![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Kolyancz |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Представьте себе круговую трассу, на которой на произвольном расстоянии размещены заправки, каждая с определенным объемом бензина. Кол-во бензина на всех заправках равно длине дороги. Ваш автомобиль потребляет 100 литров на 100 км и имеет неограниченный бензобак. Вопрос: в какой точке автомобиль должен начать движение, что бы у него никогда не кончался бензин во время поездки?
Дано: 2 массива, 1-ый с объемами бензина на заправках с направлении хода часов, 2-ой с расстояниями между заправками. Как заставить два массива сравниваться подобным образом? |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата Вопрос: в какой точке автомобиль должен начать движение, что бы у него никогда не кончался бензин во время поездки? Ответ: в любой. Потому как Цитата автомобиль потребляет 100 литров на 100 км и имеет неограниченный бензобак С чего бы в неограниченном бензобаке кончился бензин?А если серьезно - ты бы условие перепроверил, что-то не очень связывается. Например, Цитата Кол-во бензина на всех заправках равно длине дороги ![]() |
Kolyancz |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, условие сложно описать, проще, конечно нарисовать. Когда, я писал о том, что кол-во литров ровнокилометрам, я имел ввиду номинал. 23 литра-23километра. Неограниченый бак вовсе не значит полный бак, это второстепенное условие, типа на всякий случай.
Вот напимер: На круговой дороге стоят 5 заправок: Первый массив показывает кол-во литров бензина на этих заправках: 4 7 5 3 4 Второй массив показывает кол-во километров между ними: 7 6 2 3 5 Видно, что всю дорогу можно проехать только лишь тогда, когда начнешь свой путь со второй заправки, т.е. начинаем на заправке номер два: налили 7 литров проехали 6 километров, остался 1 литр, налили еще 5, проехали 2 км, осталось 4 литра, налили еще 3, проехали 3 км, осталось 4 литра, налили еще 4 литра, проехали 5 км, осталось 3 литра, налили еще 4, проехали 7 км, вот и на той заправки, на которой начали. Круг один, нужно найти способ проехать круг так, что бы бензин не кончился по пути. Сообщение отредактировано: Kolyancz - 16.12.2008 14:25 |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в какой точке автомобиль должен начать движение, что бы у него никогда не кончался бензин во время поездки? Забавная задачка ![]() Как заставить два массива сравниваться подобным образом? Сначала я сделал вторым способом, но разброс во втором массиве получился низкий. Тогда я сделал первый способ. Он значительно улучшил ситуацию, но совсем честным будет только продолжение первого цикла первого способа до достижения t=0. const -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Kolyancz |
![]() ![]()
|
Lapp, ты действительно гений. Очень красиво решил. Спасибо.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 20.07.2025 13:49 |