![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
NewCod |
![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите пожалуйста со следующей задачкой.
Аппроксимировать заданную табличную зависимость: x 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 y 6,9 7,9 8,3 9,1 9,3 9,9 10,1 10,7 функция вида g(x)=a+b на корень из x и сравнить с аппроксимацией многочленом первой степени. Дать графическую иллюстрацию полученных результатов. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите пожалуйста Нет проблем. Показывай, что сделал, и говори, с чем затруднения.-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
NewCod |
![]()
|
Вот я тут кое что написал, но кажется это полный бред)), просто давно уже не садился за программирование, если есть возможность помогите разобраться.
Код user crt; var x, s1,s2,s3,s4,s5,s6,y,a,b,da,db,a1:real; var i,j:integer; begin clrscr; s1:=0;s2:=0;s3:=0;s4:=0;s5:=0;s6:=0; for i:=1 to 8 do begin x[i]:=i; end; for j:=1 to 8 do begin y[1,j]:=6.9; y[2,j]:=7.9; y[3,j]:=8.3; y[4,j]:=9.1; y[5,j]:=9.3; y[6,j]:=9.9; y[7,j]:=10.1; y[8,j]:=10.7; end; {многочлен первой степени y(x)=a*x+b} begin for i:=1 to 8 do begin for j:=1 to 8 do begin s1:=s1+x[i]*x[i]; s2:=s2+x[i]; s4:=s4-y[j]; end; a1:=8*s1-s2*s1; da:=8*s3-s4*s2; db:=s1*s4-s2*s3; a:=da/a1 b:=db/a1 end; end; end. |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аппроксимировать заданную табличную зависимость: Да, с кодом у тебя не очень.. x 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 y 6,9 7,9 8,3 9,1 9,3 9,9 10,1 10,7 функция вида g(x)=a+b на корень из x и сравнить с аппроксимацией многочленом первой степени. Дать графическую иллюстрацию полученных результатов. ![]() Y нужно описывать как массив. А значения s1 .. s6 тебе зачем? Если это X, то либо уж массивом, либо (лучше) просто идти по этим значениям с шагом - они же равноотстоящие. Уточни условие и приходи. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
NewCod |
![]()
|
Аппроксиморовать нужно методом наименьших квадратов, я так понял там нужно вычислить две системы:
1. a Сумма x итое в квадрате + b сумма x итое = сумме x итое * y итое a сумма x итое + b N= сумма y итое 2: 8a + b сумма корень квадратный из x итое = сумма y итое a сумма корень квадратный из x итое + b сумма x итое = сумма y итое корень из x итое |
Lapp |
![]()
|
a Сумма x итое в квадрате + b сумма x итое = сумме x итое * y итое ну, для кого в форме ответа есть индексы (нижние и верхние)? Читать же невозможно, уважай других хоть немного..... -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 9:26 |