![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
computersha |
![]() ![]()
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Женский Реальное имя: Алина Репутация: ![]() ![]() ![]() |
<адрес удален> Помогите пожалуйста срочно решить задачи по дискретке!!
тема: "Программа машин Поста" (там шесть видов команд стандартных - i U j, i стоп и т.д.) 1) Подсчитать количество различных программ длины 2. 2) Написать программу бессмертного глобального вируса, уничтожающего ленту, на которой галочки и пустые места стоят как угодно далеко и справа и слева. 3) Написать программу глобального бессмертного вируса, который уничтожает любую ленту. 4) Написать программу удвоения массива, изображающего число. Пожалуйста, это невероятно важно!! (сколько сможете) мыло <сколько можно говорить: публикация адресов запрещена! Lapp> Извините, что влезла в вашу тему "Дискретная математика, нужна помощь", я никогда раньше не была на форумах. ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
computersha, судя по не очень активной (мягко выражаясь) реакции публики, народ не очень знаком с этим материалом. Я бы на твоем месте привел чуть более подробные сведения..
И прочитай, наконец, Правила Форума.. (ссылка вверху). Еще: рекомендую сменить название темы. На более конкретное. Например: "Дискретка. Программа машин Поста". И никогда не пиши слово "помощь" и родственные ему в заголовке.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
там шесть видов команд стандартных - i U j, i стоп и т.д.) n L j - сместиться влево n R j - сместиться вправо n 0 j - стереть метку n 1 j - поставить метку n ? j1, j0 - условный переход n Stop n - это номер (адрес) строки. j - адрес перехода. Если j не указано, то переход на следующую строку. 1) Подсчитать количество различных программ длины 2. 6*6 различных наборов команд из них 5+5=10 содержат 1 Stop и одна содержит два стопа Все команды, кроме Stop, могут иметь адрес перехода 1 или 2. То есть их число увеличивается в два раза, за вычетом 11. Команда ? имеет два адреса. То есть 5+5=10 команд нужно еще удвоить. А программа, состоящая из двух ? еще раз удваивается.. значит, еще плюс 2. Таким образом, всего: 6*6 + (6*6-10-1) + 10 + 2 = 6*6*2 + 1 = 73. Ищите у меня ошибки в комбинаторике и арифметике ![]() 2) Написать программу бессмертного глобального вируса, уничтожающего ленту, на которой галочки и пустые места стоят как угодно далеко и справа и слева. Я что-то не улавливаю разницы в этих двух вопросах.. Вот, написал прогу, которая просто стирает все метки с ленты.3) Написать программу глобального бессмертного вируса, который уничтожает любую ленту. Код 1 R 2 ? 3, 1 3 0 4 L 5 ? 6, 4 6 0 1 Она действительно бессмертная, если лента бесконечная в обе стороны ![]() 4) Написать программу удвоения массива, изображающего число. Предполагаем, что перед началом каретка стоит на самой левой единице. Также преполагаем, что слева от числа есть достаточно свободного места. Код 1 ? 3, 2 2 Stop 3 0 4 L 5 ? 4, 6 6 1 7 R 8 ? 7, 9 9 1 10 R Спасибо за задачку! развлекся немного, узнал про машину Поста.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
-computersha- |
![]()
|
Гость ![]() |
Большущее спасибо, Lapp!!! Даже не надеялась, что кто-то ответит!
![]() ![]() |
-computersha- |
![]()
|
Гость ![]() |
Сорри, смайлик, показывающий язык случайно нажала!:)
P.S.: В принципе, все задания более менее понятны за исключением первого, где ты говоришь о комбинаторике, т.к. на лекциях о таком нам не говорили пока еще. И мне поэтому не ясно по какой формуле это вычисляется. И сам ход рассуждений тоже. P.P.S.: Я в этом просто не очень разбираюсь. ![]() |
Lapp |
![]()
|
В последнем коде (умножение на два) обнаружил ошибку на свежую голову.. Сорри!
В последней строке нужен переход обратно на первую: Код 1 ? 3, 2 2 Stop 3 0 4 L 5 ? 4, 6 6 1 7 R 8 ? 7, 9 9 1 10 R 1 все задания более менее понятны за исключением первого, где ты говоришь о комбинаторике, т.к. на лекциях о таком нам не говорили пока еще. И мне поэтому не ясно по какой формуле это вычисляется. И сам ход рассуждений тоже. P.P.S.: Я в этом просто не очень разбираюсь. ![]() ![]() Шесть команд - это шесть различных объектов, которые мы располагаем упорядоченно. Замечаешь сходство с цифрами? Каждая команда одна, но экземпляров ее в программе может быть несколько - как и одна цифра в число может входить несколько раз, верно? Продолжим аналогию с цифрами. Программа из двух команд - это как двузначное число. Сколько существует двузначных чисел? Сто (00, 01, ..., 09, 10, 11, ... 99 - предшествующий ноль тоже цифра!!), то есть 10*10, или 10^2. А если цифр было бы не 10, а 6? Да, тогда 6^2, то есть 36. Это объяснение первого шага. И тут я вижу, что я ошибся.. (и куда только смотрят модераторы! ![]() Итак, если бы различных команд было действительно 6, возможных программ было бы 36. Но мы должны учитывать не только команды, но и их параметры (адреса перехода). У четырех команд по одному адресу, который может принимать значения 1 и 2 (номера строк в двустрочной программе). Значит, каждая из таких команд имеет 2 варианта, то есть всего различных объектов из них получается 6*2=12 (то есть как бы 12 цифр). Идем дальше. Одна команда (?, условный переход) имеет аж два параметра, каждый из которых может быть 1 или 2 - всего 4 комбинации. То есть у этой команды 4 варианта. Значит, к нашим уже имеющимся 12 "цифрам" прибавляется еще 4 "цифры". Всего получается 16 различных объектов. Осталась только одна команда: Stop. Она параметров не имеет, так что это как бы всего одна "цифра". Это делает нашу "систему счисления" 17-ричной ![]() А теперь мы готовы ответить на заданный вопрос. Но только сначала перефразируем его в ключе того, о чем мы говорили и чего добились ![]() Сколько существует различных двузначных (включая с предшествующим нулем, то есть однозначные тоже) чисел в семнадцатиричной системе счисления? Надеюсь, ты ответишь сама ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Lapp |
![]()
|
А откуда я взял 12?
![]() Сначала рассматриваем четыре команды, а не шесть, как я почему-то решил.. Короче, так: 4 команды с одним адресом - всего 8 различных вариантов; 1 команда с двумя адресами - всего 4 различных варианта; 1 команда без адреса - один вариант. Всего получается: 8 + 4 + 1 = 13. Количество различных прграмм есть 13^2 = 169. И это мое последнее слово.. ![]() Computersha, ты не заходишь или заходишь гостем и не пишешь? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вариант с отсутствием метки для перехода считать? (Если строго считать программы различными по записи кода, то, видимо, да)
Цитата Если j не указано, то переход на следующую строку. Таким образом, имеем 4 команды с одним адресом - всего 12 различных вариантов; А всего 12+4+1 =17 *посмотрев чуть выше* А, так вот значит откуда Lapp взял сначала 12 ![]() Сообщение отредактировано: Atos - 16.11.2007 10:34 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 25.07.2025 16:24 |