![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
SoD |
![]() ![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здраствуйте!
Задача:Точка М1(x1, y1) лежит на окружности (x-a)^2+(y-b)^2=R^2. Составить уравнение касательной к этой окружности в точке М1. P.S. Знаю что задача легкая и можно решить в одно действие(просто подставить): ( х1 – х0 ) ( х – х0 ) + ( у1 – у 0 ) ( у – у 0 ) = R^2 -формула касательной, где x0,y0-центр окружности, a x1,x1-точка касания. Но мне эту формулу не давали и сказали, что с помощью этой формулы можно решить задачу,только если выведу ее. Вопрос: Помогите решить задачу или просто напишите как вывести формулу касательной. Заранее,спасибо. Сообщение отредактировано: SoD - 5.06.2009 12:50 |
sheka |
![]()
|
![]() Я. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
SoD |
![]()
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
насколько я знаю, это не окружность. исправь пожалуйста. извиняюсь ошибся -------------------- Аналитики - святые люди
|
sheka |
![]()
|
![]() Я. ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я только что накидал на листике...
не сошлось, но похоже на правду(скорее всего ошибся в расчетах). я думаю так: касательную можна провести по 2 точкам. одна есть. нужна вторая. провести прямую || оси х до пересечения с касательной. рассмотреть прямоугольный треугольник образованный касательной, радиусом и данной прямой. его высота = корень из произведения проэкций катетов на гипотенузу. а дальше подставить в уравнение прямой по 2 точкам. Сообщение отредактировано: sheka - 5.06.2009 13:23 |
SoD |
![]()
|
я только что накидал на листике... не сошлось, но похоже на правду(скорее всего ошибся в расчетах). я думаю так: касательную можна провести по 2 точкам. одна есть. нужна вторая. провести прямую || оси х до пересечения с касательной. рассмотреть прямоугольный треугольник образованный касательной, радиусом и данной прямой. его высота = корень из произведения проэкций катетов на гипотенузу. а дальше подставить в уравнение прямой по 2 точкам. ну на самом деле я пробовал несколькими способами,например: 1)поставить 2 точку и решать уже относительно 2 точек касательной. 2)через угловой коэфициэнт все сокращается и получается уравнение касательной y=y1 3)а через эту формулу ответ такой как в учебнике=/ |
sheka |
![]()
|
то есть правильно?
|
SoD |
![]()
|
Ты понимаешь,тут такое дело, что ответ через эту формулу правильный, но я не могу ее использовать пока не выведу=/.А как выводиить я не знаю( в том то и проблема
-------------------- Аналитики - святые люди
|
sheka |
![]()
|
|
SoD |
![]()
|
я же тебе написал как!!! уже даже проверил - все сошлось - тебе что, фотографию выложить?! пожалуй да,пожалуйста)а то я не въезжаю) -------------------- Аналитики - святые люди
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
SoD, если ты действительно изучаешь аналитическую геометрию, то вот тебе доказательство:
(х1 – х0) (х – х0) + (у1 – у0) (у – у0 ) = R2 Добавляем во вторую скобку x1 - x1, а в четвертую y1 - y1 и группируем: (х1 – х0) ((х – x1) + (x1 - х0)) + (у1 – у0) ((у – y1) + (y1 - у0)) = R2 Перемножаем скобки: (х1 – х0) (х – x1) +( x1 - х0 )2 + (у1 – у0) (у – y1) + (у1 – у0)2 = R2 По теореме Пифагора сумма второго и четвертого слагаемых равна R2. Следовательно имеем: (х1 – х0) (х – x1) + (у1 – у0) (у – y1) = 0 Слева стоит скалярное произведение вектора из центра в точку касания (x1,y2) и вектора из точки касания в произвольную точку. Поскольку оно равно нулю, то вектора перпендикулярны. А из школьной геометрии известно, что касательная перпендикулярна радиусу, проведенному в точку касания. Ч.Т.Д. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
SoD |
![]() ![]()
|
О, спасибо огромное мне это очень помогло.
P.S. Если бы я не изучал аналитическую геометрию я бы не просил решить задачку) -------------------- Аналитики - святые люди
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати сказать, можно непосредственно последнее равенство в доказательстве использовать для уравнения прямой
(х1 – х0) (х – x1) + (у1 – у0) (у – y1) = 0 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 19.06.2025 7:08 |