![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
tonka |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ПОМОГИТЕ, пожалуйста сообразить, как решить задачу:
Нужно найти касательную плоскость к поверхности 4х^2+6y^2+4z^2+4xz-8y-4z+3=0, причем параллельную плоскости x+2y+2=0. Допустим, уравнение касательной в общем виде я знаю. Но мне же нужна точка, ч/з которую она проходит... :-( |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Допустим, уравнение касательной в общем виде я знаю. Но мне же нужна точка, ч/з которую она проходит... Наложи условие коллинеарности перпендикуляров к данной плоскости и касательной.Напиши тут уравнение касательной плоскости в общем виде. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
tonka |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
F'x (x0, y0, z0) · (x − x0) + F'y (x0, y0, z0) · (y − y0) + F'z (x0, y0, z0) · (z − z0) = 0. - уравнение касательной.
Здесь F(x,y,z) -заданная поверхность, (x0, y0, z0)- точка поверхности, через которую проходит касательная плоскость. Что дальше делать, не пойму. ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
F'x (x0, y0, z0) · (x − x0) + F'y (x0, y0, z0) · (y − y0) + F'z (x0, y0, z0) · (z − z0) = 0. - уравнение касательной. tonka, извини, как-то я совсем забыл про эту тему.. Тебе еще нужна помощь? Смотри, вот общий план действий..Здесь F(x,y,z) -заданная поверхность, (x0, y0, z0)- точка поверхности, через которую проходит касательная плоскость. Что дальше делать, не пойму. ![]() Находишь частные производные по координатам, которые нужны для уравнения касательной. Они находятся просто, например: F'x = 8x + 4z Теперь представим данную плоскость в виде: 1*(x - 0) + 2*(y - (-1)) + 0*(z - 0) = 0 Чтобы плоскости были параллельны, их коэффициенты при скобках должны совпадать (то есть наклон должен быть одинаковым, грубо говоря). Отсюда выводим, что 8x + 4z = 1 .... (уравнение для коэффициентов при y) .... (уравнение для коэффициентов при z) Вот, ты получила систему трех уравнений с тремя неизвестными. Решишь ее - получишь точку касания. Вроде, так.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
tonka |
![]()
|
Спасибо. Я решила!!! :-)
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 10:19 |