![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Cheburashka |
![]() ![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для делимости числа на 11 необходимо, чтобы разность между суммой цифр, стоящих на четных местах, и суммой цифр, стоящих на нечетных местах, делилась на 11.
Приведу небольшие примеры: 121/11=11. Вывод: yes; 1211/11=110,(09). Вывод: no; Я в принципе понимаю что данная задача лёгкая, но я хочу поинтересовться по поводу условия задачи: Там написано, цитирую: Цитата "...чтобы разность между суммой цифр, стоящих на четных местах, и суммой цифр, стоящих на нечетных местах, делилась на 11." Если подбирать под мой пример(1), то я так понимаю это выглядит так: 2-(1+1)/11. Как видите по примеру нельзя вычислить что данное число делится на 11. ОБЪЯСНИТЕ СМЫСЛ! -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата(Википедия) Число делится на 11 тогда и только тогда, когда сумма цифр с чередующимися знаками равна 0 или делится на 11 (то есть 182 919 делится на 11, так как 1 — 8 + 2 — 9 + 1 — 9 = −22 делится на 11) |
Cheburashka |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ага ясно!
То есть для чисел 121 (1-2+1=0) Условие будет выполнятся? Сообщение отредактировано: Сергей Меркурьев - 27.05.2009 15:55 -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
Krjuger |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну тебе же красным цветом цветом выделили.Да будет.
|
Cheburashka |
![]()
|
ДАдада, спасибо)
Вот моё решение к этой задачке)) Не судите строго так сказать) program metro; -------------------- ♣♣♣
Krjuger |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я немног оне согласен, с реализацией,если ты читаеш и файла зачем тебе строка?Я бы сделал так.
просто зачем тебе полная строка, если ты туда записываеш всего 1 элемент,да и чтобы строку пройти не обязательно ее считывать и запоминать длинну.Я бы вообще использовал на твоем месте не стоку,а чар,тогда и процедура val ушла бы,но тогда надо было бы делать функцию chartoint. Сообщение отредактировано: Krjuger - 27.05.2009 16:57 |
Cheburashka |
![]()
|
В этой строке у меня не один элумент, а само выражение! А вторая запоминает элемент. И я с данными функциями ещё не знаком.
-------------------- ♣♣♣
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Не надо преобразовывать строку к числу там, где можно обойтись без преобразования. Все проще:
var |
Cheburashka |
![]()
|
А если Вам дано число большее 2 миллиардов? (болше longint)
-------------------- ♣♣♣
Krjuger |
![]()
|
а что тебе чтоит разбить число? посчитаеш первые 9 знаков,потом еще 9 знаков и тд сколько надо.Тут же невашен порядок числа.Все равно операции с одним типом будут быстрее чем преобразование из 1 типа в другой.
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Обычное для таких задач ограничение - 109, то есть, один миллиард. Если больше - придется использовать более емкие типы: dword, int64, qword... Ну, или тогда уже переходить к строке.
P.S. Кстати, по условию в оригинале - строка она тоже не метод, там говорится о числах 1 .. 1010000, тут уж только посимвольное чтение, да и сумму надо сделать типа LongInt, с Integer-ом может быть переполнение: var |
Cheburashka |
![]()
|
Как раз таки такое ограчение мне и требовалось!!!
-------------------- ♣♣♣
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.06.2025 3:36 |