![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Footballplayer |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Пол: Мужской Реальное имя: Льоха Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Имеем, что
{zn} --> a Требуется доказать, что ( (z1+z2+...+zn ) / n ) --> a может знает кто-нибудь ход доказательства? лично я не знаю... Сообщение отредактировано: Footballplayer - 14.04.2010 19:35 |
![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
может знает кто-нибудь ход доказательства? Дык. На то и задача, чтоб не знать, а подумать и догадаться лично я не знаю... ![]() Тут нужно исходить из определения, то есть через "эпсилон-N" (эпсилон я буду обозначать через Е). Без потери общности можно ограничиться случаем стремления к нулю - исходное условие получится из этого простым почленным сложением с a. Кроме того, доказательство достаточно провести по отдельности для действительной и мнимой части (совершенно одинаково). Итак, дано: {zn} --> 0 . Доказать, что последовательность средних значений тоже стремится к нулю: { (z1+z2+...+zn)/n } --> 0 . Считаем, что нам задано Е. Задача в том, чтоб найти N, такое, что из условия m>N следует: |(z1+z2+...+zm)/m| < E . Сначала возьмем пловину Е, то есть Е/2, и найдем такое N1, дальше которого все zi<E/2. Это возможно, т.к. zi стремится к 0. Далее рассмотрим некоторое N>N1. Нашу сумму, фигурирующую в числителе, разобьем на две: до N1 (включительно) и после него (s1 и s2): (z1+z2+...+zN1+zN1+1+...+zN ) / N = s1/N + s2/N . Каким бы ни было N, последнее (зеленое) слагаемое всегда будет меньше Е/2, поскольку каждый член суммы s2 по модулю не превосходит Е/2, а их количество меньше N. Число s1 не зависит от N (то есть константа). Теперь осталось сделать и красное слагаемое меньше Е/2. Для этого нужно взять N>s2/(E/2). И задача решена! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Footballplayer |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Пол: Мужской Реальное имя: Льоха Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 25.07.2025 17:29 |