![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Reza |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин вообще воткнуть не могу как делать. Помогите плZZ с прогой,а то преподы съедят. Надо сделать гибкую подпрограмму для обработки матриц произвольного порядка с фиксированным базовым типом... Даны 2 квадратные матрицы разных порядков. Для каждой из матриц, если суммы элементов строк матрицы различны то транспонировать матрицу.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Код type TType = Integer; arrType = array[0 .. pred(maxint div sizeof(TType))] of TType; procedure proc(var ar; const n: integer); var a: arrType absolute ar; function ix(row, col: integer): integer; begin ix := pred(row) * n + pred(col) end; var i, j: integer; begin for i := 1 to n do for j := 1 to n do a[ ix(i, j) ] := random(20); end; var arr: array[1 .. 5, 1 .. 5] of TType; i, j: integer; begin proc(arr, 5); for i := 1 to 5 do begin for j := 1 to 5 do write(arr[i, j]: 6); writeln end; end. Идея понятна? Кстати, функции транспонирования матрицы выложены в FAQ... |
Reza |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(volvo @ 2.03.05 12:19) Идея понятна? Кстати, функции транспонирования матрицы выложены в FAQ... Не совсем.. Всё равно большое спасибо |
Reza |
![]()
|
Запарился писать эту прогу.... Помогите пожалуйста с конкретным решением этой задачи..Спасибо
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Reza, а что именно не получается? Пример обработки матрицы любой размерности в отдельной процедуре я привел, найти сумму элементов строк, скорее всего, труда не составит; транспонирование матрицы можно найти в ФАКе. Так в чем проблема? Что, нужно написать за Вас ВСЮ программу?
|
Reza |
![]() ![]()
|
Цитата(volvo @ 2.03.05 23:39) Reza, а что именно не получается? Пример обработки матрицы любой размерности в отдельной процедуре я привел, найти сумму элементов строк, скорее всего, труда не составит; транспонирование матрицы можно найти в ФАКе. Так в чем проблема? Что, нужно написать за Вас ВСЮ программу? Я начинающий, только 1 курс, мне сложно это всё скомпоновать,чтобы получилась рабочая программа ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
А разобраться сможешь, в том что я сделал? ;) Тогда смотри...
Прикрепленные файлы ![]() |
Reza |
![]()
|
Цитата(volvo @ 3.03.05 14:05) А разобраться сможешь, в том что я сделал? ;) Тогда смотри... Слушай мужик, спасибо! :thanks: Ты даже представить не можешь как ты мне помог! Я всё понял,только немного не догоню чё делает функция "ix"? Я думал в нашей стране нет людей, которые могут помоч, не требуя ничего взамен. Молодцы!!! Делаете доброе дело!! Огромный thanks & Respect!!! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Функция Ix преобразует "двумерные индексы" в "одномерные", т.к. для универсальности я пользуюсь именно одномерными массивами при работе с матрицами...
|
Guest |
![]()
|
|||
Гость ![]() |
не поможете с проблемкой? задание было таковым: составить матрицу размерностью 7х8, вывести ее. Сформировать одномерный массив из сумм положительных элементов каждой строки матрицы. Вывести массив на экран.
Не могу найти где баг. Program matrica;
|
|||
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще покороче можно :
uses crt; -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
Дож |
![]()
|
|||
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Guest, в строке
For j:=1 to 8 Ты пробегаешься не по строке, а по столбцау. (klem4, с твоим кодом не разбирался, но там вроде та же ошибка)
-------------------- Доброго времени суток.
:nnn: |
|||
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Дож @ 28.11.2005 20:24) Ты пробегаешься не по строке, а по столбцау. Ты действительно думаешь, что циклом по второму индексу матрицы мы пробегаем по СТОЛБЦУ? a[1, 1] a[1, 2] a[1, 3] ... это - по столбцу? Цитата(Правила Раздела) 8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!! Ты решил, что правила уже НЕ ДЛЯ ТЕБЯ? Думать начнешь, прежде чем ответить? ![]() |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
спасибо большое
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 8:53 |