![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата так нельзя Почему так нельзя? всмысле препод запретил или ты считаешь, что так не правильно? |
dron4ik |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 318 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прости volvo, в программировании нас не учат а по МАТАНУ я уж точно зная
Добавлено через 1 мин. Оля думаю нельзя но хотя может можно |
Айра |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 731 Пол: Женский Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Оля думаю нельзя но хотя может можно Ну когда мы проходили вычисления с заданной точностью (там тоже были факториалы) это было не можно, а нужно)) to volvo: >>вот видишь, что происходит, когда даешь несоответствующие имена переменным? да.. надо работать над собой)) p.s. к администрации: а нельзя сделать что-то типа "во время создания вами ответа в теме появились новые сообщения"? ![]() Сообщение отредактировано: Айра - 4.01.2008 22:57 |
dron4ik |
![]()
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 318 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мы такое вроде не проходили вычисления с заданной точностью
|
Айра |
![]()
|
Цитата мы такое вроде не проходили вычисления с заданной точностью ..да дело не в точности, а в вычислении факториала.. Просто нецелесообразно (о, какое слово)) заново считать факториал на каждом шаге цикла, поэтому люди, наверно, и додумались до описанного volvo алгоритма.. У тебя есть какие-то ограничения на алгоритм решения этой задачи? если нет, то разбирай этот алгоритм, задавай конкретные вопросы, попытаемся объяснить)) Сообщение отредактировано: Айра - 4.01.2008 23:16 |
dron4ik |
![]()
|
я понял как факториал должен работать .
пользователь вводит какую нибудь цифру это цифра делится на 3 и умножается на фак( а фак зависит от количества ввода цифры которая делится, так в задаче должна быть сумма этих формул) Добавлено через 7 мин. в коде должна присутствовать сумма этих полученных результатов дроби по рисунку Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Айра |
![]()
|
..что и происходит в программе.. смотри:
slag:=n/3; //первое слагаемое у нас равно n(введенное пользователем число, пусть оно = 2)/(3*1)=0.66667, мы его считаем до цикла Вроде все соответствует заданию и считается правильно.. что не так? Сообщение отредактировано: Айра - 4.01.2008 23:51 |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Цитата я понял как факториал должен работать . А теперь пойми, что делает программа (пост №12 - обозначения переменных сохранены):Пользователь вводит: N = 2 (само число) MaxIota = 4 (количество повторений) Перед циклом: Slag = N / 3 = 2 / 3 = 2 / (3 * 1) = 2 / (3 * 1!) Итерация №1 (Iota = 2) Slag = предыдущее значение Slag / 2 = 2 / (3 * 1!) / 2 = 2 / (3 * 1! * 2) = 2 / (3 * 2!) S = S + Slag : добавили к сумме Итерация №2 (Iota = 3) Slag = предыдущее значение Slag / 3 = 2 / (3 * 2!) / 3 = 2 / (3 * 2! * 3) = 2 / (3 * 3!) S = S + Slag : добавили к сумме Итерация №3 (Iota = 4) Slag = предыдущее значение Slag / 4 = 2 / (3 * 3!) / 4 = 2 / (3 * 3! * 4) = 2 / (3 * 4!) S = S + Slag : добавили к сумме Что теперь непонятно? Какие суммы по-твоему неправильно считаются? Сообщение отредактировано: volvo - 4.01.2008 23:49 |
dron4ik |
![]()
|
Все теперь все понятно . Спасибо Олечка, спасибо volvo.
Блин я даже незнал что есть такие добрые люди(но это уже следующая тема в другом разделе)!!! Кстати а мне так стало интересно, это у вас хобби?(программировать) |
Айра |
![]()
|
[offtop]
Цитата Кстати а мне так стало интересно, это у вас хобби?(программировать) Ну, лично у меня сначало было хобби, теперь учу+хобби, а дальше, надеюсь, станет работа+хобби ![]() [/offtop] |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.09.2025 15:48 |