![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Cheburashka |
![]() ![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Задано натуральное число N. Требуется написать программу, которая находит количество натуральных чисел, не превышающих N и не делящихся ни на одно из чисел 2, 3, 5.
Ограничения 1 <= N <= 10^9 Я попытался сделать задачу глупым перебором, но как Вы сами понимаете это глупо... Так что подскажите мне другой метод решения) -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
проходить в цикле и проверять условие
|
Cheburashka |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я же ведь говорю что глупым перебором задачу глупо решать!!! Возьмите у себя число 1 000 000 и посмотрите как долго она прокручиваться будет!
Я бы хотел более быстрым методом сделать... Сообщение отредактировано: Сергей Меркурьев - 24.05.2009 18:58 -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Сергей Меркурьев, а не надо считать все подряд
![]() Можешь воспользоваться тем фактом, что в каждой тридцатке чисел, тех чисел, которые тебя устраивают (не делящихся на 2, 3 или 5) ровно 8 штук: 1, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29... То есть, j := 8*(N div 30);Выдаст тебе результат мгновенно... |
Cheburashka |
![]()
|
Действительно!! А я то тут мудрил искал закономерность совсем в другом))) Оказалось всё так просто)) Спасибо!
Слушайте, а может быть ещё какое-нибудь решение данной задачи? -------------------- ♣♣♣
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Более быстрое - вряд ли, хотя можно забить эти 8 чисел в массив и проверять на сами числа, без деления на 2, 3, 5. Но насколько это ускорит алгоритм? Мелочи... Или речь о совершенно других решениях (кроме перебора)?
|
Cheburashka |
![]()
|
Да в принципе это практически ничего не даст... Ещё раз спасибо.
-------------------- ♣♣♣
amega |
![]()
|
![]() ? ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 283 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Слушайте, а может быть ещё какое-нибудь решение данной задачи? можно если знать матиматику, можно разложить в ряд и ккто попробывать реализовать формулу которая бы считала елементы... |
Cheburashka |
![]()
|
Мне кажется что формулой считать бессмысленно так, как тут то и не найти такой закономерности))
Если учитывать что почти в каждой десятке (может через один, может через два) встречаются на конце чисел вот такие цифры - 1 3 7 9... Но во многих десятках встречается только 1 и 7 или 3 и 9... Так что (как мне кажется) формулу выводить здесь сложно... -------------------- ♣♣♣
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
можно если знать матиматику, можно разложить в ряд и ккто попробывать реализовать формулу которая бы считала елементы... amega, открой секрет, что именно ты хотел раскладывать в ряд? и что за элементы считать? ![]() А еще можно наговорить много умных слов, не очень заботясь о смысле)) Я извиняюсь, если задел кого. Но уж больно забавно ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Cheburashka |
![]()
|
В принципе всем спасибо за помощь)
-------------------- ♣♣♣
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.06.2025 10:20 |