![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Atreides |
![]()
|
![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 281 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите с построением графика функции f(p)=3^2p+4p на отрезке [f, 1.3], выделив шаг, где нет корня вертикальной штриховкой.
И еще хотел спросить, при помощи, каких операторов в прогу затолкать сведения и осуществлять их поиск, допустим, об оборудование на складе, нужно ввести тип, стоимость, изготовитель, предельное напряжение и выдать оборудование, которое наиболее совпадает с задаваемым значением. -------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
Altair |
![]()
|
![]() Ищущий истину ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4 824 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Помогите с построением графика функции такое уже выкладывал на форум - прога смтроит график любой функции. Только надо добавить штриховку, что тоже не сложно... Цитата при помощи, каких операторов в прогу затолкать сведения и осуществлять их поиск Вопрос не ясен -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Atreides |
![]()
|
![]() Ветеран Броуновского Движения ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 281 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата такое уже выкладывал на форум - прога смтроит график любой функции. Только надо добавить штриховку, что тоже не сложно... Может ссылку подкинешь, а то искать задолбаюсь? Цитата Вопрос не ясен В смысле нужно составить прогу в которую нужно заталкать данные (но это я сам сделаю). Нужно ввести тип, стоимость, изготовителя, предельное напряжение и программа должна выдавать наиболее подходящие оборудование. Как это сделать? Нужен примерный код, а данные я впишу сам. -------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
Atreides |
![]()
|
Задание: составить программу построения графика функции на отрезке [f, 1.3] f(p)=3^2p+4p выделив шаг, где нет корня вертикальной штриховкой. Вот тут я написал прогу, она катит, но я не думаю, что она работает корректно. Подскажите, что не так и где ошибка?
Код Program Graphik; Uses graph, crt; Function f(p:real):real; Begin f:=3*SQR(2*p)+4*p; end; const gm:integer=1; gd:integer=1; d:real=1.3; var ab,sh,mg,mv,c,rn:real; begin repeat writeln(‘sh,c,mg,mv’); readln(sh,c,mg,mv); until c<d; initgraph(gm,gd,’ ’); line(0,100,320,100); line(160,0,160,200); ab:=c; rn:=f(c); moveto (160+round(c*mg),100-round(rn*mv); while ab<=d do begin if f(ab)*f(ab+sh)<0 then sh:=sh/10; begin line(160+round(ab+mg),100,160+round(ab+mg),100-round(f(ab)*mv)); end; ab:=ab+sh; rn:=f(ab); lineto((160+round(ab*mg),100-round(rn*mv)); end; repeat until keypressed; closegraph; end. Где с – начало отрезка, ав – аргумент, rn – функция, sh – шаг, mg – горизонт, mv – вертикаль, d – конец отрезка. -------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Atreides
Вычисление функции должно производиться вот так: Код Function f(p:real):real; Begin f:=Exp( (2*p) * Ln(3) ) + 4*p; end; То, что было у тебя - вычисляло f(p)=3*(2p)^2+4p Сообщение отредактировано: volvo - 27.11.2004 12:09 |
Atreides |
![]()
|
Всё равно программа работает не корректно! При введение -12, 0.1, 50, 50 зависает. Может, я не те значения ввожу?
-------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Atreides
Очень трудно разбираться в программе с такими именами переменных... |
Atreides |
![]()
|
Начало отрезка с=-12, шаг sh=0.1, mg и mv по 50 - горизонт и вертикаль.
-------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Atreides
Смотри, что получается: Код while ab<=d do begin if f(ab)*f(ab+sh)<0 then sh:=sh/10; begin line(160+round(ab+mg),100,160+round(ab+mg),100-round(f(ab)*mv)); end; ab:=ab+sh; { *** Здесь *** } rn:=f(ab); lineto((160+round(ab*mg),100-round(rn*mv)); end; У тебя шаг меньше нуля, AB становится отрицательным и ВСЕГДА меньше, чем D (поэтому и уходит все дальше и дальше к минус бесконечности...) P.S. Ты просто перепутал Sh и C местами - вводи 0.1, -12, 50, 50 Сообщение отредактировано: volvo - 4.12.2004 14:10 |
Atreides |
![]()
|
Штриховка рисуется на месте, где нет корня, правильно?
И как подключить графический модуль или где скачать можно? -------------------- Отрадно спать, отрадней камнем быть, О, этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать - удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Atreides
Как же ты проверял программу без графики? |
Atreides |
![]()
|
У меня на домашнем установлен 7-мой Паскаль без графики, а в институте 3-ий, но с графикой, доступ к институтскому у меня только два раза в неделю, поэтому и хочу дома настроить, что бы сразу проверять и не тянуть.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Здесь можно найти модули TP/BP (в том числе и Graph)
|
Atreides |
![]()
|
А конкретнее где скачать? Или может уже готовый Паскаль можно, где скачать? Я пробовал по директории адрес указывать, но он всё рано не видит модуль.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Atreides
Borland Pascal 7.0 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 5:01 |