![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Camaro |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пол: Мужской Реальное имя: Дима Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нужно чтобы при запуске программы выводилось следующие:
1) напишите кол-во студентов 2) напишите кол-во предметов 3) напишите имя первого ученика, потом второго и т.д. 4) напишите название первого предмета, второго и т.д. 5) напишите оценку первого ученика по первому предмету, второго ученика по первому предмету и т.д. и потом 1-го уч-ка по второму предмету и т.д. 6) и чтоб после этого появилась таблица с средним баллом учеников. Я пытался сделать, но у меня немного не получилось: Program ifit; Сообщение отредактировано: Lapp - 15.12.2010 14:25 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я просто причесал твою прогу не вникая (и исправил < и > на ( и ) )
Кто-то может поможет по сути.. Program ifit; -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Немного по поводу вывода таблицы:
Вместо writeln(sub[i],' ' Лучше напиши writeln(sub[i]:20,... Опять же, вместо (grades[1,3]+grades[2,3]+grades[3,3])/3:1:1 Лучше написать :20:1, чтобы выровнять ширину. -------------------- |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Camaro, количество предметов и студентов должно вводиться (по условию), а у тебя оно зашито намертво. Надо подходить более гибко. Если хочешь использовать простые массивы, то нужно завести их с запасом. Если можно использовать динамическую память - нужно это делать. При вводе/обработке/выводе - использовать циклы. И нигде явно не использовать числа, кроме как при задании констант.
Ты готов к этому? Могу показать начальные приемы. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пол: Мужской Реальное имя: Дима Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в паскале плохо разбираюсь, но можно попробовать. Значит я облажался с самого начала...
|
Lapp |
![]()
|
я облажался с самого начала... Ты облажался, что не пришел сюда раньше )).Ладно, давай решать. У тебя есть вполне рациональные моменты в проге. Например, массив имен. Только его надо увеличить (хотя использовать его будешь не полностью. И еще надо сделать аналогичный массив предметов. const Ввод имен и предметов веди до пустой строки: WriteLn('Введите предметы, по одному на строке. Закончите пустой строкой.'); То же самое для имен. ПОтом ввод оценок: for i:=1 to nStud do begin Потом приходи и показывай. Организовать вывод таблицы уже совсем просто. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
Блин я совсем нуб... Попытался ввести как ты написал, но я походу немного не разобрался куда всё это писать или что... в общем не получается ни фига(((
|
Lapp |
![]()
|
я походу немного не разобрался куда всё это писать или что... в общем не получается ни фига((( Ты хоть что-то пробовал? хоть раз? я имею в виду кроме перепечатывания моего мессаджа на другой форум (да еще без тэгов).. покажи любую попытку.. Добавлено через 9 мин. Вот, посмотри внимательно на это. Это и есть то, что я хотел от тебя получить. Тут эти три куска собраны вместе (плюс добавлен ввод студентов точно так же, как ввод предметов). Ну и еще добавлены описания вспомогательной строки s и двух переменных циклов: i и j, да еще begin и end. Посмотри и разберись, как оно работает. Разберешься - приходи, сделаем вывод таблицы. const -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
пока таблицы нет оно запускаться не будет?
Сообщение отредактировано: Camaro - 19.12.2010 12:01 |
Lapp |
![]()
|
пока таблицы нет оно запускаться не будет? А проверить так сложно?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
Я проверил, не работает, вот и спрашиваю это я еще раз тупанул или так и должно быть... Говори напрямую, без намеков - всем будет проще. Как именно не работает? на каком этапе (компиляция, запуск..)? Какую ошибку выдает? Какой компилятор у тебя? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
|
Lapp |
![]()
|
Всё работает просто надо было в конце поставить четыре end, почему то... Этот код работает без всяких изменений/дополнений. Я это даже не поленился проверить. Если тебе потребовалось что-то дописывать - значит, ты неправильно его скопировал. А это в свою очередь значит, что могли быть и другие ошибки (и даже ТОЧНО должны быть, поскольку в этой проге НЕ ДОЛЖНО быть 4 end в конце). И если так - я не буду осуждать дальше код, который у тебя, поскольку я его даже не знаю. Я уже понял, что ты не любишь отвечать на вопросы (компилятор, сообщения об ошибках - это все у тебя, видимо, совершенно секретно), но, мне кажется, что у тебя нет другой опции. Приведи результирующий код (в который ты добавил 4 end) - только после этого я буду продолжать разговор. Надеюсь, ты понимаешь, что это не по злобе, а просто я не могу говорить о том, чего не видел. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Camaro |
![]()
|
Андрей огромное спасибо тебе за помощь, я сдал паскаль, свой старый прада пришлось попотеть. P.S. Я не то что не люблю отвечать на вопросы я просто не знаю что такое компилятор и т.д. Я наверно где то сделал ошибку при переписывании того что ты написал и из за этого у меня и попросило 4 end, в общем тему можно закрывать))) еще раз спасибо.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 16:55 |