![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
AlexKis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Снова такая задача
Даны действительные числа е>0 и Х. Вычислить Е (n от 1 до бескон) Un с заданной точностью е. Для обеспечения требуемой точности включить в сумму только те слагаемые, для которых |Un|<e. Для организации вычисления Un получить рекурентное отношение, связывающее Un+1 и Un. (-1)n+1+X2n-1/(2n-1)! Добавлено через 1 мин. program z4_v2; Добавлено через 7 мин. (-1)+(x*x/((2*(n-1)-1)*(2*n-1))????????????????????????? ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Либо там умножение, а не сложение:
(-1)n+1*X2n-1/(2n-1)! - либо ряд не сходится, и вычисление суммы с заданной точностью невозможно. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата (-1)n+1+X2n-1/(2n-1)! а вы случайно не ошиблись условием (-1)n+1*X2n-1/(2n-1)! ?(получается знако-чередующий ряд) |
AlexKis |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет с знаком не перепутал
Сам десять раз перепроверил Помогите пожалуйста ![]() Сообщение отредактировано: AlexKis - 12.06.2009 13:00 |
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
дело в том что при таком услови всега разница н и н+1 будет >1
|
AlexKis |
![]()
|
да я и сам уже перепробовал по разному
Тогда неверное так q:=q*((-x*x)/((2*n-1)*(2*n-2)-1))); проверьте пожалуйста |
amega |
![]()
|
Цитата да я и сам уже перепробовал по разному Тогда неверное так q:=q*((-x*x)/((2*n-1)*(2*n-2)-1))); проверьте пожалуйста проверить что именно? Цитата q:=q*((-x*x)/((2*n-1)*(2*n-2)-1))); и ни так.. лучше уточни задание |
AlexKis |
![]()
|
Даны действительные числа е>0 и Х.
Вычислить Е (n от 1 до бескон) Un с заданной точностью е. Для обеспечения требуемой точности включить в сумму только те слагаемые, для которых |Un|<e. Для организации вычисления Un получить рекурентное отношение, связывающее Un+1 и Un. (-1)n+1 *X2n-1/(2n-1)! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Значит, все-таки "умножить"? Ну, тогда
Un+1/Un = (-1)((n+1)+1) - (n+1) * X(2(n+1)-1) - (2n-1) / ((2(n+1)-1)*(2(n+1)-2)), упрощай выражение, что у тебя получится? |
amega |
![]()
|
если коснутся математики, то ето знакоположительный ряд, и связывающее Un+1 и Un. это признак Д`Аламбера, но его можно применять в этгом случаее, взявши модуль вот того виражение. В програме также нужно будет брать модуль при считиваниии очередного значении ряда.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Это знакопеременный ряд, а не знакоположительный...
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я, конечно, понимаю, что форум и все такое, не нравится - не отвечай.. Но все же странно, когда человека много раз просят проверить условие, говорят, почему - а он упирается всем, чем можно, и все просит что-то "проверить". А потом вдруг выясняется, что все же ошибка есть - и НИКАКОГО ИЗВИНЕНИЯ за свое нежелание послушать или благодарности, что наставили на путь - только голое условие..
Терпеть не могу таких "собеседников", блинн.. простите за оффтоп. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
AlexKis |
![]()
|
Я конечно извиняюсь
![]() А про задачу могу сказать что в условии (-1)n+1+X2n-1/(2n-1)! Стоит плюс понимаете плюс!!! Потом я понял что это возможно опечатка, и написал со знаком умножения. Цитата Un+1/Un = (-1)((n+1)+1) - (n+1) * X(2(n+1)-1) - (2n-1) / ((2(n+1)-1)*(2(n+1)-2)), упрощай выражение, что у тебя получится? (-1)1*X0/(2(n+1)-1)*(2(n+1)-2)) |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата (-1)1*X0/(2(n+1)-1)*(2(n+1)-2)) Неправильно, перепроверяй. А если там "плюс" - то вообще забудь, тебе уже сказали, я больше повторять не буду, что происходит в таком случае... |
AlexKis |
![]()
|
Тогда X2
(-1)1*X2/(2(n+1)-1)*(2(n+1)-2)) Сообщение отредактировано: AlexKis - 13.06.2009 14:19 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Ты считаешь, или гадаешь? Числитель доделал, теперь упрощай знаменатель...
|
AlexKis |
![]()
|
(2(n+1)-1)*(2(n+1)-2))=(2n+1)*(2n)
|
-alexkis- |
![]()
|
Гость ![]() |
Ну помогите пожалуйста с задачей, никак не получается
должен получится sin(x) |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Что именно у тебя не получается? У меня почему-то получилось... Да я и в FAQ такое выкладывал, именно Sin(x):
Общие вопросы по математике. А ты как всегда поиском не пользовался, да? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 23.06.2025 16:14 |