![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
mtusi |
![]()
|
Гость ![]() |
Дано натуральное число N.
вычислить 1*2+2*3*4+...+N(N+1)+...+2N очень срочно надо завтра лаба...помогите плиз.. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата 1*2+2*3*4+...+N(N+1)+...+2N Каков последний член последовательности? Может, 2N(2N+1) ? |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
может и 2Н(2н+1) =))) скорее всего так, хотя..
короче просто эт немного не мне..но человека нужно выручать а у меня просто инет есть))... есть идеи ??..меня чет в ступор поставило )) до этого как-то решал или находил ответ где-нить..а щас чет завал) были идеи, но чет безрезультатно(( а надо очень срочно.... спасибо за старания) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Код const n = 10; var i: integer; s: longint; begin s := 0; for i := 1 to 2 * n do s := s + i * (i + 1); writeln( 's = ', s ); end. |
mtusi |
![]()
|
Гость ![]() |
спасиб большое только вот поправка...я думал, что сомневался , но нашел тип задачу с последним членом 2N
http://sec17.vstu.vinnica.ua/teacher/book/.../2_2/2_2_6.html 2.23 вот как походу звучит Вычислить P = 1 *2 + 2* 3* 4 + 3 *4 * 5 * 6 + ...+ N * (N+1) * ... * 2N. вот стоп у меня была неправильная запись я щас так может и сам решу)) только времени в обрез...был бы благодарен, за предоставленную помощь в решении "второго" варианта |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
В каких пределах изменяется N? При использовании обычной арифметики уже при
N > 12 происходит переполнение |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
да в том то и дело, что нет никаких пределов)))
можешь накатать вариант пока хотябы с переполнением...там он с проверкой сам разберется))).. я думаю что ничего страшного буит если препод введет 13 и его немного обломает...главное чтоб принцип был понятен.... а так...пределов нет...( |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
По-моему, так ...
Код const n = 12; var i, j: integer; p, s: longint; begin s := 0; for i := 1 to n do begin p := 1; for j := 0 to i do p := p * (i + j); s := s + p; end; writeln( 's = ', s ); end. Кстати, о "длинной арифметике" можно посмотреть здесь ... Сообщение отредактировано: volvo - 3.11.2004 2:19 |
mtusi |
![]()
|
Гость ![]() |
спасибо большое..
![]() п.с. а про длинную арифметику я уже нашел, пока искал, нет ли похожей, уже решенной задачи)) |
Guest |
![]()
|
Гость ![]() |
стоп..помойму че то не то ))))
при Н=3 программа дает результат 67 а если брать даже только последнее слагаемое из этой суммы, то n*(n+1)*...*2N = 3*4*5*6 > 67 выходит что то не так(( блин..может еще кто знает как или Volvo ты еще что нить предложишь7? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Почему 67? У меня - 386...
|
zx1024 |
![]()
|
![]() Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Код s := 2; j := 2; for i := 2 to n do begin j := (j * (i shl 1 - 1) * (i shl 1)) div (i - 1); s := s + j; end; Если надо, учти n=0. |
mtusi |
![]()
|
Гость ![]() |
volvo
да все нормально...)) все загнал в дельфи - пучком.дальше наза перепроверил в обяном турбо паскале все норм))... п.с. таак..я думаю что пока длинную арифметику оставим)) те, кому надо сами все совместят.. алгоритм понятен)) спасибо за помощь... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 24.06.2025 17:00 |