![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
-Slim- |
![]()
|
Гость ![]() |
Помогите решить несколько простеньких(для вас, а не для меня) задач....
Вот задания: 1)Границы промежутка заданы случайными числами. Проверить существование данного промежутка. На данном промежутке найти все числа, кратные числу с и их количество. Последовательность решения: 1. Описать переменные a, b, c как integer. 2. Задать с клавиатуры коэффициент кратности c. 3. Задать промежуток: randomize; {подключение генератора случайных чисел} a:=random(50); {задание случайного числа в пределах от 1 до 50} в:=random(100); {задание случайного числа в пределах от 1 до 100} 4. Проанализировать существование промежутка: если a>b, то промежуток не существует. 5. Организовать цикл от a до b и найти все кратные числа: for i:= а to в do {задание границ промежутка случайными числами } if int(i/2)=i/2 then begin write( i, ’ ‘); k:=k+1; end; 6. Проанализировать значение счетчика к и выдать соответствующее сообщение. 7. Осуществить задержку результата на экране. --------------------------------------------------------------------------------------------- 2). Даны натуральные числа А и В. Определить их наименьшее общее кратное. Последовательность решения: • формируем тело программы и описываем переменные: a,b,c,d,NOD-как integer; NOK – как real; • вводим натуральные числа А и В; • запоминаем их в ячейках C и D; • находим НОД чисел А и В; • запоминаем его в ячейке NOD; • вычисляем НОК по формуле: NOK = C*D / NOD; • выводим результат. • Подбираем контрольный пример для проверки программы. --------------------------------------------------------------------------------------------- 3)Составить программу вычисления корней квадратного уравнения вида a x 2 + b x + c = 0 Последовательность действий: 1. Описать переменные a, b, c, d, x1,x2 как REAL. 2. Задать с клавиатуры коэффициенты a, b, c. 3. Вычислить значение дискриминанта d = b 2 – 4 a c 4. Вывести значение дискриминанта на экран 5. Проверить значение дискриминанта: • Если дискриминант меньше нуля, то нет решения • Если дискриминант больше или равен нулю, то вычислить значения x1 и x2 Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И что не получается ? Покажите нам ваш код и если надо мы его поправим.
-------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вообще, если не знаешь паскаля, надо хотя бы попробовать учебник почитать. Например, Фаронов. ТурбоПаскаль. Учебный курс
Алгоритм решения у тебя уже есть, осталось перевести его на Паскаль. Если что-то не знаешь, читай соответствующую главу. Если уж совсем что-то непонятно, задавай конкретный вопрос по какому-либо действию. Если не пробовать хоть что-то написать самостоятельно, то никогда программированию не научишься. |
-Slim- |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Объясните что это значит:
вводим натуральные числа А и В; запоминаем их в ячейках C и D; Как их запомнить в ячейках??????? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Описываем 4 переменные: A, B, C, D... Вводим A и B с клавиатуры, и далее - просто запоминаем эти же значения еще раз (чтобы они не потерялись при вычислении НОД):
C := A; |
Guest |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Объясните плиз....что я сделал не правильно.....пишет ошибка номер 200....
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ошибка №200 - это "непропатченный" модуль CRT... Читай здесь Ошибка 200 (и попробуй поискать по форуму: ключевое слово - "пропатченный")
|
-Slim- |
![]()
|
Гость ![]() |
Я всё пропатчил....ничего не изменилось....я думаю что ошибка в коде.....потому что всё остальное у меня работает.....
|
AlienEmperor |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Пол: Мужской Реальное имя: Серый Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это же можно легко проверить: убери из проги Uses Crt и, соответственно Repeat Until Keypressed... Будет работать - ОК, значит CRT, не будет - глючит компилятор....
-------------------- Все в жизни ботва... Кроме пчел!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
-Slim-,
не будет это работать... Смотри: Program myNOK; Но и ошибки 200 здесь тоже быть не должно... Ну нет здесь деления на 0... |
-Slim- |
![]()
|
Гость ![]() |
Убрал.....всё равно не работает....всё таже ошибка 200.
А код то я правильно написал??????? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А вообще-то NOK вычисляется вот так:
Program myNOK; |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо!
А по тому алгоритму что я в самом начале написал...реально что-нибудь составить??? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:06 |