![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
CormiX |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очень прошу помочь с решением даной задачи:
Багаж пассажира характеризуется количеством и общим весом вещей. Создать файл f, содержащий информацию о багаже n пассажиров. Информацию о багаже вывести на экран в виде таблицы. Выяснить пассажира багаж которого состоит из 1-го чемодана весом менее z килограмм. |
CormiX |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 42 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну вот я кое что сделал, но как видите это еще нужно внести в файл и сделать так чтоб инфо о пасажирах виводилась на экран в виде таблицы.
program avia; |
Ozzя |
![]()
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата нужно внести в файл Assign(f,'data.dat'); Сообщение отредактировано: Ozzя - 24.03.2010 9:19 |
CormiX |
![]()
|
Disc read error....:
program Sumki; Сообщение отредактировано: CormiX - 24.03.2010 19:10 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
У тебя элементарно N = 0, файл остается пустым, ты его переоткрываешь и хочешь что-то прочесть. И что будет? Ошибка, как положено...
|
CormiX |
![]()
|
Аммм....А что надос сделать? Присвоить N значение и записать в файл?
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аммм....А что надос сделать? Присвоить N значение и записать в файл? Это на твое усмотрение. Можешь, например, запрашивать количество пассажиров перед вводом данных. Или же можно определять конец ввода, например, по пустому имени. В последнем случае FOR следует заменить на REPEAT, а n тогда просто не нужно (при вводе).Еще у тебя ошибка при чтении: ты считываешь только одну запись. Следует читать в цикле while not EoF(f) do , тогда прочтешь все записи. В процессе чтения увеличивай n, начав с 0. И еще: дай пользователю возможность выбрать, что он будет делать: вводить данные в файл или читать файл и обрабатывать данные. Иначе выходит, что программа действительно создает файл и оставляет его на диске, но потом при новом запуске СРАЗУ его стирает. Где смысл?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
CormiX |
![]()
|
Спасибо всем! Сделал!
|
CormiX |
![]()
|
Простите за беспокойство но мне б еще с табличкой помочь.
Я сделал таблицу, ну не совсем с помошью gotoxy. А теперь не знаю как запустить цыкл, чтоб в таблицу входил не тролько 1-ый пассажир. program Operation Valiza; |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Простите за беспокойство но мне б еще с табличкой помочь. Беспокойства нет никакого, для того и форум )).Я сделал таблицу, ну не совсем с помошью gotoxy. А теперь не знаю как запустить цыкл, чтоб в таблицу входил не тролько 1-ый пассажир. Послушай, ты чересчур увлекся модулем CRT с его малиновыми цветами, позиционным выводом и - главное! - очисткой экрана. Тебе она ТАК понравилась, что ты как только что-то выведешь - так сразу и стираешь! ![]() Я тебе больше скажу, только ты не обижайся ![]() Я тебе набросал образец, как приблизительно надо делать. К сожалению, совсем без CRT обойтись не удается, поскольку в этом модуле по какой-то странной причине еще и управление клавиатурой. Но я использую только ReadKey из него, обрати на это внимание. Сначала тебе, может быть, покажется, что это не очень красиво, но потом (немного поигравши с этой простейшей прогой) ты поймешь, что так гораздо лучше. Стирать экран нецелессобразно иногда, лучше его проматывать. Представь себе, что у тебя число пассажиров превышает количество строк на экране - что ты будешь делать? Если ты сейчас ответил "листать постранично", то, извини, с того и следует начинать, что делать всю эту кухню. И за ней ты забудешь про основную задачу.. А тем не менее, простейшими средствами типа Write и WriteLn можно добиться очень неплохих результатов. И обычная промотка окна командной строки позволит просмотреть таблицу любого размера. Постарайся разобраться с моим кодом. Если что-то неясно - спрашивай. Тут есть начальная функциональность. Что еще нужно - можно добавить. И еще: обрати МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ на форматирование (сдвиги). Вникни в то, как у меня сделано - там КАЖДАЯ строчка и каждое слово на СВОЕМ месте. Будешь соблюдать эти простые правила - будешь находить свои ошибки (типа той же очистки экрана в цикле) в несколько раз быстрее. Давай, успехов тебе. uses -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 2:48 |