![]() |
1. Пользуйтесь тегами кода. - [code] ... [/code]
2. Точно указывайте язык, название и версию компилятора (интерпретатора).
3. Название темы должно быть информативным.
В описании темы указываем язык!!!
![]() ![]() |
![]() |
*kitty* |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте! Очень нужна помощь в написании небольшой программы с большими числами.
![]() В протоколе аутентификации ФФШ секретный ключ формируется следующим образом: ищутся квадратичные вычеты по модулю n (n=p*q, где p и q – большие простые числа), далее находят их обратные значения опять же по модулю n, затем из получившегося множества выбирают k значений, из каждого значения извлекается квадратный корень по модулю n – получившийся вектор из k чисел и будет секретным ключом. В цифровой же подписи секретный ключ формируется иным образом. Вот и попала я в тупиковую ситуацию: на Си/Си++ ранее писать не приходилось, работала только на Делфи, поэтому каждый шаг дается пока с трудом, а тут такая головоломка… ![]() Библиотека, на первый взгляд, приличная, все функции снабжены кратким описанием, присутсвуют все необходимые операции модулярной арифметики: умножение, вычисление обратного значения, квадратного корня и т.д. Сама понимаю, что не справлюсь, поэтому буду очень рада помощи. Прикрепляю проект с присоединенной библиотекой, ничего не выбрасывала из кода, хотя хэш-функция мне не нужна, а для начала только процедура FFS_gen_keys. Так же выкладываю описание самого алгоритма. ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не представляю даже каким образом можно реализовать генерацию секретного ключа, а именно нахождение квадратичных вычетов по модулю для длинного числа: осуществлять это перебором? наверное, займет много времени; как хранить найденное множество значений? ведь их будет очень много… Непонятен такой момент: сколько тебе нужно вычетов? То есть чему равно то число k?Собственно поиск вычетов, мне кажется, не так уж и долог. Это не совсем перебор. Смотри. Берем некторое x (случайно), возводим его в квадрат и находим его остаток (a) по модулю n - это и есть вычет. Так? Вроде, так. Повторяем эту операцию, отсеивая повторы (по a), пока не наберем нужное количество k. Если k не очень велико, то повторов много не будет. Вычетов же довольно много. Если бы n было простым, их было бы порядка n/2. Не знаю, как оценить в случае произведения двух простых, но вряд ли разлчичие составляет много порядков.. )) Так что особой задержки тут ожидать не следует. Вопрос о хранении тоже сопряжен с их количеством. Чем определяется k? Ааа.. Ясно: k напрямую связана с криптостойкостью (я все-таки дочитал тот док до конца)). Так что ты выбираешь k, исходя из желаемой прочности. Если устраивает, скажем, 128 бит (при однократной попытке), то k=128. Я прав? ![]() Добавлено через 6 мин. Еще одна маленькая неясность: из какого диапазона выбирать случайное x? По идее, оно может (и, наверное, должно) быть больше n. Если брать маленькие (порядка n), то, боюсь, это перекособочит весь алгоритм и понизит его прочность. Не знаю, как тут быть.. Чисто интуитивно кажется, что достаточно диапазона порядка n2 ![]() Реализаций длинных чисел, к слову сказать, на Форуме проскакивало несколько. Одна из них, кажется, в FAQе.. Какой конкретно диапазон тебе нужен? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
*kitty* |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 28 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
k действительно отвечает за криптоскойкость, чем больше будет компонентов в секретном ключе, тем лучше
![]() Квадратичные вычеты по модулю n, если использовать способ простого перебора, находятся следующим образом: берутся все целые числа, меньшие n, начиная с единицы, возводятся в квадрат по модулю n, получившиеся остатки и есть искомые квадратичные вычеты. Они могут повторятся. Различных значений должно быть ровно (p-1)*(q-1)/4. Но есть одно существенное "НО": для формирования секретного ключа берутся обратные значения по модулю n для квадратичных вычетов, а не для каждого числа существует обратное значение по модулю n, а именно не существует таких обратных значений для чисел, которые не являются взаимно простыми с n. Поэтому нельзя взять произвольно k целых чисел < n, возвести их в квадрат и найти остаток, так как длина ключа может получиться меньше нужной.... Добавлено через 15 мин. Ой, сначала не так поняла идею про k ![]() Сообщение отредактировано: *kitty* - 23.04.2010 19:49 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
*kitty*, ты хитрая лиса )), если ты все знала - зачем спрашивала?
