код readln(a[i,j]) |
hiv |
![]()
|
![]() Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Там есть все! И ввод, и вывод матриц.
FAQ: Массивы. Матрицы. Типичные задачи. -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата и не надо писать иди учи теория я прочитал про функции наверно больше чем про остальные разделы Без теории здесь по-любому не обойтись, так что перечитать придется.Цитата(shaman @ 5.05.05 21:56) как я понял решения мне не дадут Правильно понял... Тема закрыта в связи с нежеланием автора думать самостоятельно |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:16 |