![]() Но есть одно существенное "НО": для формирования секретного ключа берутся обратные значения по модулю n для квадратичных вычетов, а не для каждого числа существует обратное значение по модулю n, а именно не существует таких обратных значений для чисел, которые не являются взаимно простыми с n. Поэтому нельзя взять произвольно k целых чисел < n, возвести их в квадрат и найти остаток, так как длина ключа может получиться меньше нужной.... Легко быть взаимно простым с числом, являющимся произведением двух простых. Иначе говоря, НЕ взаимно простых есть только чуть больше двух )).Цитата хорошая идея, искать не всё, а только пока не наберется k квадратичных вычетов, имеющих обратные значения по модулю n. На идею особо не тянет )). Никто не покупает всю картошку в мире, чтоб приготовить себе обед! ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
*kitty* |
![]()
|
Цитата *kitty*, ты хитрая лиса )), если ты все знала - зачем спрашивала? ![]() Теория теорией - всегда можно взять почитать и постараться разобраться ![]() ![]() Цитата Легко быть взаимно простым с числом, являющимся произведением двух простых. Иначе говоря, НЕ взаимно простых есть только чуть больше двух )). Вот это не поняла что-то, там в примере 143=11*13, обратных значений нет у 11 чисел, так как они не являются взаимно простыми с числом 143.... Цитата На идею особо не тянет )). Никто не покупает всю картошку в мире, чтоб приготовить себе обед! ![]() Точно ![]() ![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
большие проблемы с реализацией (Си не знаю, проблемы даже с обычными операторами, типа вывода, понять что написано могу, а вот что-то сотворить не получается). Тыкалась в коде как слепыш, постоянно ошибки вылетают, а я и не понимаю в чем дело Еслли ты привыкла к Паскалю - это и плюс и минус. Минус, потому что многое все же отличается (в частности, как раз простейший ввод/вывод), но ты тверже держись основных принципов - они все же одни. И как можно больше экспериментируй. И спрашивай, ессно )). Кстати, какой у тя компилятор и какая среда? И вообще, Си - это требование или ты просто так дорожишь той найденной библиотекой?Цитата Вот это не поняла что-то, там в примере 143=11*13, обратных значений нет у 11 чисел, так как они не являются взаимно простыми с числом 143.... И ты испугалась? ![]() ![]() Примеры - они хороши безусловно, но нужно понимать, что они не всегда прямо масштабируются. Цитата Точно Эээ.. так ты рискуешь умереть с голоду, так и не пообедав, восседая на картофельном Эвересте.. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
*kitty* |
![]()
|
Кстати, какой у тя компилятор и какая среда? И вообще, Си - это требование или ты просто так дорожишь той найденной библиотекой? У меня Борланд Си++ Билдер 6. Если честно, то библиотека конкретно эта понравилась: простая, охватывает основные необходимые моменты и самый большой плюс - снабжена понятными, доступными описаниями всех функций, примерами. Для Делфи подобного не нашла, если и есть библиотеки, то либо без описания, либо настолько это какими-то непонятными обрывками... Самостоятельно разбираться в библиотеках (что, где и как там делается) времени не хватает, потому что засяду с этим надолго. А к этой целая книжечка в качестве документации идет ![]() ![]() Цитата И ты испугалась? ![]() Ну да, я поняла это буквально. Для меня "чуть больше двух" - это три, ну максимум четыре ![]() |
Lapp |
![]()
|
я подумала, вдруг кто-нибудь захочет немного помочь и написать небольшой кусочек кода Гм.Помочь хотят все, думаю. Но писать за тебя.. Может, ты начнешь? Начальных данных уже достаточно, кажется. Или еще нет? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
*kitty* |
![]()
|
Эх, если бы я могла сама написать, не обращалась бы за помощью...
![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
*kitty*, понимаешь, в чем дело... Этих реализаций - полно на каждом шагу. Уж FFS найти - вообще не проблема. Поэтому и не хочется реализовывать то, что уже сделано.
Я бы на твоем месте взял готовую реализацию (если надо - прикреплю сюда PDF-файл, описывающий детали реализации, и содержащий сами исходные коды программы, правда, оно всё по-английски. И еще одно: там для работы с длинными числами используется библиотека GMP), и разобрался бы с ней. Поверь, толку будет больше, чем пытаться сделать то же самое с нуля, тыкаться туда, сюда, и ничего в итоге не продвигается... А когда разберешься - можешь уже и написать все с нуля сама, с использованием LIP.H (так сказать, для закрепления материала ![]() Нужен PDF? |
*kitty* |
![]()
|
Я уже нашла этот pdf
![]() Вы не работали с этой библиотекой? Может у кого-то получилось её подключить и использовать в Билдере Си++? ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Получалось... Вот тут: Sources -> gmp-lib and Builder c++ Adil рассказывал что надо делать для подключения GMP к Билдеру. Даже тестовые проекты выкладывались...
|
*kitty* |
![]()
|
Спасибо, буду пробовать
![]() |
*kitty* |
![]()
|
Написала протокол с использованием библиотеки "lip.h" в консольном режиме, работает. Теперь нужно реализовать это в визуальном режиме. Создала новый проект с формой, перенесла в папку с проектом файлы "lip.c", "lip.h", добавила в проект. В обработчике кнопки попробовала вызвать библиотечные функции, проект компилируется, но линковщик выдает ошибки по всем функциям:
[Linker Error] Unresolved external 'zrandomb(long *, long * *)' referenced from F:\FFS_VLC\MAINUNIT.OBJ Подскажите, пожалуйста, как это исправить? Прикрепленные файлы ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
#include <mem.h> Тогда программа будет нормально линковаться. На работоспособность не проверял. |
*kitty* |
![]()
|
Спасибо, помогло
![]() |
*kitty* |
![]()
|
Здравствуйте, по ходу реализации возникла ещё одна проблема:
из формы Form1 нажатием кнопки вызывается форма Form3->Show(). Далее, при нажатии кнопки на Form3, в Memo1 на Form1 должна выводится некоторая информация. Необходимо чтобы обе форме оставались на экране, было переключение между этими формами, то есть вызывать Form3->ShowModal() нельзя. Подскажите, пожалуйста, как её разрешить. |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата вызывать Form3->ShowModal() нельзя. Вызывай просто Show(), не модально... |
*kitty* |
![]()
|
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Не знаю, на тестовом проекте у меня прекрасно отработало заполнение Memo, расположенного на первой форме, по нажатию кнопки на форме третьей... Присоедини свой проект, надо видеть, что и как у тебя делается...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.07.2025 2:17 |